2020年01月20日 星期一

青春吹动了丝线,牵引她的梦

来源:东莞时间网 2019-12-07 10:46:52 记者:段利华

■左落在努力工作中

■左落的作品

■左落的手工作品

初中时赶时髦玩十字绣,左落发现自己对手工很着迷,背着家人偷偷买了二手缝纫机,做了包包到附近公园摆摊。大学选了服装设计专业,因为手艺不错一进校就被老师选进校园工作室做助教。今年开始,左落就用做手工的收入自理学费和生活费了。

“毕业后打算做自己的工作室,现在的每一天也在为这个目标努力。”找到喜欢的事情并一路追随,原来可以如此沉静,那些斑斓的丝线牵引着她的梦,既飞扬,又笃定。

认真做手工的女孩

左落朋友圈的画风,跟很多年轻女孩有点不一样。

“明天是没课的一天,又可以熬夜刺绣”“最近做口金包做到手指疼,决定给自己放个风”“为了12月可以上花饰系统课,今天认真地打个广告”……

一个认真做手工的女孩,上进得有点可爱。

首次联系左落那天,她正在做刺绣,帮一家旗袍工作室赶发布会的活儿。

隔着电话想象刺绣的场景,记者想起小时候看姐姐用钩针绣门帘的样子。从前家家户户的女孩都会做一点女红,今天只存在于部分手工达人那里了。这也让善于手工的女孩显示出不一样的魅力。

“是不是没多少时间刷手机啊?”“是会少一些,因为总有订单在等着我呢!从今年开始,我可以靠自己的手工赚到学费、生活费,还有日常想在手工方面进修的费用。”说到这,左落显得有些自豪。

那年偷偷买二手缝纫机

左落现在是东莞职业技术学院大三的学生,因为专业是服装设计,日常可以在学校老师的工作室里做手工。放假的时候,她把大把时间消磨在惠州家中,为了制作方便,她在家里整理出一个小工作间:装满各种彩色丝线的格子柜、缝纫机、刺绣架……其中一个微型缝纫机小模型很有特色。

“缝纫机对你来说是不是很有情结的‘大玩具’?”“的确是,初中时流行十字绣,我因为做十字绣爱上做手工。当时家里人不怎么喜欢我玩手工,觉得浪费钱。”

高考结束后的假期,左落偷偷花500元买了台二手缝纫机,回家被妈妈发现就说只花了200元。

看似都是些小玩意,但做手工其实挺花钱。据左落介绍,一台好的缝纫机要几千元,一些好看的布料都要100多元1码(进口布料以码计,相当于90厘米左右),爱手工的人见到好看的布料会忍不住买个不停。

就是用那台缝纫机,左落做出了第一次拿去售卖的手工作品,是几个小包包,到家附近的小公园去摆摊。“当时没什么人欣赏,还挺伤心的。但我实在太喜欢布艺了,就坚持了下来。”

以梦养梦的日子很笃定

因为爱好,大学选专业时左落特别明确,服装设计专业和自己的爱好完美契合。进学校不久,左落的爱好就得到老师的欣赏,不用面试就直接被选进校园工作室,并成为助教,帮老师做一些课程协助工作。“当时班里还有其他同学有手作经验吗?”“没有,后来有些同学跟着我一起做口金包。”

上大学之后,左落发现东莞有不少手工市集,第一次参加的是万江下坝的树屋市集,然后是南城的769文创园市集,莞城的工农8号市集,东城的33小镇市集,松山湖的鼎峰爱心创意市集。再后来,她还去参加了深圳南山华侨城T街创意市集和广州南沙“来呀好玩市集”。

学校在松山湖,每次参加市集都要早出晚归, 不过左落觉得累并快乐着。“参加这些市集,认识了很多志同道合的手艺人,也认识了很多欣赏我手工作品的朋友。发现圈子越来越大,文创手工产品很有前景。”

找左落订购的人越来越多。现在左落做的成品主要是特色图案口金包,也会做刺绣类私人定制,还会接一些工作室的刺绣、手工DIY。有时会和33小镇合作一些亲子手工课堂。

如今,左落有三台缝纫机和一台锁边机,这让曾经无比渴望一台缝纫机的她感觉很富足。

“这两天包包都快卖完了,喜欢这种忙碌,以梦养梦。”一路追逐自己的手工梦,毕业后计划努力做工作室,左落的日子,既有梦想的轻舞飞扬,又有落地的踏实笃定。

责任编辑:黄智谦

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00