2020年08月09日 星期天

寮步两名流浪“邻居” 双双被志愿者送回家

来源:东莞时间网 2019-12-09 09:08:23 记者:刘承志

▲志愿者赖先生与露宿在高速路天桥底下的流浪者张某明交流 志愿者供图

最近冷空气持续影响东莞,街头出行的人们纷纷裹上厚厚的冬衣。

在“温暧冷冬关爱活动”中,让爱回家公益服务中心寮步志愿者服务队(以下简称“让爱回家寮步志愿者服务队”)的志愿者在寮城中路附近一座天桥底下,发现一名光脚穿着凉鞋的流浪者张某明。让志愿者意外的是,就在距张某明十多米的地方,还住着一名来自四川的流浪者曾某。

通过志愿者的努力,两人都获得了救助,12月7日,在外漂泊多年的张某明和曾某都踏上了返乡之路。

流浪者获救助家属以为是诈骗

12月1日,让爱回家寮步志愿者服务队启动了“温暖冷冬关爱行动”,一群志愿者走到街头巷尾为流浪者送去御寒的衣物和食物。

在寮城中路市汽车东站附近的G94高速天桥底下,志愿者发现了一名年轻的流浪者。在双方沟通中,志愿者得知他来自河南周口,叫张某明,身份证丢失,没办法找到工作,已经流浪三四年了,家中有母亲、姐姐和弟弟。志愿者将张某明的个人信息发到服务队的后台,立即着手联系他的家人,随后又给其留下了衣物和食物。

12月2日,志愿者联系上了张某明在浙江打工的姐姐张女士,并告诉她其弟弟的事。

起初,接到电话的张女士心生疑虑,怀疑对方是诈骗分子,但一听到对方提到失联多年的弟弟,让寻弟多年无果的她在心中又燃起一丝希望。

张女士让对方将弟弟带到最近的横坑派出所报警求助,同时请求在深圳工作的朋友王先生连夜前往寮步横坑派出所一探事件的真伪。

失散多年后,姐弟在东莞相聚

12月4日晚,王先生到达派出所,看到了一名面容清瘦的年轻男子。经警方信息核对,确认该男子为张女士失联多年的弟弟张某明。张女士接到此消息后激动不已,当晚与丈夫从浙江乘坐火车赶往寮步。

在等待家属到来的时间,为保证张某明能在原地等待,“让爱回家”公益组织志愿者赖先生和其他志愿者连夜在天桥下陪同流浪者,并与其交流谈心,张某明一边收拾东西,一边与志愿者交流其之前的工作经历。

12月5日凌晨,张女士和丈夫赶到寮步,终于与多年未见的弟弟张某明相聚,激动得眼泪直流。

同一地点还住着另一名流浪者

让志愿者意想不到的是,在对张某明进行救助的过程中,竟然发现还有一名流浪者就住在不远处——一名戴眼镜的年轻小伙,住在距张某明“住处”仅十多米开外。通过志愿者多次耐心沟通,得知对方生于1994年,叫曾某,来自四川南充营山县。

曾某告诉志愿者,自己曾经特别爱上网,主要是玩游戏,因为这个跟父母闹了点矛盾而离家出走,已经五六年没跟家人联系了。志愿者随后与曾某的家人取得了联系,原来他的家人也是四处寻找无果,甚至多次在公安机关请求协查,但都杳无音讯。

眼见要分别了,与张某明一起在这里流浪多年的曾某,还和张某明相互留下QQ号码以便以后联络。

大爱东莞,两名流浪者都已回家

12月5日下午,在让爱回家寮步志愿者服务队工作室里,寮步公安分局民警、“让爱回家”公益组织志愿者与张某明及其家属进行了座谈。

张某明称,大约在4年前,他刚到东莞时曾在一家工厂打工,工厂倒闭后,其身份证丢失,从此没有了固定收入,也找不到工作,便开始了流浪,日常靠拾荒为生,多年来一直不敢与家人联系,直到被让爱回家公益组织的志愿者发现。

在工作室,张女士和丈夫表示,他们和家里人多年来已经在多处报警寻找,但都无果,家中的老母亲更是常常因想念痛哭。面对多年未见的弟弟,想起这些年来寻弟的辛酸,姐姐张女士多次激动落泪,并对民警和志愿者频频致谢。她说,如果没有热心的民警和志愿者,都不知道什么时候才会和弟弟团聚。

12月6日晚,曾某的父亲、爷爷和叔叔分别从四川和深圳赶到寮步,将曾某接到酒店住了一晚,次日返回了四川老家。

12月7日,张某明和姐姐、姐夫向让爱回家公益服务中心寮步志愿者服务队工作室和横坑派出所送去锦旗致谢。随后,张女士夫妇带着弟弟踏上了回家之路。(记者 刘承志)

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00