2019年12月12日 星期四

东野圭吾最具争议之作《回廊亭杀人事件》周末玉兰上演

来源:i东莞 2019-12-02 20:21:48 记者:黄佳欢

本周不仅影院有许多让人期待的影片上映,东莞玉兰大剧院也有不少精彩演出,其中包括舞台剧《回廊亭杀人事件》。该剧根据东野圭吾的同名小说改编,是东野圭吾最具争议的悲情悬疑力作,喜欢东野圭吾的书迷们可不能错过。

整个故事集复仇、密室、爱情于一体,周五和周六连演两天(6日至7日),喜欢悬疑剧的朋友们可以约上小伙伴走起。

获同行好评,豆瓣评分8.1

《回廊亭杀人事件》是于2019年伊始根据东野圭吾的同名小说改编的,这是小说首次被改编成同名舞台剧。该戏由赵淼执导,赵淼、唐夏娃担任编剧,吴俊达、王萌、杜帅强、吴迪等人演出。

这部戏剧讲述了一代显赫的企业家死后,他身边的人都在关注遗产会如何分配。于是,在他所经营的日式旅馆回廊亭中,遗书将向家族公开,众人各自心怀叵测。除了家人外,还有一名老妇人也被应邀出席其中,她的到来牵扯出半年前发生在回廊亭的那一事件。一直贪图财产的人没有等到遗产的分配,反而等来了死神的降临,这一晚,到底发生了什么……

《回廊亭杀人事件》比《白夜行》早创作七年,是东野圭吾诸多作品中少见的古典本格风的代表作,是他转型初期一次风格独特的尝试,被认为是东野圭吾最诡异、最具争议的作品,迄今为止,这部小说还未在大陆出版过。

舞台剧《回廊亭杀人事件》于1月9日至10日在北京保利剧院首演,演出获得同行的一致好评,现场座无虚席,出现一票难求的盛况,演出后在豆瓣上也收获了8.1的高分。

主创阵容佳,舞台设置获称赞

导演赵淼曾撰写多部剧本,其执导的小剧场戏剧《达人未爱狂想曲》凭着纯真幽默的风格,被观众和媒体称为“让成年人笑着落泪的都市童话”,赵淼也被认为是最有潜力的年轻戏剧导演之一。

演员吴俊达、王萌、杜帅强、吴迪等人皆是出自中央戏剧学院或中国戏曲学院的学生,都拥有丰富的演出经历,在不少话剧中表演十分精彩,因此也获得了不少奖项,他们所出演的话剧好评如潮。

除了主创阵容外,场景设置和舞美是观众给予好评的因素之一。在原著中,这场悬疑案发生在山中的旅馆回廊亭,是一个较为封闭的环境,因此剧组将主舞台设置成四个可移动的盒子,使得整个空间有着密室的视觉感受又可灵活多变。

舞台中的爆炸、大雪等场景设置也给观众带来了震撼的视觉感受,整体风格偏向暗黑简约。看过该剧的观众表示“舞美、装置、多媒体都是上等水平,整部戏很流畅且充满惊喜,一些细节的编排很好地弥补了原著小说的部分缺陷”。

时间:12月6日(周五)20:00

12月7日(周六)20:00

地点:东莞玉兰大剧院

演出:东野圭吾悬疑舞台剧《回廊亭杀人事件》

全媒体记者 黄佳欢/文

玉兰大剧院供图

编辑 官登禄

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00