2020年07月04日 星期六

洁净东莞在身边 | 记者走访清溪:有小贩占道经营,还有街道垃圾堆积

来源:东莞时间网 2019-12-04 09:08:05 记者:尹金钟

▲晨光第一学校周围有大量垃圾堆积 本版图片除署名外均由记者 尹金钟 摄

根据市委市政府提出的打造“湾区都市、品质东莞”重要部署,为营造干净、有序、安全的城市环境,东莞开展“洁净城市”专项行动。近日,记者走访清溪镇,发现一些学校厂房附近垃圾遍地,垃圾桶没有及时清理,垃圾堆积,大型家具电器随地丢弃阻碍交通,小摊小贩占道经营,路面灰尘大,道路交通存在安全隐患。

学校附近街道

和居民区有垃圾堆积

在清溪镇晨光第一学校附近的居民区旁,记者看到了大量垃圾堆积,家具、生活垃圾等堆在居民家门口处,附近的草丛和树枝上也都挂满了花花绿绿的垃圾。而在该学校正门街道的绿化带上,也有大量红色塑料袋在草丛中,一路走过,十分夺目。

同样的情况在鹿鸣路也有出现,草丛中藏着大量垃圾,破坏生态也影响观感。

经过杨梅岗14巷10号门口,记者看到两个未装满的塑料垃圾桶旁有大量垃圾未进桶,堆积在旁,虽没有较大异味,但十分影响街容街貌。

在梅岗街,记者也看到大量家具堆积在路边,原本一辆车可以通过的街道被占用了二分之一,阻碍道路交通,影响车辆通行。在振兴驾校门口,记者看到,洗衣机、空调、冰箱等家电堆积了一大排。

▲梅岗街上有废旧家具堆积

在翠湖幼儿园附近,记者发现该街道垃圾桶内堆满了垃圾,周围散落一地的垃圾也不知道多久没清理,垃圾袋中的污渍流出。

一玻璃厂房附近

垃圾堆积臭味扑鼻

在清林路,记者看见有洒水车正在洒水除尘,路面整体干净整洁。记者沿着科技路走访发现,一路上灰尘满天,路边有少许垃圾堆积。

在清溪镇第一小学正门前的江背路上,记者看到多处围栏损坏,有部分围栏已被转移至周边的人行通道上,但还有四五处围栏倾斜或者变形,倒在道路中间无人清理,不仅阻碍交通,还具有极大安全隐患。一有车辆经过就沙尘飞舞,路面凹凸不平,车辆行驶磕磕绊绊。

记者来到兴业二街,一堆五颜六色的“垃圾田”映入眼帘,该“垃圾田”位于东莞可见优玻璃制品有限公司的居住区附近,深棕色的土壤中藏满了垃圾,破旧衣服、塑料袋、食品包装袋等等,该“垃圾田”上方是两家工厂的宿舍区阳台,厂房的铁栏上也挂着垃圾,人走近时,一股恶臭味扑鼻而来。

12时左右,记者驾车驶过金寓二街,在该街11号永汉精密塑胶五金制品有限公司正门前的空地处,有垃圾堆积,在斜坡上形成了一面较大的“垃圾墙”,排污水管口处也可以看到里面塞着各种各样的垃圾。

小贩占道经营

影响交通滋生垃圾

▲金城街上有小贩占道摆摊

金城街和谢坑路附近是工业园区,午饭时间,记者看到有大量小摊小贩占道经营,果脯、水果、快餐等,有的小货车直接停在人行通道上,有的小型三轮车逗留在十字路口处,阻碍来往车辆通行。附近的铁皮圆柱垃圾桶都装满了垃圾,桶边地面上也堆积着大量垃圾,没有及时清理。

在附近工厂打工多年的陈浩告诉记者,附近的工业区路段常年都是这样,“一到下班时间,卖菜的、卖水果的、卖小吃的……马路就像一个小型市场,很多工人围着一些卖午餐的摊位吃东西,也有工人需要买菜回家做饭,堵得车都过不去,最重要的是食品卫生无法保障。”陈浩笑着说:“执法部门来查,这些小摊贩就不见了,不来查的时候,这些小摊贩又回来了,就跟打游击一样。”

东莞市城市管理和综合执法局发布的全市2019年9月份全市“洁净东莞指数测评”排名数据显示:塘厦最终得分77.41,排在13位。而10月份,清溪最终得分77.75分,总分多了0.34分,排名在12位,总排名上升了一位。从数据上看,连续两个月来,清溪镇“洁净东莞”的工作有所进步。

▲清溪相关部门立即整改 清溪宣供图

随后,记者将走访的情况反映给清溪镇相关执法部门,清溪镇宣教文体局回复称,该镇主管部门已对反映的情况进行了整改。(记者 尹金钟)

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00