2020年01月25日 星期六

茶山一体育老师书法获大赛特等奖,“跨界”教学生受好评

来源:东莞时间网 2019-12-06 08:30:52 记者:李健武

■吴雄光在耐心教学生写字 茶山供图

我们经常会听到有人调侃:“你数学是体育老师教的吗?”但是,在茶山镇第二小学有一群学书法的学生却很自豪地说:“我的书法真是体育老师教的。”记者了解到,这些学生口中的老师吴雄光,曾从事体育教学十余年,今年跨界担任茶山第二小学的书法老师。

日前,由东莞市教育局、语言文字工作委员会举办的“东莞市第十一届大中小学规范汉字书写大赛决赛”公布结果,吴雄光作品获特等奖,并获推荐参加全省大中小学规范汉字书写大赛。

体育系学生当上书法协会会长

近日,记者来到茶山第二小学,吴雄光正在耐心地教学生写字。一位老师告诉记者,别看吴雄光是个运动健将,其实他还是一名书法好手,尤擅硬笔篆书、隶书、行楷,深受学生喜欢。

据了解,吴雄光是广东吴川人,今年35岁,毕业于湛江师范学院。吴雄光告诉记者,第一次接触书法是在大学时期,作为一个体育系的男生,却天天去书法协会练习书法,他常被调侃“不务专业”。但吴雄光坚持自己的爱好,还成为第一个当上学校书法协会会长的体育系学生。

2008年大学毕业后,吴雄光应聘到中山市一所学校担任体育老师。因为工作的关系,吴雄光逐渐荒废了书法练习。后来,“学校来了一位支教的高国正老师,并分给他一间房作为书法室。我经常去和他聊天,发现他不仅字写得好,还对书法有着自己独到的见解。”吴雄光回忆说,在高国正老师的引导下,他慢慢减少了去球场的时间,频频跑去书法室。“他就是我书法上的引路人和启蒙老师,没有他,自己可能一辈子只会教体育了。”吴雄光感慨地说。

为每位学生制作书法成长档案

吴雄光从十余年的体育教师跨界做书法教师,除了兴趣所在,更多的是看到书法教学领域存在较大的教师缺口。“一些学校领导和老师都劝我,现在学校普遍比较缺书法老师,你书法功底这么好,完全可以试试转型教书法。”吴雄光就更加用心练习书法,并参加一些书法比赛。担任体育老师期间,他就已多次参加全国及省市的比赛,并获得不错的名次。

今年,吴雄光成为茶山第二小学的一名书法老师。目前,他负责该校二年级、六年级的书法教学,并负责该校的书法兴趣小组。

这么多年的体育教学经验,也为吴雄光在书法教学提供了一定的基础,他将很多以前体育课的教学精髓融入书法中。“书法和体育其实有一个共同的地方,那就是习惯、力度和角度。”吴雄光表示,“教书法的时候,会要求学生执笔、坐姿端正,跟体育课的常规要求一样。教基本笔画的时候,涉及力度和角度要求,和体育课的要求也有共通之处。”

吴雄光还给每一位学生制作了一份书法成长档案,不仅可以让学生更好成长,还希望将学校书法教学系统化、规范化。

“我喜欢楷书,吴老师让我更加体会到书法的魅力。”茶山第二小学学生江子龙说。另一位学生卢凯欣表示,吴老师很有耐心,讲解很详细,让自己学得比较快。

人物速写

教书法注重培养学生良好品格

“蒙以养正,圣功也。”吴雄光教书法注重培养学生良好的品格。他表示,所谓“人如其字”“字如其人”,书写者的人品、志向、情绪、心境,都可以在其所写的字里体现出来。因此,吴雄光在上课之前,往往会让学生先读五分钟左右的中华文学经典,比如《三字经》《弟子规》《千字文》等。“学生写字的时候会用到这些,还能陶冶他们的情操,让他们有一个好的行为准则。”他说。

记者 李健武

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00