2019年12月12日 星期四

2019年东莞市“创新驱动·引领未来”院士论坛在东城举行

来源:东莞时间网 2019-12-02 09:41:09 记者:李春燕

11月29日,2019年东莞市“创新驱动·引领未来”院士论坛在东城举行。院士专家来莞,为我市制造业企业的智能制造发展提出建议。

本次院士论坛活动,由市发展战略院士咨询委员会指导,市科协主办。

论坛邀请的院士专家大咖有:我国机械工程与自动化专家、加拿大工程院院士、华南理工大学吴贤铭教授,智能工程学院院长杜如虚教授,广东智能制造研究所工程技术研究开发中心副主任陈宇博士,广东工业大学东莞华南设计创新院院长王勇教授。三位专家分别带来《韧性智能制造》《工业互联网和智能制造》《数据挖掘与决策服务》主题演讲。

杜如虚从德国的制造兴国、美国的韧性系统、中国的三个红利(人口、技术、政策)三个方面,讲述全球制造业发展历程及重要性,再从韧性城市、韧性经济、韧性网络、韧性环境、韧性心理学等多个领域,深入浅出地讲解了韧性智能制造领域相关知识,解析未来智能制造行业发展动向与迭代关键点。

杜如虚认为,东莞有不少企业将“智造”看成是“机器换人”。而真正的智能制造,是满足个性化需求、实现智能化生产的制造。“机器换人”不等同于智能制造,“机器换人”只是解决了效率与成本的问题,实现了自动制造而非智能制造。所谓的智能制造,不仅仅是采集数据,而是将所有不同类别的数据做分析、预估和优化生产。所以,工业联盟要组织力量开发自己的技术,而且企业必须要创新。

“如果你自己不去创新,人家就会抢在你前面,你的竞争力就不行了。”杜如虚认为,东莞应该抓住智能制造新机遇,抢先占领工业4.0浪潮下的市场先机。他建议,政府和企业要在智能工程、信息工程等领域培养并引进相应的人才,相关部门在制定相关政策时,要有长期全盘计划。“要持之以恒,长期投入,才能推动智能制造工业长期、有序、健康的发展。”杜如虚建议。(记者 李春燕)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00