2019年12月12日 星期四

社保专区对外办公、中学宿舍及饭堂完工,企石推进十件民生实事

来源:i东莞 2019-12-02 19:56:36 记者:赖婉莹

12月2日,企石政务服务中心三楼社保专区对外办公,这是企石实施“一门式”改革的成效,也是该镇深入推进2019年十件民生实事的成果之一。

今年以来,企石以十件民生实事为抓手,加强教育基础设施建设,推动医疗卫生事业发展,加强水污染治理等,不断增进民生福祉。

社保业务进驻企石政务服务中心

今年来,企石加强基层便民工作,推进“一门式”改革,加快镇政务服务中心二期启用,打造一站式便民办事大厅。

▲企石政务服务中心

12月2日,企石人力资源和社会保障分局社保业务进驻企石镇政务服务中心社保专区,并接受业务办理,“一门式”改革迈进一步。今年,该镇投资261万元,建设政务服务中心3至6层,提供办事窗口32个以及婚姻登记处等场地。

值得一提的是,为提高办事效率,企石镇政务服务中心全面压缩承诺时限,即来即办事项要求现场5分钟内办结,行政许可事项承诺时限建议5个工作日内办结。同时,依托互联网+,重点构建线上线下一体化政务服务体系。按照“互联网+政务服务建设”创新服务模式,开展多种特色服务。针对行政服务的不同对象推出微信公众平台、事项查询触控屏等多元化服务模式。

企石中学新饭堂可供1800人就餐

企石中学在校生近两千人,却因旧宿舍楼容量不足,不少学生成为了走读生。这不仅增加了家长接送负担,还增加了学生自行往返的安全隐患。为解决这一问题,企石把该校的新宿舍楼建设,列入了今年的十件民生实事。

至今年10月,企石中学宿舍已经完工。新建宿舍楼6层高,占地863平方米,建筑面积达4754平方米,提供宿舍70间,新增宿位近700个。配套新建立的还有企石中学饭堂,可供1800人就餐。

▲企石中学新建学生宿舍和食堂

这是企石加强基础设施建设的其中一个缩影。今年来,企石挂牌成立了教育管理中心,进一步强化对教育工作统筹、管理。该镇还投入2556万元新建东山小学新教学楼,并于9月19日通过教学楼验收。

7条河涌排污口整治基本完成

今年,企石把加强水环境污染治理作为十件民生实事之一,重点开展截污次支管网建设和河涌整治,推动城市品质不断提升。

企石成立了水污染治理指挥部,打响水污染治理攻坚战,2018-2020批次截污次支管网41.36公里即将完工,东引运河、五八围排渠、霞朗排渠、十二丫排渠等7条河涌共83个排污口整治已基本完成,樟村断面(企石段)水质得到改善。

此外,企石全域推进农村人居环境整治,共拆除田间窝棚301间,完成率达92%。以“绣花”功夫加强城市环境卫生管理,彩色林、夜景亮化一期项目已基本完成。

全媒体记者 赖婉莹/文

企石供图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00