2020年02月25日 星期二

旗峰观察|破解停车位难题应一手抓车位扩容,一手抓智能停车

来源:东莞时间网 2019-12-03 08:52:00 记者:高剑

东莞日报报道,到2022年底,全市新增停车位不少于18万个。11月29日下午,市委常委会会议审议通过的《关于加强停车设施规划建设管理的实施意见(送审稿)》提出上述目标。

一个关于车位共享的好消息来自深圳,近日罗湖区独树社区11个物业管理处与水贝珠宝集团签署了共建协议书。根据协议,这11个小区的居民的私家车可在夜间(20时至次日8时)停放于水贝珠宝集团总部大厦的地下停车场。收费标准为月卡费用300元/月,次卡费用为10元/次,其余时间段则按该停车场临时收费标准缴费。按照当地居民的说法,收费标准要低于深圳当地的停车场收费标准,最关键的是,这11个老旧小区停车不足、停车难题得到了解决。

通过这个消息,我们印证了一个长久的判断,停车难的成因,一方面是停车位供给不足,另一方面可能是信息不对称造成的闲置。从这一案例,我们可以看出,水贝珠宝集团总部大厦的地下停车场,在白天上班的时候,车位使用率高,而在晚上车位则大量闲置;这11个老旧小区晚上的车位则不足。现在,通过相关机构的协商和安排,相当于小区车位扩容,在信息对称和制度对称的情况下,供求关系达成了新的平衡。

于东莞而言,当下的停车位难题,恐怕已不是局部的和暂时的。近几年,东莞机动车保有量迅猛增长,目前已超过310万辆,居全省第二位。伴随着汽车拥有量持续增加而来的交通拥堵、大气污染、停车难等问题还会凸显。所以,加大力度解决诸如停车难等问题,是关系城市品质和城市生活质量的大问题。政府在停车设施建设、停车秩序管理、智慧停车应用、停车资源共享等方面先行先试,有效提升市民停车体验及现有停车资源的利用效率,无疑是市民的高度期待。

为今之计,应该一手抓车位扩容,一手抓智能停车。一手抓车位扩容,是指在车位需求强度大、停车时间较长的地段,要以扩容为主攻方向。作为一个新兴的沿海发达城市,总体来看,东莞除了部分老旧城区和社区外,多数的地方都属新建区域,考虑车位供给等因素,因此在布局上和小区规划方面,停车场建设还算不错。在这些新建区域,汽车保有量的增长速度太快,超过规划时的预期,也出现了车位不足的问题。因此,开辟停车场、供给更多的车位,恐怕是今后一段时间不得已的选择。

一手抓智能停车,是指利用互联网工具,通过智能管理和智能疏导,更好让现有车位饱和起来运行,实现当前车位供给状况下的车位资源的最大化利用。比如,利用导航APP及早告知车主空闲车位信息并导航到空闲车位。智能停车APP还应该具备告知停车场信息、自动疏导车流的功能,让空闲车位充分利用起来。当前,在新建停车场、增加车位的过程中,更要抓好停车场的技术设备更新,实现停车场智能停车方案的更充分运用。我们相信,互联网行业今后会开发出更多的智能停车APP,为解决当前停车难出具新的技术方案。

评论员 高剑

责任编辑:黄刘意

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00