2019年12月12日 星期四

生活莞丨拍客 只为记忆深处那一抹豆香

来源:东莞时间网 2019-12-02 09:30:55 记者:陈帆

▲寮步豆酱的每一道工序都时纯手工制作

经过寮步石龙坑村兴福路9号时,总会被一阵阵的豆香味所吸引。询问附近的街坊,他们都会自豪地告诉你,这是他们的家乡味——寮步豆酱的味道。

进到豆酱厂,三角梅的芳香伴着豆酱的香味铺满整个院子,上百个摆放得整整齐齐的大陶瓷缸里,装满了正在发酵的豆酱。70岁的陈柱和来回走动,巡视着每一缸豆酱的发酵程度。

▲寮步豆酱生晒区里,和叔在查看豆酱的发酵情况

▲正在发酵的黄豆

和叔是寮步豆酱的第五代传承人,也是豆酱厂最老的员工,从16岁入行跟着师傅学做豆酱,他已经跟豆酱打了半个多世纪的交道。他说寮步豆酱之所以始终保持着纯正的味道,是因为制作的每一道工序都尊崇古法,天然生晒是其中最为关键的一步。

▲煮熟的豆子在第一次发酵

▲寮步豆酱的整个生晒过程需要90天才能完成

煮熟的黄豆需要经过两次发酵,共90天的时间才能完成生晒。这是一场时间和耐心的考验,陶瓷缸里承载的不仅是一颗颗汁水饱满的豆子,也承载着一个传统手艺人和传统手艺的未来。

▲和叔在查看黄豆的发酵情况

▲制作好的豆酱香气扑鼻

和叔介绍,在上世纪50年代,寮步人几乎家家户户都会自制豆酱,以家庭式作坊为主。豆酱厂成立后,先后经历了人民公社和国营转改,直到1994年转为私企。

在物质生活不丰富的年代,寮步人将豆酱用作拌饭或配菜食用。虽然现在已经很少人自制豆酱,但他们吃豆酱的习惯依然保留着,豆酱蒸排骨、豆酱蒸鱼头、豆酱沙姜焗鲤鱼是寮步人餐桌上的经典菜式。

对于寮步人来说,一碟美味的豆酱,就能唤起他们对家乡的深深眷恋。(记者 陈帆)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00