2019年12月12日 星期四

2019年“一起查餐厅”收官集 走进大型酒楼和“食安东莞”优秀餐饮街区

来源:i东莞 2019-12-02 20:42:53 记者:庄嘉颖

▲资料图 记者 刘春 摄

本周四,将迎来“一起查餐厅”2019年最后一期行动。来到年底,家庭聚餐、公司年会、尾牙宴等宴会渐渐火热起来,消费者进出大型酒楼、餐厅就成了常有的事。随着餐饮消费和家庭聚餐进入高峰期,年末食品安全隐患也成了大家重视的焦点。为了保证东莞市民的年末饮食安全,度过一个健康、安全、欢喜的新年,本周四(12月5日)上午十点,由市市场监督管理局与东莞报业传媒集团联手开展的现场查处、现场直播的餐企联合检查行动“一起查餐厅”,将重点关注年末聚餐饮食安全,对大型酒楼及“食安东莞”优秀餐饮街区重点巡查,突击检查被抽查对象的后厨。3个检查对象由市人大代表、市政协委员和市民代表随机抽取产生。

▲扫二维码看直播

检查不放过任何细节

根据相关规定,执法人员将对被抽选餐饮单位逐项、逐条检查,不放过任何食品安全隐患和违法违规经营线索。对于发现的食品安全隐患,要下达书面责令整改通知书,督促其落实整改,消除存在隐患。

在检查过程中,执法人员将会重点检查食品经营者的资质、加工场所环境卫生、从业人员健康卫生和培训、食品原辅材料进货查验和索证索票、食品采购、储存管理、食品加工规范操作、餐饮具清洗消毒、食品安全加工操作过程、食品添加剂的使用等情况。

/温馨提示/

新年行将接近,采购食材成了家家户户年前的“重点工作”。亲朋好友聚在一起,不只要享用美食的滋味,也要体味食材的新鲜度。年末聚餐多,市市场监管局提示广大消费者要注意饮食安全,尤其在采购食材时要选择证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等购买食品和原料。

(1)家庭就餐多留心。选择证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等购买食品和原料。科学合理储存,避免食材过期或腐败变质。在采购食品和材料时要选购新鲜食品,不要采购不新鲜的生果、蔬菜和水产品以及未经检疫的肉类成品和死因不明的禽、畜,要做到“三查三留意”:一是要检查食品包装标识是不是完全,留意不要采购无任何标识的“三无”食品;二是要检查食品和材料的生产日期和保质日期,留意是不是超过保质期限;三是要检查食品的外观,留意不要采购感官反常的食品和材料。

(2)外出就餐防风险。外出就餐时,应选择环境整洁、证照齐全、信誉度高的餐馆就餐,建议优先选择食品安全监督量化等级较高的“笑脸”餐饮单位就餐。就餐后索要正规发票或收据等凭证。外出旅游就餐时,不要食用来源不明的食品,不饮用生水,不要光顾无证照的餐饮店。

(3)外卖订餐要小心。网络订餐时,要注意查看商家公示的食品经营许可证及量化分级信息等,尽量选择距离近、口碑好的外卖店订购。收到外卖食品后要注意检查包装是否完好、食物是否新鲜,并及时食用,勿长时间存放。尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

/欢迎报料/

如果你关注校园食品安全或是遇到相关餐饮场所存在年末聚餐饮食安全问题,可扫东莞时报官微二维码,点击对话框报料。

“一起查餐厅”行动全年都接受市民报料,报料时可根据以下常见餐饮违法行为提供线索:无证或超备注项目经营;经营标签不合格食品;经营过期食品;经营无中文标签食品;经营国家禁止使用的食品原料;在食品当中添加非食用物质;从业人员无健康证;未配备食品安全管理员;未履行索证索票制度;未定期对食品安全状况进行检查评价;未制定应急预案;未按要求进行餐饮具清洗消毒保洁;使用假冒伪劣酒水、食用油等。

如果你想当市民代表,一起参与现场检查行动,可扫东莞时报官微二维码报名。

/行动档案/

行动名称:“一起查餐厅”

行动计划:不定时抽查全市范围内的餐厅及食堂,行动贯穿全年,共12场联合行动,每次随机抽查2-3家餐厅或食堂,发现问题,曝光问题,整改问题,现场直播。

行动目的:推进“明厨亮灶”民生工程建设,保障百姓舌尖安全。

抽检方式:由市人大代表、市政协委员和市民代表随机抽取检查对象。

主办单位:东莞市市场监督管理局、东莞报业传媒集团

直播平台:“i东莞”APP、网易、新华社现场云

全媒体记者 庄嘉颖/文

编辑 官登禄

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00