2019年12月12日 星期四

我是杀人犯!”流浪老人被志愿者感化吐露心迹

来源:i东莞 2019-12-02 22:42:59 记者:刘承志

智力正常,却以桥洞为家,每天四处流浪;身患重病,却拒绝爱心人士的救助……什么样的人才会放弃社会给予的温暖,而自愿选择饥不果腹、风餐露宿的流浪生活?

这个“神秘人物”的“奇怪”行为,引起了东莞“让爱回家”志愿者服务队志愿者杜先生的注意。通过他的耐心说服,和无微不至的关心,11月29日,这名流浪老人开口吐露了一个天大的秘密:他竟是23年前辽宁省一桩杀人案的在逃嫌犯!

经虎门警方调查核实,查明该流浪人员高某友确系1996年9月辽宁省清原县一宗命案的负案在逃人员。11月30日,虎门警方将高某友移交给了辽宁警方。

高架桥下流浪老人爱喝酒

2019年10月中旬的一天,“让爱回家”志愿者服务队志愿者杜先生开展救助活动时,发现在沙田沿江高速的一座高架桥下,一名穿着邋遢,头发发白的老人蜷缩在那里。杜先生走向前去,尝试与对方沟通,以便给予必要的帮助,但对方并不是很配合。

杜先生没有放弃,而是经常给这位老人送吃的送喝的,和他拉家常说心思。经过数次沟通,这名一直抗拒救助的老人终于开口说话了,称自己已经在外流浪20多年了。但对于个人信息,他始终是拒绝正面回应,不愿意透露更多。杜先生告诉记者,有好几次,这名老人说了几个地址,但志愿者跟着地址与当地联系,对方都说村里没有这样一个人。

转眼到了11月,天气逐渐转凉,这名“住”在桥底下的流浪老人让杜先生更加牵挂,他晚上睡在桥底冷不冷?白天吃得饱不饱?病情怎么样了?尽管自己白天还要工作,但杜先生只要遇到休息,便会带着吃的喝的去送给老人。

通过长期的接触和沟通,老人开始不再排斥杜先生的关心。寒风中,老人的身体越来越虚弱。杜先生在聊天中得知,老人有严重胃病,很喜欢喝粥,其他比较硬一点的食物无法消化。而且,他每天必须要喝一些酒,因为一旦不喝酒,手就会因为病痛而发抖,喝酒是因为需要酒精去控制病情。

“跟你讲吧,我是个杀人犯”

一个多月来,东莞“让爱回家”志愿者经常去关心这名老人,做他的思想工作,原本只是想着让他早日回家和亲人团聚。在志愿者无微不至的呵护下,老人终于被感动了。

11月28日下午,杜先生又像往常一样,和其他志愿者一起带着吃的东西来到那座高架桥底下。“你终于来了!”看到杜先生,这回老人一反常态,十分激动地说,“看你们那么好,我就跟你讲吧,我是个杀人犯。”

这个信息让还没一点思想准备的杜先生吓了一跳,他马上对老人说:“你要想回家就配合我们工作。”于是,杜先生和其他志愿者一起把老人带到了“让爱回家”虎门联合服务队。

这名老人自称23年前在辽宁省打架用刀捅伤了人就潜逃到东莞,一直没有回过家,现在患有胃癌晚期,时日不多,希望能见到家属最后一面。

在服务队工作室里,志愿者给了老人纸和笔,老人颤抖着手把老家地址写了下来。志愿者马上根据老人写的家庭地址与当地联系,希望弄清楚他到底是不是杀人犯,结果他的家人和当地村干部反馈的消息都说他是杀人犯。

“是东莞爱心人士救了我”

在“让爱回家”虎门联合服务队工作室,志愿者们轮班寸步不离地日夜陪伴着他,照顾着他。对老人的生活上的需要,志愿者都尽量满足。

老人说,他跟志愿者就像和自己的家人一样,相互产生了感情。他说,非常感谢志愿者的悉心照料,是“让爱回家”解救了他,终于让他跨出了这一步,他现在最想见的就是家人……

听了男子的讲述,细心的“让爱回家”志愿者便拨打110报警。虎门公安分局铁骑队和太平派出所民警立即赶赴现场核查情况,查明该流浪汉正是在逃人员高某友(男,52岁,辽宁清原满族自治县人),于1996年9月1日与常某民在辽宁省清原县某村发生邻里纠纷,后高某友持刀将常某民刺伤,常某民经抢救无效死亡。高某友负案潜逃,被辽宁警方列为在逃人员。

查明情况后,虎门太平派出所民警立即将高某友带回派出所关押,同时一边联系医院对在逃人员高某友进行身体检查及治疗,一边联系辽宁警方办理移交事宜。11月30日,虎门警方将在逃人员高某友移交给辽宁警方。

【相关链接】

“让爱回家”志愿者曾协助警方抓获两名杀人嫌犯

案例1:

2017年7月,东莞“让爱回家”志愿者服务队在樟木头救助街头流浪人员的活动中,发现一名自称“长沙来的”老人,通过联系其在长沙的家属,得知一个惊人的消息:此人竟是25年前一桩杀妻案的在逃嫌疑人。长沙市警方确定该离乡流浪人员正是25年前“杀妻案”的在逃嫌疑人刘某其。2017年10月1日,长沙警方在广东警方协助下,在樟木头将刘某其抓获。

案例2:

2019年11月6日下午,“让爱回家”志愿者服务队的杨先生接到爱心市民消息,称在企石镇发现一名看上去“很有故事”的流浪人员。杨先生对其予以救助被拒。11月24日,东莞企石警方确认,流浪人员岳某军所涉命案1993年发生在湖北,目前其已被企石警方刑拘。

【声音】

市公安局党委委员、指挥中心主任潘建军:

让“让爱回家”服务成为东莞名片

12月2日下午,东莞市公安局党委委员、指挥中心主任潘建军一行前往虎门镇人民南路海景村慰问“让爱回家”联合服务队,并为该服务队颁发奖状,对该服务队协助警方抓获一名在逃人员的行为进行表扬和感谢。高度赞扬了“让爱回家”虎门联合服务队成员无私奉献的精神,表示公安机关将大力支持协助服务队开展救助、关爱流浪人员行动,积极探索,积累经验,并逐步在全市试点推广,并当场与虎门镇委委员、公安分局局长罗深明商议如何快速抓好落实。同时呼吁各部门积极参与“让爱回家”行动,共同出力,并广泛发动群众,使“让爱回家”服务成为东莞的亮点名片。

全媒体记者 刘承志/文 志愿者供图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:苏祖洪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00