2020年02月22日 星期六

狠抓执行力,事事合民意③丨109条河涌重现水清岸美

来源:i东莞 2020-01-02 17:47:28 记者:周桂清

▲海仔河经过综合整治,如今消除黑臭,水变好岸变美

站在石马河凤岗段水边,刘炜琪惊喜地发现,现在每天都能看到成群的白鹭在水草间栖息,“两岸也格外亮敞。”

而在茅洲河长安段,唐国华晚饭后,喜欢沿着河道散步,“河水消除黑臭,再也没有刺鼻气味。”

▲茅洲河东莞段水质好转

越来越多市民群众感觉到,周边越来越多的河涌消除黑臭,两岸河道经过清理整顿后,焕发了生机。1月2日,记者从市河长办了解到,2019年全市有109条河涌水环境经过综合整治,重现水清岸美,22条黑臭水体全部稳定消除黑臭,茅洲河、石马河、东引运河-寒溪河流域综合整治大力推进,全市水生态环境质量明显好转。

新建截污管网1500多公里

刘炜琪是凤岗镇护河志愿者,每周都要沿着石马河“走一走、看一看”。作为“最美护河志愿者”,她背后的护河志愿者有1600多人。对于石马河一年来的变化,她感触良多,“河道两岸截污管网建设工地多,治理环境污染动真格,执行力也特别强。”

目前,凤岗镇水生态截污次支管网一至四期工程已全部完工通水,第五期工程计划建设约94公里,其主体建设工程也基本完工。长安镇作为茅洲河流域东莞段综合整治主战场,以“大兵团”作战推进截污管网建设,全年建成截污管网约280公里。

“到处都是工地,大家都在抢进度。”长安镇民间河长唐国华对截污管网建设记忆犹新,也感到成效明显。2019年茅洲河流域综合整治“百日攻坚”期间,长安镇范围内有2400多名施工人员,230多个施工点同时开工,施工机械达1400种,高峰期每日建成截污管网4公里。

如果说截污次支管网建设是“静脉血管”的话,那么雨污分流系统就是在搭建“毛细血管”,打通截污管网建设的“最后一公里”。 市茅洲河流域综合整治现场指挥部现场指挥张绍培告诉记者:“按照建设一段、检测一段、验收一段、移交一段、通水一段的‘五个一’工作要求,切实打通‘最后一米’。”

打通“断头管网”,加快推进管网验收通水运营进度,确保管网建成后及时通水。对于已建、在建的管网,全市进行全面排查,排查清楚是否存在漏接、断接等无法发挥治水效益的管网,全面提升管网效益,进一步加强治污效果提供保障。

2016年11月治水攻坚战打响以来,全市累计建成截污管网超过4000公里。其中,2019年累计新建截污管网1546公里,新建污水接驳、雨污分流等微支管网超2000公里,均超额完成1321公里和1500公里的年度任务,为收集和处理污水夯实基础,有效扭转污水直排河涌的局面。

35家污水处理厂提标改造

黑臭在水里,根源在岸上,核心在管网,关键在排口,水体黑臭的根本原因在于污水没能够彻底截流,从而进入河湖水体中。如今,全市各镇街(园区)截污管网逐步完善,污水处理厂提标迫在眉睫。

市水务集团是污水处理厂提标改造主力军。市水务集团董事长尹锦容坦言,“污水处理厂提标改造是民生工程,更是民心工程。时间紧、任务重、问题多,唯有迎难而上。”

为此,市水务集团专门召开动员大会,成立工程管理处,实施挂图作战,统筹管理提标改造,为工程建设提供全方位的服务和指引。

2019年2月,市水务集团全面吹响治污攻坚战的号角,将全市33个镇街(园区)划分五个片区,围绕茅洲河、石马河、东引运河流域开展综合治理工作。以“一周一通报”督导力度和百日攻坚的高压态势,全力以赴抢抓35家污水处理厂提标改造工程。

同时,提高技能、压缩工期,对于进度较为滞后项目,将原来近一年的施工工期,平均压缩为156天。截至2019年10月31日,35家污水处理厂提标改造项目全部通水试运行,顺利完成污水处理厂提标改造工程,进一步提升污水处理能力。

污水处理厂提标改造为茅洲河、石马河国考断面水质达标提供切实保障。在石马河上游四镇,就有9家污水处理厂(15个项目),经过提标改造后,各污水处理厂的氨氮、COD进水浓度逐步升高,BOD平均浓度实现突破100,总磷进水浓度异常波动转变为基本稳定,为石马河国考断面消除劣五类水奠定基础。

由于污水处理厂提标改造工程如期完成,也解决了污水处理厂水间“吃不饱”“吃不完”的难题。如今,市生态环境部门还派人进驻污水处理厂蹲点监管,确保污水处理厂进(出)水水质,进一步巩固治污成效。

▲东城黄沙河水清岸美,成了附近医院患者的“康复胜地”

22条重污染河涌消除黑臭

截住了污水,河涌不再遭受污染。处理污水,实现达标排放,又为河涌引来源源不断的“活水”,不少重污染河逐步焕发生机。在2019年,全市22条黑臭水体完成整治,稳定消除黑臭。

这些变化让市民群众看得见、摸得着、享受得到。刘炜琪坦言:“石马河国考断面水质打响达标攻坚战后,水质有了明显改善。”她加入护河志愿者队一年来,每周至少巡河一次,每次步行一个小时左右,拍下了300多张巡河图片。“周边的黄洞水、雁田水等10多条河涌,通过截污、清淤、活源等整治措施,逐步变得水清岸美,引来不少白鹭。”

市水污染治理现场指挥部的统计显示,2019年全市4个国考断面水质逐步有效改善,2019年11月以来茅洲河共和村断面稳定达到五类水质目标,2019年12月份以来石马河旗岭断面水质大部分时间为五类;沙田泗盛断面水质同比明显好转,大部分指标达到三类水质目标;樟村断面水质同比综合污染指数下降48.5%、氨氮下降41.8%,水质改善明显。

▲护河工作人员定期清理河面垃圾

事实上,全市一直将治水当作整治生态环境的“牛鼻子”,全力提升执行力。截污、清淤、活源、治堤、生态修复……在河道沿线打下松木桩,将河道里挖出的淤泥堆放到木桩内,种植对污染物吸收能力强的美人蕉、翠芦莉等花卉水草。这样既达到了清淤疏浚的效果,还连通了周边水系,增强河涌流动性,达到水质自我修复、净化的效果。

市水务局副局长刘永定表示,东莞河湖治理从政府层面向全社会延伸,引导广大市民“全民治水,合力治水”,化“被动”为“主动”,从源头上保障河湖的长治久清。在过去一年,22条黑臭水体基本消除黑臭,109条河涌完成综合整治,逐步兑现“还水于民,还岸于民”。市民群众沿着河道散步骑行渐成“新常态”,“河畅、水清、坡绿、岸美”生态环境渐成气候。

数说2019年水环境综合治理

1、累计新建截污管网1546公里,新建污水接驳、雨污分流等微支管网超2000公里,均超额完成2019年年度任务。全市累计建成截污管网超过4000公里。

2、35家污水处理厂提标改造项目全部通水试运行,加快推进10家污水处理厂新扩建工程。

3、全市4个国考断面水质总体有效改善,茅洲河共和村断面稳定达到五类水质、石马河旗岭断面水质大部分时间为五类、沙田泗盛断面达到三类水质;樟村断面水质综合污染指数同比下降48.5%、氨氮下降41.8%。

4、22条黑臭水体基本消除黑臭,109条河涌完成综合整治。

全媒体记者 周桂清

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00