2020年01月25日 星期六

东莞垃圾分类培训学院预计春节后成立 垃圾分类将培养专门人才

来源:东莞时间网 2019-12-24 10:52:14 记者:付碧强

▲筹建中的东莞垃圾分类培训学院举行首批专家顾问聘任仪式 东莞供销社供图

12月20日,东莞供销社举办了“东莞垃圾分类学院2020年战略研讨暨东莞垃圾分类建言献策座谈会”。记者获悉,东莞垃圾分类培训学院筹建工作正在进行,预计春节后学院将正式成立。

开展针对源头减量的专项培训

去年,东莞正式印发《东莞市生活垃圾强制分类工作方案》,率先在公共机构启动生活垃圾强制分类。一年过去,市民对垃圾分类认识越来越清晰,参与度也在提高。但仍有不少人对垃圾分类认知有盲区。

“东莞垃圾分类培训学院属于非盈利机构,是根据东莞供销社深化综合改革的工作部署,广东供合环境资源公司会同东莞供销社系统内东供职业培训学院牵头筹建的。”东莞市东供职业培训学院副院长贺兴柱说。他同时也是东莞市垃圾分类培训学院(筹建中)主要负责人。12月20日的座谈会上,贺兴柱详细介绍了东莞垃圾分类培训学院筹建情况,目前正在优化学院课程体系,预计春节后学院会正式成立。

据贺兴柱介绍,东莞垃圾分类培训学院将集中精力对物业企业、保洁人员开展针对收运工作的专项培训,针对餐饮企业、酒店企业开展针对源头减量的专项培训。他说,“这些企业相关职业急需得到垃圾分类知识和最新政策信息指导,借此将从第一步开展垃圾分类,而不是后续进行垃圾分离。”

东莞垃圾分类培训学院成立后,还将针对餐饮企业、酒店企业开展针对源头减量的专项培训。贺兴柱介绍,这些课题包括:餐厨垃圾就地处置探讨、“两网融合”、可再生资源回收体系、循环经济产业园、基于社区的垃圾分类模式、城市绿色回收站、公共服务平台等。

未来,东莞供销社还将以东莞垃圾分类培训学院为基点,组建垃圾分类联盟。学院不仅仅针对企业员工培训,还将以志愿者和义工团队为培训对象,通过他们在社区的影响力,扩大宣传垃圾分类。

首批聘任10名垃圾分类专家顾问

东莞供销社很早就在南城启动居民小区生活垃圾分类试点,以“互联网+定时定点,专人督导值守、指导分类”为亮点的垃圾分类模式取得明显成果。基于此,东莞垃圾分类培训学院还将进行实地体验教学,以试点小区为实践基地,计划开展“垃圾分类督导员”适岗培训,也正筹划东莞市“垃圾艺术品展览会”。

12月20日,正在筹建的东莞垃圾分类培训学院还举行了首批专家顾问聘任仪式,10名获聘的行业人士现场分享了关于垃圾分类的看法。

针对东莞垃圾分类培训学院的筹建,东莞日报社东莞好教育平台总编辑石长青说,“现在中小学对垃圾分类很重视,不少地级市已经成立了垃圾分类培训学院,说到底还是教育问题,从此出发,希望东莞的垃圾分类学院设计完善的课程体系,从科普和实践层面出发,增加课堂的体验性。”

东莞市社科院原科研部主任胡清善指出,垃圾分类具有公益性和社会性的特征,这些特征就要求建设垃圾分类学院需要社会的力量、政府的重视,更需要政府政策以及相应资金的支持。(记者 付碧强)

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00