2020年01月29日 星期三

成长教育护航青春

来源:东莞时间网 2019-12-08 09:16:40 记者:李梦颖 查雨霏

▲社工刘晓萱给同学们上了一堂“友情大拍卖”的公益课

电影《少年的你》中有一句台词:“从来没有一节课教过我们,如何变成大人?”谁的青春期未曾迷茫过?如果这时候,有值得信赖的人愿意跟你聊聊如何交朋友、怎样应对身体成长变化,该是件多可贵的事!

在东莞,石龙镇率先将青春期性教育课程纳入镇内小学五年级的常规课程,让校园不再“谈性色变”。这一系列课程内容丰富有趣,记者旁听了一节“友情大拍卖”课后发现,在社工刘晓瑄循循善诱的教导下,学生也对“友谊”这个词有了更新的认识。她是如何引导孩子思考的?家长又有哪些可以借鉴?快来看看吧!

成长教育不能缺失

2014年起,石龙镇正式启动“护航青春”青春健康教育项目,由镇卫生健康局统筹指导、石龙家健青少年成长教育资源中心(下称“家健中心”)实施,广泛开展青春健康教育活动。

刘晓瑄是家健中心的主任,长了一张爱笑的娃娃脸,大家都亲切地喊她“刘社工”。她告诉记者,自己在青春期时,也曾吃过成长教育缺失的“亏”。

那是她读初中时,班上女同学大多已有初潮,奈何晓瑄的迟迟未来。每次听到同学谈论“肚子疼”之类的话题,她都会觉得眼前黯淡无光:“我那会傻到以为自己不会生孩子……如果能穿越回去,真想告诉当时的自己,你只是发育有点晚,这其实是正常的。”

如今,她已有两个可爱的孩子,大女儿读小学:“我也特别重视青春期以及前后的教育。”

▲同学们在“拍卖”好友属性

根据不同年龄设计授课教程

2017年,石龙镇卫生健康局联手家健中心共同编撰的《护航青春》问世,这也是东莞市首套青春期性教育教材套。

晓瑄翻开书页介绍说,书中有介绍青春期的、有讲人际交往的,也有谈到恋爱的:“根据不同年龄段设计课程,前面部分适合刚处于青春期的孩子,婚前性行为一般会放在高中讲。”

书中凝结她和团队三年多青春健康教育服务的经验。晓瑄曾遇到过不少案例,有五年级的男同学上网不小心看了色情内容,懵懂中在作业里写下不得体的内容给女老师;也有初中生萌发生理冲动,不知如何是好……

常是孩子流着泪说愧疚、羞耻,而家长向她求助:“我开不了口,你来教教孩子吧!”晓瑄说,青春期有生理需求是正常的,她会帮忙分析孩子的不良情绪源自哪里,家长该如何引导。有家长借此与孩子打开心结,也有从此推掉周末工作,多带孩子去户外活动的……通过耐心正确的引导,让孩子平稳度过青春期,相信也是每位家长的心愿吧!

▲刘晓萱展示护航青春系列读本 

讲课的老师要摆正心态

教材套正式发布后,家健中心选取三所试点学校,采用“社工示范+心理老师授课”的模式,通过游戏、观看视频、小组讨论等形式,开展“护航青春”青春期性教育试点课堂。

晓瑄也感慨,个人的力量太微弱了,开展青春期教育课程,是个需要老师和家长携起手来共同完成的大项目。

曾有老师反映,一讲到生理变化的课程,台下就笑,还有学生说:“好奇怪,讲这种色色的东西。”老师当场招架不住了。“老师首先要过自己的心理关,如果老师觉得这些课是‘色’,很奇怪,学生问起来你才会心虚。”晓瑄认为,只有自己吸收了、觉得课程没有问题,才能更好地教育孩子正视青春期的问题:“我们团队也有没结婚的小姑娘,授课时也没有任何尴尬,就是当平常课程在讲。”

2018年底,“护航青春”青春期性教育课程全面推进石龙镇7所小学,正式纳入全镇小学五年级的常规课程。

▲同学们获得了属于自己的好友属性

未来要进一步优化课程

首轮课程结束后,家健中心展开调查研究,对接受课程的小学五年级学生及其家长进行问卷调查及访谈。结果显示,95.4%的学生肯定了青春期教育课程对其成长的正面意义,98.9%的家长支持学校开展青春期教育课程。

对于这样的结果,晓瑄很欣慰。为了让校园不再“谈性色变”,团队背后做了很多努力,比如讲身体部位的内容,用卡通的形式呈现;增加更多与青春期息息相关的内容等等。眼下,晓瑄不但要忙着授课,也在进一步沉淀、优化课程,希望能更好地推广,让更多孩子受益。

要告诉大家的是,在家健中心的微信公众号上,可自助预约儿童性教育课堂、青春期性教育课堂、防性侵课堂/讲座、青春期性教育师资培训等课程。(文/记者 查雨霏 图/记者 李梦颖)

责任编辑:朱丽芳

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00