2019年12月12日 星期四

一夜入冬,东莞的变化你感受到了吗?

来源:i东莞 2019-12-02 21:40:17 记者:李春燕 黄月 庄嘉颖 陈帆

踏入12月的首个工作日,小伙伴们都有种感觉:天真冷,风真大。这是因为冷空气杀到我们身边了。大家纷纷穿上了毛衣、冬裤、外套等保暖衣物,还有的市民围上了温暖的围巾。

气温下降,给我们生活带来的影响可不止一点两点。小到身上衣着、家庭餐桌,大到商场超市、餐饮酒楼、医院门诊,都在悄无声息地告诉我们:冬天好像来了。

【天气】

冷空气一波接一波,这回短袖可以收起来了

2日这波降温虽说伴着太阳,但中午、下午在日头下的暖和被北风一吹就散了。别说穿短袖,就算只穿一件长袖单衣也觉得冷。

1日晚上,张女士就把双十一帮女儿购置的羽绒背心翻了出来:“孩子起得早,6点多要坐校车,还是穿厚点保险。”她告诉记者,最近的几次降温,女儿班上好几个同学都感冒了,女儿这两天也有点咳嗽。在上个周末,她已经把女儿的夏装都收了起来,秋冬衣服挂了出来。她告诉记者,自己和丈夫的短袖还没收:“东莞的降温不好说,万一又热起来呢?”

这回真可以把短袖收起来了。

市气象台小姐姐告诉记者,已经进入12月,目前来看东莞的天气趋势会在一波接一波的冷空气中逐渐下降。“回到接近30℃的高温不太可能了,大家该开始做换季收纳了。”该工作人员分析,5日受新一轮冷空气影响,东莞日最高气温或跌破20℃,在18℃左右。虽然这样的“低温”只有一天,6日太阳回来,但日最高温度也在23℃上下徘徊了。

看到一些微信公众号对这一波降温发出灵魂拷问:东莞要入冬了吗?市气象台工作人员笑了笑回答:“没那么快,至少要明年1月,而且东莞能不能入冬还不好说,去年就入冬失败了。”来看入冬标准:连续5天日平均气温低于10℃的首日,就是气象学上进入冬季的日子。注意是平均气温,不是最低气温哟。

【衣物】

空调“退场”厚棉“上阵”,商场出招抢占降温商机

除了收纳衣物,小伙伴们的空调被也该收起来了。市气象台工作人员告诉记者,接下来两天昼夜温差更大,夜间温度更低。当然这里指的厚被子不是羽绒被那一等级的,比空调被稍稍厚一些的棉被就可以了。晚上气温虽低一些,但关好门窗,不吹风的话也不需要太厚的被子。

去商场逛逛,不管是百货卖场还是超市,都能看到很多厚厚的棉被。服装品牌出售的也都是秋冬款式。记者在南城汇一城的永旺超市就看到很多厚棉被堆在花车上出售。当然在降温之前大家或许对这些产品不感兴趣,现在可以放心挑选,不用担心它们今年无法“出镜”了。

东莞嘉荣超市工作人员李女士告诉记者,商场针对降温也做了些准备。比如引进中高端品牌的床品,满足顾客对商品的多样化选择。还有保暖内衣货源准备充足,能够满足大家的需求。针对连续无雨的干冷天气,超市在护肤品品类大量引进进口、网红潮品……

如果你双十一没有买到称心的秋冬应季产品,现在也可以去商场逛逛。

【饮食】

天气凉了火锅热了,各地火锅花样百出

凉飕飕的天,最惬意的莫过于围着炉子吃上一顿热气腾腾的火锅,天气一凉火锅就热了。这冬日火锅热,自然也带动了火锅菜的走俏。

2日上午10点左右,记者在光明市场一家冻肉店看到,各类涮肉片、鱼丸、肉丸等等一应俱全。记者向店员打听到,近几天天气转凉,吃火锅的市民多了,吃火锅需要用到的配菜越来越畅销,销量比平时增加了2倍。“像这种肥牛片、羊肉卷,还有墨鱼丸和鱼豆腐,买的人最多了。”

店员的话音刚落,市民莫晓玲就提着菜篮子过来购买火锅食材,她说,天气冷了,买点食材回家自制火锅是家人最喜欢的一件事:各种各样的荤菜、新鲜的蔬菜再加上浓厚的汤底,一家人围坐在火锅前,小小一只暖锅,能温暖一整个冬天。“这周我们家吃了两顿火锅了,今天天气这么凉,吃火锅正好啊,主要也方便,买点菜回家洗洗煮熟就能吃了。”

有喜欢在家做火锅吃的,也有不少人会选择下馆子吃火锅。难得的冬季来了,东莞的餐饮商家又怎么会错过这个推出火锅的好时机呢。走在东莞街头,市民会发现,火锅店不再仅仅是传统的样子,而是变幻出各种花样:四川、重庆、潮汕、韩式、日式……各地的火锅都出现在东莞的餐饮市场上。来到位于金月湾广场的的味藏日料店,负责人林浏斌告诉记者,日式人气火锅寿喜锅最近点单的食客特别多。“这个锅很适合三四个人一起吃,消费者点个清酒,再来几味烧烤,冬天的氛围就出来了嘛。”

要是偏好滋补口味的火锅,凯悦酒店的松山茶居就有一款限时美味“冬日滋补火锅”。“冬季是适合进补的时候,东莞人也比较爱养生,所以我们在汤底和火锅食材的选用上也是作了特别的考究,像羊肉是一定要用到的。”大厨吴维国接受记者的采访时说道。

【健康】

脑梗高发期老年人要防中风,呼吸道疾病高发市民适当加强运动

气温骤然下降,不少疾病也在蠢蠢欲动。尤其是,脑中风、感冒、呼吸道疾病、关节疼痛等都可能成为高发的疾病,市民可要留心保重身体。

“最近气温变化明显,科室接诊的患者明显增多了。”长安医院颅脑外科主任黄鹏提醒,随着气温进一步下降,老年人要谨防中风。因为外界温度变化太快,容易造成人体血管收缩异常,发生中风的可能性大大增加。

黄鹏表示,低气温可使体表血管的弹性降低,外周阻力增加,血压升高,进而导致脑血管破裂出血,而本身就有血管狭窄病变的老年患者,易引起脑供血不足,引发脑梗的发生。在温度变化剧烈、迅速降温的日子里,中老年朋友外出锻炼,一定要增添一些衣物。“另外,锻炼前也要做好热身工作,因为气温下降会使肌肉及韧带柔韧度下降,热身能避免不少运动中的拉伤或扭伤。”黄鹏说。

长安医院内科ICU主任佘德宇提醒,随着温度下降、空气湿度下降,空气中微生物、粉尘会增加,容易引起呼吸道疾病多发高发,主要表现有感冒(上呼吸道感染)、咽喉炎、支气管炎、肺炎、哮喘等。市民应根据气温的变化,及时增添衣服,晚上睡觉的时候要盖好被子、关好门窗,以防寒风来袭。同时,可适当加强运动,增强体质,提高抵抗力。

儿科门诊就诊量平稳仍不可轻心,为孩子添加衣物避免户外吹风

气温下降,家长最怕娃生病了。“目前,医院儿科门诊每天接诊小患者400多人次,主要还是感冒、发烧的情况多,就诊量仍处于一个平稳状态。”长安医院门诊儿科副主任医师郭楠表示,气温下降对孩子的影响并不会马上反应出来,会有个延迟的表现。昼夜温差大免疫系统受到挑战,不少体质较弱的群体就容易患上感冒,等到气温开始回升,这样的小患者会增多,多数是因感冒、发烧、咳嗽、流鼻涕而前来就诊。往年高峰的时候,该院儿科门诊日接诊量超过1000人次。

针对此次气温下降,郭楠提醒市民,要根据气候为孩子添加衣物,毕竟孩子自身调节功能较差,“有时候就是一点风吹过来,孩子就流鼻涕了,这种天气尽量避免在起风的时候带娃长时间待在户外。”郭楠建议,家长要注意保持家里空气通畅,做好孩子的个人卫生,出门回家要洗手,避免跟生病的孩子接触。

全媒体记者 李春燕/统筹

全媒体记者 李春燕 黄月 庄嘉颖/文

全媒体记者 陈帆/图

编辑 官登禄

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00