2020年01月28日 星期二

一周关停查封企业781家!对于这件事,东莞零容忍...

来源:东莞日报官微 2019-12-05 14:51:34 记者:

在刚刚过去的上一周

东莞进行了一次地毯式突击检查

不分白昼黑夜严查违法企业

截至11月29日

清溪、塘厦、凤岗、樟木头4镇企业

累计检查6833家

一周内关停查封企业781家

决战石马河旗岭断面水质达标

东莞零容忍!

▲市驻樟木头镇决战督导组夜查企业

一组数据说明巡查督导力度之大

为了实现石马河旗岭断面水质达标的目的,我市制定石马河旗岭断面上游4镇(清溪、塘厦、凤岗、樟木头)水质达标决战督导方案。11月23日至29日,市领导及市直部门督导镇街25人次,镇街主要领导和班子成员现场检查389人次,村、社区班子成员现场检查2607人次。截至11月29日,上游四镇企业累计检查6833家,发现存在违法企业670家,关停查封企业781家,拟处罚企业25家;累计淘汰涉磷企业28家;第三产业检查660家,发现问题94个,落实整改90个。

樟木头

11月28日,市驻樟木头决战督导组对樟木头镇仙泉水库排渠沿岸、官仓社区巨嘉工业区等区域进行全面检查。当天上午,发现3宗生态环境违法行为,执法人员现场对违法企业进行查封。

19时至22时,根据前期摸查情况,督导组对官仓社区巨嘉工业区开展地毯式突击检查。其中,对东莞市辉炜新材料科技有限公司、东莞市必应增材制造有限公司、东莞市嘉龙制作品有限公司等5家企业进行现场查封。

塘厦

11月28日上午,市驻塘厦镇决战督导组对桥陇社区工业园区开展执法检查,现场查封了两家涉水散乱污企业。查封原因是产生的废水直接排到地面上,没有任何环保手续,研磨工序涉嫌废水直排。

在当天上午的检查中,执法人员还发现位于塘厦镇桥陇社区的东莞市艺革思模具有限公司,同样没有任何环保手续,冷却液储蓄罐和空压机产生的废水都涉嫌直排。

▲市驻塘厦镇决战督导组检查违法企业

自我市开展

石马河决战督导工作以来

流域4镇各项治水工程正在加快推进

一大批环境违法企业被关停查封

石马河旗岭断面水质呈总体好转的态势

不只是石马河旗岭断面上游

不只是刚刚过去的上一周

严厉打击环境违法行为

东莞一直在行动!

多镇街出台有奖举报政策

最高奖励达50万元!

清溪:查封粤莞工业园违法企业

12月4日凌晨1时许,根据群众举报线索,清溪生态环境分局联合公安分局,对位于渔樑围村清渔路149号东莞市粤莞实业有限公司工业园进行突击执法检查,对园区内无证照、无环保手续的企业进行地毯式集中整治和查封。

经排查发现,粤莞工业园内藏匿了4家主要从事阳极氧化、塑胶清洗等生产加工的违法涉水企业。4家企业均无环保手续、工商营业执照等证件。其中,两家从事阳极氧化加工的企业已于此前被查封,从现场痕迹判断,已有多日未生产;一家从事塑胶清洗的涉水企业在检查时正在生产,车间内设有4条塑胶清洗线及相关生产设备,生产废水经配套的废水设施处理后经管道流向洗手间后直接排放,鉴此,执法人员当场对其进行查封处理。


同时,另一家从事阳极氧化的企业擅自撕毁此前查封后的封条,重新投入生产。车间内设有清洗、阳极氧化、烘烤等工序和相关生产设备,生产时产生的废水未经处理直接排入下水道。为防止该厂再次违法生产造成严重污染,执法人员当场对其再次查封。


目前,园区内所有违法企业的涉事嫌疑人已全部移送至公安分局留置审查,案件待作进一步处理中。

寮步:一企业因偷排工业废水被查

12月3日晚上,东莞市生态环境局寮步分局对该镇多家涉水企业展开突击夜查。

检查发现,一涉水企业存在偷排工业废水的违法行为,偷排的废水呈强碱性,镇生态环境分局现场对该厂的环境违法行为依法进行调查取证,并委托第三方监测单位进行取水样监测,拟对该厂立案查处,严厉打击各种环境违法行为。


检查人员在墙角发现一偷排口

东莞对环境违法企业零容忍

切勿抱侥幸心理,顶风作案!

有奖举报途径可通过

市生态环境局各镇街分局了解~


责任编辑:黄刘意

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00