2019年12月13日 星期五

东莞市城市管理和综合执法局:牢记为民初心 苦练“绣花功夫”

来源:东莞时间网 2019-12-02 09:17:33 记者:张安定

■7月20日,“洁净东莞·城市论坛之黄旗山下”在黄旗山城市公园举行。图为论坛现场 记者 曹雪琴 实习生 高锐 摄

东莞垃圾“不分类就处罚”吗?“厕所革命”推进情况怎样?冬季来临如何预防燃气事故?今年以来,东莞市城市管理和综合执法局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将“行走东莞”“洁净城市指数测评”发布、市民互动结合起来,开展“洁净东莞·城市论坛”系列活动,架起政府与市民间沟通桥梁。

大榕树下、黄旗山前、环保热电厂里……每月一期的论坛上,人大代表、普通市民共同为城市精细化管理把脉,城市管理部门积极回应各方意见建议,营造了城市精细化管理工作良好氛围。牢记为民初心,创新工作方式,苦练“绣花功夫”,城市管理工作有力助推“湾区都市、品质东莞”建设。 

创新工作

架起政府与市民沟通桥梁

今年7月20日上午,由市城市管理和综合执法局主办的“洁净东莞·城市论坛”首场活动在黄旗山城市公园举行,市人大代表、政协委员、专家学者、市民代表论道“洁净东莞指数测评”和垃圾分类工作。

活动现场,既有“洁净东莞指数测评”结果发布,还选取当前城市管理热门话题,邀请专家展开讨论,与市民积极互动,探讨如何做好城市管理工作。榜单发布从室内走向户外、城市管理从单打独斗到多方参与,新颖的组织形式获得了各界一致好评。

今年,市政府高位统筹开展“洁净城市”专项行动,市委、市政府主要领导带头“行走东莞”,决心向“脏乱差”的城市管理顽疾宣战。市城管局通过定期开展“洁净城市日”活动,创新“洁净东莞指数测评”,发布城市环境“红黑榜”,掀起了一场全民参与、共同维护提升城市环境的洁净运动。

此次“洁净东莞·城市论坛之黄旗山下”活动,是在前期“洁净城市”新闻发布机制基础上的又一创新。由此开始,市城管局以每月一期的频次,持续在相关镇(街)开展主题不一、重点突出的城市论坛活动。

“红黑榜”的发布,起到了表扬先进、促进工作的效果。今年4月-9月公布的62处“黑榜”区域,在被通报后都开展了多轮整治。特别是9月公布的“黑榜”区域,曝光后整改力度明显比4月-8月要大。公厕、转运站、道路等区域的问题改善效果明显。

同时,城市论坛集思广益、群策群力,加强与社会各界特别是市民群众交流与互动,拓宽社会各界和市民群众参与城市精细化管理的渠道,推动形成东莞全民参与城市管理的社会氛围。

坚守为民

打造干净、有序和安全城市

今年国庆假期,东莞中心广场音乐光影喷泉秀成为东莞的一大亮点,吸引23.9万人次到场观赏。举国欢庆的日子,东莞市城市管理和综合执法局发挥党员先锋模范作用,党员应急突击队队员放弃休息,坚守一线,用汗水守护城市环境的整洁优美和市容秩序的安全有序。

10月6日晚10时,随着假期最后一场表演的落幕,市城管局党员应急突击队每晚一场的总结会随即召开。东榕路附近音响声音太小、安保还有一些漏洞……相关小组的负责人逐一报告当晚值守情况,及时总结经验,查找问题与不足。

据介绍,该支队伍今年7月正式成立,是吸取去年迎战台风“山竹”中党建“三个在一线”(即党支部设在第一线,党旗插在第一线,党员身份亮在第一线)有益经验而设立,旨在发挥该局机关党员的先锋模范作用,进一步提高该局应对和处置涉及城市管理秩序维护、城市树木倒伏、应急市容保洁等突发事件的能力。

秉持“以人民为中心”的理念,市城管局前期制定周密的安全保障措施,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,逐级动员部署,统一全员思想,该局党员应急突击队积极响应,主动担当作为,放弃休假,一线值守,全力保障市民生命财产安全。

在各方共同努力下,东莞中心广场南广场音乐光影喷泉观赏活动有序开展,10月1日至6日,累计23.9万人次进入南广场观赏音乐光影喷泉表演。其间,协助市民找回走散老人、小孩45人次,找回失物4件次等,现场未出现一宗安全事故,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育。

不仅东莞中心广场,国庆期间,全市城管系统查处城市“六乱”逾万宗,清理生活垃圾57705吨,制止违建行为253宗,保障了东莞城市的干净、有序和安全。

品质提升

“点睛亮景”广受市民好评

今年以来,市城管局紧扣市委“湾区都市、品质东莞”战略部署,认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党的建设特别是政治建设作为首要任务抓实抓好。2019年7月,全市城管系统共6名同志被评为东莞市“百名优秀共产党员”,是全市评优数量最多的部门。

同时,该局善用“绣花功夫”,城市管理更加精细。今年1月至9月,全市共发现城市管理问题30003处,落实整改29402处,整改率达到98%。市四套班子领导带头行走213次,深入行走了34个园区、镇(街),111个村(社区),发现3318处城市管理问题,全部反馈相关园区、镇(街)立行立改。

结合主题教育,市城管局积极推动“点睛亮景”专项行动,开展中心城区夜景灯光景观品质提升工程,国庆节前完成了东莞大道(节点)、16栋公共楼宇灯光亮化、东莞中心广场中轴线夜景景观及北广场水景喷泉设备建设。东莞中心广场水影声光电结合的光影喷泉,国庆期间赢得市民的广泛赞誉。东莞大道绿脉提升项目,建设范围总长约12.64公里,规划绿化总面积约695272平方米,已完成95%工程量。截至目前,列入2019年民生实事的50个公园、景点已完成。中心城区21个街头小景项目已全部完成。

今年1月至9月,广深铁路、广深港高铁沿线(东莞段)共发现问题3724处,已整改2800处,正在整改924处,拆除窝棚1450处共约16.9万平方米,建筑立面翻新面积约14.8万平方米,绿化提升面积约12.9万平方米。目前,上述区域环境卫生“脏乱差”问题已基本解决,沿线景观品质显著改观,广梅汕铁路沿线整治工作正扎实推进。

数说城管工作

1月至9月,全市累计治理违法建设面积2779.24万平方米(其中,全市拆除、整改新增在建违建581宗,面积27.86万平方米),创我市历史新高;

1月至10月,全市共建设或升级改造公共厕所620座(含13座星级厕所),正在启动施工400座;编制“东莞市公厕地图”小程序,方便市民查找、使用公厕;

1月至9月,全市城管系统处理各类违法行为379304宗,其中城市“六乱”和违章广告268442宗;

1月至9月,共向市扫黑办报送线索26条,有效线索16条,有效率61.5%,有效率比去年增长33.6%。

记者 张安定/文

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00