2020年08月05日 星期三

可怕!男子饭后多器官衰竭,急送ICU!这道美味东莞人很爱吃!

来源:东莞时报微信公众号 2019-12-06 14:57:02 记者:

腊肉香肠

是不少地区过年的标配食物

家里没几串都不好意思!

毕竟大户人家都是这样的标配


图据往年报道

不过,吃腊味要注意了

近日

珠海58岁的市民陈先生吃了

腊肠炒饭(腊肠未炒熟)后

出现呕吐、腹痛、腹泻症状

随后,病情发展迅速极为凶险

幸亏抢救及时,最后才转危为安

陈先生告诉记者,前段时间的他胃口不是太好。一天他回到家后,看到存放在冰箱里的腊肠,就想着做一餐腊肠炒饭。然而吃完没多久,陈先生就感到不适,不仅反胃呕吐,还发烧了。据他表示,当天下午六点多他就开始发烧,在房间冷得直发抖,随后家人发现了他的异常,赶紧将他送往附近医院。陈先生到底怎么了?随后医院的检查结果,让大家都吓了一跳。陈先生验血查出登革热病毒抗体呈阳性,考虑为登革热可能。

什么是登革热?

登革热(俗称“断骨热”)是由蚊子叮咬人传播登革热病毒引起的急性发热传染病。临床上可分为四个血清型,各型都可发展为登革出血热导致出血、休克甚至死亡。


医生再跟患者家属沟通

推测陈先生吃的腊肠

可能是此次发病的诱因

原来陈先生吃的腊肠自他买了回来后,就一直放在冰箱里,没有密封起来,过程中存在变质的可能。

并且李医生表示,腊肠不是速食食品,打开后需要充分加热才能吃!医生结合其有未煮熟及可疑变质食物进食史考虑为食物中毒,细菌性血流感染导致脓毒性休克以及全身多器官功能障碍。经过3周的治疗,陈先生病情恢复良好,目前已经出院了。

对此,医生提醒

生熟食物分开存放,从冰箱里拿出来的生冷食物,应至少经过100度以上的温度持续加热2分钟以上再食用。不能生吃的东西不要生吃,所有的肉类都要经过充分煮熟,把可能感染的细菌灭活掉才可以进食。

这一张图告诉你冰箱的正确使用方式,快收藏!

图源丁香医生

小编提醒各位

千万不要为了满足口欲而心存侥幸

吃生的、未熟透的食物

健康才是最重要!

来源:广东公共DV现场、丁香医生等

责任编辑:王良济

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00