2020年07月06日 星期一

深圳“新十大文化设施”首批项目开工!8场馆2院校促文化发展

来源:南方网 2019-12-24 11:00:42 记者:郭悦

12月23日,在深圳湾超级总部基地,深圳市2019年第四批新开工项目集中启动;不远处的深圳湾后海,深圳市“新时代十大文化设施”首批项目开工仪式暨深圳湾文化广场项目奠基活动同时举行。

这意味着,多座文化地标不久后将在深圳湾文化广场拔地而起。其中,选址后海滨湖带的深圳创意设计馆属于“新时代十大文化设施”之一。

今年以来,深圳多次召开会议推动重大文体设施规划建设,确定了“新十大文化设施”建设模式,并明确由9位市领导分别挂点“新十大文化设施”。

8大场馆、2大院校建设有力推进,高标准打造未来城市地标,彰显城市特色的同时,立体化的文化发展体系正在不断完善。

新十大文化设施体现城市特点和区域特色

观察“新十大文化设施”版图,可以发现这批文化设施半数坐落在深圳西部区域,其中南山区坐拥3个——中国国家博物馆·深圳馆、深圳歌剧院和深圳创意设计馆,宝安区和光明区拥有深圳创新创意设计学院和深圳科学技术馆;深圳音乐学院、深圳自然博物馆、深圳海洋博物馆分别落户龙岗区、坪山区和大鹏新区;深圳美术馆新馆和深圳改革开放展览馆则位于龙华和福田。

记者发现,新十大文体设施的分布与深圳的城市特点、区域特色和文化发展紧密相连。

大鹏新区的深圳海洋博物馆以及南山区的三个场馆均沿海建设,体现“海洋城市”特点;深圳创新创意设计学院、深圳创意设计馆的建设,与“全球创新创意之都”的定位一脉相承。

深圳博物馆馆长叶杨表示,这些博物馆的兴建将极大促进深圳文化发展:建设“深圳改革开放展览馆”和“深圳海洋博物馆”,将进一步凸显深圳的城市特点,提升城市形象,推动深圳改革开放和全球海洋中心城市建设。

从区域发展来看,“新十大文化设施”的建设将为产业赋能。以龙岗为例,“体育”之外,“音乐”的文化标签在这里愈发凸显。去年,深圳龙岗音乐产业园开始筹建,深圳音乐学院的建设将引进国内外知名音乐学院优质资源及管理经验,形成从人才培养到产业落地等更完善的发展链条。

11月21日-22日,深圳歌剧舞剧院成立以来的首部舞剧《追梦人》在深圳大剧院首秀。深圳歌剧舞剧院的组建是深圳深化国有院团改革的重要举措,而当前领衔“新十大文化设施”的深圳歌剧院将为艺术提供另一个栖息地。它将作为代表城市文化发展水平的地标,被打造成粤港澳大湾区最高标准艺术殿堂。

2所艺术院校完善文化教育体系

《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出,支持深圳规划建设一批重大公共文化设施。《深圳市加快推进重大文体设施建设规划》去年推出,大手笔规划深圳文化设施的全新版图;10月28日,全市重大文体设施规划建设工作领导小组推进会议召开。

在多次会议下,“新十大文化设施”建设模式确定,并明确由9位市领导分别挂点“新十大文化设施”。这是一批高起点规划、高标准建设、高品质配套、高水平运营的文化场馆,将被努力打造成为文体设施的时代精品、城市杰作、湾区地标。譬如中国国家博物馆·深圳馆以“体现国家文化话语权、辐射港澳及东南亚”为定位,将打造成国际一流、中国特色的国家级大型综合博物馆。

值得注意的是,其中除文化场馆外,这两所艺术院校将丰富城市教育版图,建立起结构更加完整的深圳高等教育体系——深圳创新创意设计学院定位为建设国际化、创新性、实践型的世界一流设计学院;深圳音乐学院打造成“国际一流、地区特色”的高水平创新型国际化音乐艺术高等院校,项目已选址于龙岗区国际大学园,预计今年底前将完成土地整备、移交。

深圳市社会科学院文化研究所研究员任珺表示,深圳目前所规划的新一轮文体设施建设,对提升城市文化软实力、彰显现代文明之城具有积极影响。其意义一是与深圳当前建设区域文化中心城市定位相匹配,对标国际先进,补齐文化设施发展短板;二是未来城市公共文化空间获得了拓展,既可促进地区的文化生产与文化新生,又可满足市民对更高品质文化生活的诉求。同时也是展现地方魅力和吸引力、激发市民情感认同的契机;三是新十大文化设施会成为人文湾区和国际文化交流中心建设的重要载体,创新试点可在此开展。这些都可作为深圳开放多元、兼容并蓄城市文化特质的体现与发扬。

南方日报记者 郭悦

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00