2019年12月12日 星期四

一把手谈食安22|坚决扛起食品安全政治责任,确保人民群众“舌尖上的安全”

来源:i东莞 2019-12-02 10:07:04 记者:曹丽娟

▲寮步镇市场监管人员开展食品安全检查工作

“民以食为天,食以安为先,食品安全是关系人民群众生命健康的头等大事。”寮步镇委书记梁荣业表示,寮步餐饮市场发达,寮步豆酱、寮步咸酸、寮步羊肉深受群众喜爱,百味佳、百利等食品品牌享誉中外。寮步镇坚持把食品安全作为一项重大政治任务来抓,积极对标省食品安全示范区创建标准,全面压实食品安全责任,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。

党政同责,坚决履行食品安全政治责任

据梁荣业介绍,该镇成立由镇主要领导任组长、分管领导任副组长的食品药品安全委员会和省级食品安全示范区工作创建工作领导小组,建立食品安全定期会商工作机制。今年来,共召开党政联席会议3场次、现场协调会5场次。并制定出台《2019年寮步镇食品安全工作要点》《寮步镇创建广东省食品安全示范区工作方案》等系列文件,每年下拨食品安全监管经费超500万元,用于示范区创建、抽检、小作坊建设、食品安全宣传等工作开展,为食品安全监管提供必要的经费保障。

梁荣业表示,食品安全既是“产”出来的,也是“管”出来的。寮步镇严格落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,建立完善科学高效的食品安全监管体系,加强食品安全监管能力、执法能力建设,提升食品安全治理水平。

例如,充分发挥镇食药安委的综合协调作用以及市场监管、公安、农业农村等成员单位的“主力军”作用,整合监管力量,压实监管责任。针对当前食品安全管理面临的新形势新要求,创新监管方式和手段,采取联合执法、明察暗访、舆论监督等多种方式,加强全方位监管。借助智慧食药监平台及网格化监管平台建设,对食品经营单位实施分级分类监管。

在源头监管上,镇市场监管、农业农村、商务、公安等相关职能部门严格按照管行业必须管安全的要求,压实主管领域的食品安全管理责任。2019年,全镇共查处各类食品安全案件1400多起,立案查处39起,罚没款20多万元,刑事拘留2人。

突出重点,全力推进食品安全示范区创建

结合全市创建食品安全示范城市工作部署,该镇全力推进快检室建设。推进农贸市场食用农产品快检室建设工作。目前全镇共建成10个农贸市场快检室。今年来,市场自检快检食用农产品24514批次,合格率为99.74%。

全镇建立“明厨亮灶”食品经营单位5443间,学校幼儿园食堂、800人以上的企业食堂、中大型餐馆实施率达100%。全面加强餐饮服务食品安全监督量化分级管理,完成餐饮服务单位量化分级共4468家,每一家餐饮服务单位均在餐厅明显位置张贴量化等级脸谱。

此外,该镇大力推进放心肉菜超市建设工程,组织开展元旦春节食品安全专项整治、校园及周边食品安全专项、网络订餐平台专项、酒类食品安全专项、环保油专项、保健食品百日行动等系列专项整治行动,创建了省级学校食堂食品安全示范镇。

食品安全需要全民参与、全民共治。寮步镇坚持开展全方位、立体式、高频次的食品安全宣传。今年来,共开展食品安全现场宣传活动26次,派发各类宣传资料3.2万份。2019年,举办食品从业人员、企业员工、网格员等业务培训16期,培训人数超4000人次。全镇共受理食品类投诉举报128宗,结案102宗。

全媒体记者 曹丽娟

市场监管局供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00