2019年12月12日 星期四

凤岗、大朗等镇重拳排查整治违法涉水企业

来源:i东莞 2019-12-02 18:11:23 记者:李健武

连日来,清溪、凤岗、大朗、东坑等镇采取网格化、“白+黑”、“5+2”等巡查方式,通过不定时、不定期、不间断、“回头看”的高压生态环境执法手段,重拳排查和整治违法涉水企业,让违法排污企业无所遁形,确保从源头上管控污染源,实现国考断面水质如期达标,全力打好打赢水污染防治攻坚战。

清溪:对多家违法企业采取查封重罚措施

连日来,清溪镇保持高压态势打击环境违法行为,加大检查力度与执法力度,对重污染企业保持零容忍态度,尤其是重点抓好非规上涉水企业综合整治“回头看”工作,坚决防止涉水企业污染现象反弹,全力夺取旗岭断面水质达标的全面胜利。

该镇对多家违法企业采取查封、重罚措施。其中,11月27日,清溪生态环境分局到三中金龙工业区莲塘路71号厂房突击检查,发现该企业擅自增加工序和设备,废水通过私设暗管排入雨水道,最终排出厂外。执法人员现场对该企业进行查封,并拟处20至100万元罚款、对当事人移交公安机关作行政拘留。11月29日,清溪生态环境分局根据群众举报,对罗马村天生湖工业区罗马路102号厂房突击检查,发现该企业未办理相关环保手续和工商营业执照,并擅自设有电镀等工序和设置电镀槽,未配套废水污染防治设施,电镀车间和下水道发现大量废水。执法人员现场对企业进行查封,并拟处20万至100万元罚款。

▲清溪执法人员对涉水企业进行突击检查 清溪供图

凤岗:进驻重点涉水企业24小时监控

连日来,凤岗镇举全镇之力投入水质达标决战。凤岗已制定《凤岗镇镇领导挂点督导竹塘断面水质达标决战工作方案》,压实各村(社区)属地管理责任,联同相关部门对污染企业严查严处严罚,实施铁腕整治。

凤岗已派员进驻5家重点涉水企业实施24小时监控,每晚检查其他涉水企业。采取“白+黑”“5+2”等方式,对21家涉磷重点企业和金属前处理企业实施突击检查,持续复查镇内已整治的2972家“散乱污”企业。充分运用好50万元举报奖励措施,目前收到3份举报,并成功立案。截至11月29日,该镇今年共检查企业1600多家,立案查处并作出行政处罚301宗,处罚金额共计1453.196万元,作出行政命令231宗,查封扣押案件38宗,超标排放8宗,移送行政拘留4宗。

目前凤岗次支管网建设工程、石马河流域雨污分流改造管网建设工程、管网畅通工程、雨污水管网错混接改造工程等已基本完工,污水管网总长度约589公里已全部通水。正在督促竹塘污水处理厂、虾公潭污水处理厂、雁田污水处理厂落实提标工程,提高污水处理效果。

大朗:责令问题企业立即进行整改

近日,大朗组织相关职能部门深入部分涉水企业开展巡查督导,责令存在问题的企业立即进行整改,进一步做好水污染治理工作。

当天,大朗相关职能部门工作人员深入洋乌村、新马莲村的部分涉水企业进行巡查,认真检查企业污水处理和排放等环节的运作情况。其中,大朗生态环境分局检测人员现场对巡查企业排放的污水做化验比对,发现仍存在个别超标排放的现象,当场责令存在超标排放等问题的企业立即整改。

今年以来,大朗坚持以问题为导向,协同作战,着力解决水污染治理重点难点问题,各项水污染防治工程进展顺利,大部分工程将于年内完工。接下来,该镇将全力推进水质达标决战及大排水接驳和大监管服务工作,确保水质达标工作取得突破性进展。

东坑:分三组突击检查辖区涉水企业

近日,东坑镇组织生态环境执法人员,分三组突击检查辖区内涉水企业,通过实地检查,详细了解目前企业污水处理情况,排除安全隐患,进一步防止企业违法排污以及偷排、暗排等排污行为的发生,坚决打赢治水攻坚战。

东坑此次行动共检查10家企业,暂无发现环境违法行为。该镇希望通过采取定期、不定期突击检查,有效遏止环境违法行为的发生,进一步确保辖区内河涌的环境安全。

接下来,东坑将继续加大对辖区内企业的检查力度,坚决打击和关停非法排污工业企业,并要求各企业严防死守,保证工业污水达标排放,切实推动全镇水环境治理持续向好发展,坚决打赢治水攻坚战,全力攻坚年底实现樟村断面消除劣Ⅴ类水质的目标。

全媒体记者 李健武/文

编辑 官登禄

责任编辑:苏祖洪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00