2019年12月12日 星期四

校园招聘进行时,东莞“95后”大学毕业生期望月薪4K~6K

来源:i东莞 2019-12-02 19:01:11 记者:覃志杰

12月,校园招聘火热进行中。毕业生们,你准备好了吗?近段时间,东莞各大高校相继举行大型的校园毕业生招聘会,一大波企业走进校园“抢人”。

记者了解到,这批“95后”大学毕业生在择业时,更关注以兴趣为导向的自身价值满足,普遍青睐宽松的企业文化和工作环境。为此,不少企业在招聘过程中大方晒出“有专门的健身房”“每天免费的下午茶供应”等员工福利。

作为毕业生,如何在应聘中拔得头筹?这份就业秘籍已为你备好,一起来看看。

“5天8小时”“免费下午茶”

“找工作的时候,我比较看重的是个人兴趣,其次是薪酬和职业发展前景。”在东莞理工学院举行的校园招聘会现场,该校汉语言文学专业毕业生李同学这样告诉记者。

记者实地走访中发现,个人兴趣、薪酬、企业发展前景、企业文化等都是毕业生们择业普遍考虑的因素。

为了帮助毕业生更好地匹配工作,中山大学新华学院在近日对毕业生展开了问卷调查。中山大学新华学院学生处副处长、就业指导中心主任刘艳介绍,毕业生们在择业时,最看重的企业的三大方面:首先是看重企业的工作环境,学生更倾向于去有活力、宽松的工作环境;其次看重企业的工作地点,以珠三角的城市为主;最后看重企业的薪酬及未来的职业发展路径。显然,薪酬对于学生的吸引力还是非常大的。当然,如果企业能够提供更好的发展路径和空间,毕业生会更愿意去那些发展空间大的企业。

在择业问题上,“95后”大学生似乎更关注自我价值的需求。刘艳介绍,“95后”大学生找工作与“90后”还是有一定区别的,主要表现在,“95后”大学生的求职心态有变化,“95后”越来越呈现“慢就业”的趋势,他们更关注自身的价值,更青睐快乐、平等、相对宽松的企业文化与工作环境,把尊重员工看得比薪酬更重要。

“5天8小时”“每天免费的下午茶供应”“有专门的健身房”……记者在广东科技学院、东莞理工学院等校园招聘会现场都有看到,不少企业大方亮出“员工福利”,希望能够获得应聘者的关注。

毕业生平均期望月薪4K以上

毫无疑问,薪酬待遇仍是大学生择业重要因素。东莞大学毕业生们期望的薪酬是多少?

东莞理工学院通过问卷调查对2020届毕业生作了调查,情况显示:该校毕业生们平均期望月薪大概在4500元以上,其中5000~6000元之间最多。而广东科技学院就业指导中心谢丽主任介绍,该校毕业生平均期望薪酬为4000~6000元之间,其中科技类行业会稍微高些,比如跨境电商、互联网等,有的企业可达7000元以上。

在工作地点的选择上,记者了解到,东莞不少高校毕业生青睐于留在珠三角工作,其中东莞占比不在少数。东莞理工学院的问卷调查显示,有七至八成的学生有意留在东莞就业。而在近日该校举行的大型校园招聘会上,600多家用人单位进校招聘,其中超过7成企业为东莞本土企业,大量的莞企进校“要人”大大增加毕业生的留莞工作的可能性。此外,中山大学新华学院的调查报告也显示,80%以上的学生愿意去广州和深圳工作,其次为其他珠三角城市,最后为家乡的城市。

东莞理工学院2020届通讯工程专业毕业生陈同学告诉记者,他的期望薪酬是4500元以上,打算在东莞、深圳就业,他已投了6份简历,全都是莞企。“东莞可以说是自己的第二个家乡,生活了四年,很舒适,但愿在这里能找到一份称心的工作。”

综合能力是加分项,人际沟通很重要

在校园招聘中,企业更看重求职者哪方面的素质和能力?

在东莞理工学院举行校园招聘会上,易斯艾科技有限公司的招聘人员向记者介绍:“最主要还是看个人综合素质。对刚步入社会的学生的专业能力,企业不会有特别的期望,企业更多的还是看个人际沟通能力、积极向上的态度、奋斗精神及工作配合能力。”而这些品质在做自我介绍的时候就基本看出来了,比如语言表达的流畅度和侧重点反映的逻辑性。

“举个例子,比如说,我们公司招入的一些工程师,多是选择对口专业的学生。在选择的时候,我们会注意看求职者在大学里面有没有跟老师做一些课题研究。专业能力强的同学一定会在求职的过程中加分。”基涛光电科技有限公司招聘人员认为,学生的专业知识能力和综合能力是毕业生们的加分项。

“除了专业对口外,我们选聘人才更看重的是学生们的实践能力、交际能力以及学习能力,因为现在科学技术发展日新月异,许多新颖的应用需要我们保持不断学习的能力。”中国联通东莞市分公司也在现场设展,招聘负责人段云江说。

/求职支招/

进入毕业找工作季,对于学生来说,意味着一段新旅程的开始,如何找到契合自己的岗位顺利就业,中山大学新华学院就业指导中心为广大毕业生奉上“就业宝典”。

第一,提前关注好目标企业,了解企业的招聘要求及招聘岗位;

第二,提前准备好简历及面试材料:多份求职简历、成绩单、就业推荐表及复印件、相关证书复印件。简历内容尽量简约,不要过于花哨,应根据目标企业的需求来适当调整,在面试前应先准备一个简单的自我介绍;

第三,注意面试礼仪。穿着打扮要整洁得体,尽量穿着正装,女生化淡妆为宜。回答考官的问题时,目光应该注视考官,并适时地环顾其他考官,以表示对他们的尊重;面试结束,首先感谢面试官及公司给自己机会,随手整理资料,临走时可再次表示感谢。

全媒体记者 覃志杰/文 通讯员 张雪晨/资料图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00