2019年12月12日 星期四

欢迎全国志愿者,这场盛会东莞有这些亮点值得关注

来源:i东莞 2019-12-02 18:49:03 记者:朱珍珍 冯灿宇

12月2日,第五届中国青年志愿服务项目大赛暨2019年志愿服务交流会(以下简称“志交会”)在东莞开幕。37个省级赛会单位、32个省级文明办、100所高校、100支公益创业队伍、100个新时代文明实践中心来到东莞。这不仅是全国志愿者的盛会,更是展示东莞“志愿之城”的窗口。本届志交会,东莞举全市之力,汇聚各个领域志愿服务先进经验,集中展示东莞志愿者的精神面貌,展示东莞志愿服务事业的蓬勃生机。

▲第五届中国青年志愿服务项目大赛暨2019年志愿服务交流会在东莞开幕。记者 郑琳东 摄

“移植”“复制”往届志交会获奖项目

本次志交会,东莞做了一个创新尝试,结合本地社区情况,引入往届获奖志愿服务项目落地到东莞社区,通过志愿服务复制和在地化的形式,让引进的志愿服务项目更好地融入到社区志愿服务当中。志交会期间,各团省委负责人、各省文明办负责人、全国100支新时代文明实践优秀团队集中到中堂潢涌社区、南城天安数码城、东城星城社区3个参观点进行观摩。

其中,中堂镇潢涌村拥有着悠久的历史文化,以“德本”“孝义”为家训,开族立业、代代相传,将荒凉无序之地,筑造成美好家园和民风淳朴的礼仪之乡。今年4月,潢涌村新时代文明实践站正式揭牌成立,文明实践助推志愿服务,激励了更多的村民群众积极主动地参与到志愿服务中,尤其党员志愿者发挥示范带动作用,培育骨干力量,发动群众参与。通过文明积分制、成立志愿服务队伍等文明志愿服务新形式在潢涌遍地开花,逐步形成全民志愿服务新风尚,助推潢涌新时代文明实践志愿服务有形化、常态化、长效化建设。

▲参观潢涌村新时代文明实践站 团市委供图

在中堂镇及团市委大力支持下,全国优秀项目“传非遗,贯古今”弘扬杭州非遗文化志愿服务项目在潢涌落地,充分结合了潢涌村、中堂镇及东莞市的历史文化背景,对原来的优秀项目进行本土化,从潢涌历史文化出发进行了传承工作,比如2019莞脉传承之非遗进校园走进中堂镇潢涌小学系列活动,正是希望能够邀请潢涌村、中堂镇以及东莞市的传统手艺人作为文化志愿者共同去把这些面临失传的手艺传承给下一代。

而东莞南城天安数码城园区则走出一条企业开展志愿服务的特色之路。近年来,园区积极推进志愿服务工作,取得了较好成效,目前园区友善天安志愿服务总队共有注册志愿者4960人,占常住人口比例超过25%,下设203支志愿服务分队,其中无偿献血志愿服务队8年累计献血达80万毫升,公益环保志愿服务队5年清理垃圾超过30吨等。先后被市文明委评为“东莞市文明单位”“核心价值观建设示范点”“友善企业”,于2018年3月被省委宣传部、省文明办命名为“广东省学雷锋活动示范点”。

为了让企业了解更多的环保知识,更好维护园区环境和节能资源,天安数码城结合了园区的实际情况,对原来的项目进行优化与升级,由园区企业青年志愿者和大学生志愿者共同开展的“快递盒·爱旅行”志愿服务项目,旨在通过联动企业及学校青年志愿者的力量共同关注园区环境,是园区近期青年志愿服务投身于园区公益的积极探索,汇聚向上向善的青春力量。

东城星城社区志愿服务站于2011年8月成立,多年来在上级部门的关心支持下,社区志愿者服务站以科学发展观为指导,坚持倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,团结带领广大青年志愿者,积极活跃地开展各项有意义的活动,在促进我市社区的发展中发挥了重要作用,使社区志愿服务站的吸引力、凝聚力和战斗力得到进一步增强。

全国优秀项目“乡村婆孙乐帮助农村留守儿童隔代教育改善”志愿服务项目在星城社区落地过程中,星城社区发现了社区内亲子家庭数量较多的情况,不仅仅是隔代教育,亲子教育也是有很大的需求。对此,星城社区充分整合社区整体情况,对原来的婆孙乐项目的参与群体及活动内容进行了调整和优化。不仅是老人家参与跟小朋友志愿服务,也扩大了家长作为志愿者的范围,让小朋友的家人都一同参与到志愿服务中,所以整合成了志愿家庭志愿服务项目。

“风信子”呼吁设立“全国脑瘫关注日”

此届志交会期间,东莞市风信子公益服务中心代表东莞挺进第四届中国青年志愿服务公益创业赛全国赛终评,与来自全国各地的社会服务机构展开角逐。

风信子公益是由充满爱心的社会各界人土组成,采用“专业人员+社工+志愿者+脑瘫孩子家长”的运作模式,以“消除歧视一用心关注一精准帮扶”递增式的发展思路,建立《风信子的微笑》主线项目,以“七彩风信,美好人生”的艺术公益和“阳光产业”公益计划、“善学堂”以及“爱心成就梦想”志愿者提升行动的产业公益,推动具备康复、学习和就业等功能的实体公益,不断深化项目核心内容,打造多元化、可持续性发展、创新性的项目内容,着力爱心帮扶脑瘫群等特殊群体,鼓励其自发、自助和自救,呼吁社会广泛关注脑瘫孩子及其家庭,以用生命影响生命的方式,点燃生命之火,同享美好人生,传递风信子的微笑,积极向社提供志愿服务,为创建文明、和谐社会奉献力量

组织负责人谢东阳介绍,此次风信子能够通过从市到省的层层选拔,最终走上全国性比赛,为广大脑瘫孩子代言,把东莞的志愿服务向全国推广,是一件值得骄傲和自豪的事,也是一次难得的成长机会。5年来,风信子公益逐渐走向成熟,在公益创投方面积极探索,改变以往单一的帮扶模式,以“一切为了孩子”为出发点,积极链接社会资源,带动“风信子”(脑瘫孩子)家庭通过项目造血,让脑瘫孩子家长成为店长,成为手工艺人,用自己的双手解决经济困难,提升家庭收入,获得了社会认可。

谢东阳说,今天的路演和答辩对他来说堪称人生大事。他要为广大脑瘫孩子代言,把风信子的模式进一步推广,让更多人关注到风信子孩子,让更多风信子孩子获得更多帮助。“10月18日,是我们风信子诞生的日子,我希望把这一天设为‘全国脑瘫关注日’,让脑瘫孩子获得整个社会的关注和帮助。”

▲志交会公仔“玉兰仔”“小励志” 团市委供图

志交会落户是对东莞极大的肯定

东莞是志交会改为两年一届后第一个完整承办一届两年的城市,也是中国志交会首次在粤港澳大湾区城市举办。团市委书记沈志攀表示,志交会第一次落户东莞,充分表明团中央等部委以及团省委对东莞的肯定和信任。

自1996年成立东莞市青年志愿者协会,东莞的志愿服务已经走过20多年的历程。一直以来,市委市政府高度重视志愿服务事业,专门印发《推进志愿服务制度化 建设“志愿之城”的实施意见》等重要文件,夯实了志愿服务发展的制度基础。目前东莞注册志愿者突破108万,贡献志愿时近2700万小时,8000多个志愿服务组织和团体百花齐放,为建设“湾区都市 品质东莞”贡献了青春的力量。志愿者活跃在文明城市创建、青少年成长、环境保护、阳光助残、邻里互助、应急救援等领域,积极参与篮球世界杯、亚洲马拉松、苏迪曼杯等大型赛会,擦亮了“志愿东莞”的城市名片,获得了社会的广泛赞誉。

沈志攀表示,志交会之所以落户东莞,与东莞志愿者数量多,志愿服务工作基础好、活跃度高、组织健全、项目创新等原因分不开。东莞人口基数大,志愿者占比高,平均每8人中就有一个是志愿者,而且志愿服务工作非常活跃,整个城市志愿服务氛围浓厚。并且,结合东莞等特色,开展了很多有针对性的项目,如针对外来务工人员及其子女,一方面开展各类关爱活动满足他们的需求,另一方面发动他们参与到东莞的志愿服务工作中,通过志愿服务的方式更好地融入到东莞这座城市中。

为了办好这次志交会,东莞从组织领导到宣传推广再到会务保障方面都下了很大的功夫。沈志攀表示,对于东莞而言,这是一次难得的机会,为东莞提供了一个展示的平台,生动全面地展示东莞“志愿之城”的形象,展示“湾区都市、品质东莞”形象。同时也是一个交流学习机会,3个100支队伍,全国各地的专家学者汇聚东莞,为东莞带来了很多可借鉴学习的先进经验做法,推动东莞志愿服务工作更上一层楼,同时也为明年的志交会打下基础,希望明年能够呈现更加成功的志交会。

全媒体记者 朱珍珍 冯灿宇/文

编辑 官登禄

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00