2020年02月22日 星期六

石马河水质达标攻坚战④|清理近千处“乱象” 又现岭南好风光

来源:东莞时间网 2020-01-03 08:57:11 记者:周桂清

“我们从小就在河边长大,小时候河里有鱼有虾,还能游泳。现在消除了黑臭,过段时间也可以游泳。”1月2日,在樟木头镇官仓河边,官仓社区党工委书记、村级河长蔡仕明自豪地告诉记者,石马河流域旗岭断面上游四镇发起决战行动后,沿线各镇、村(社区)加快河道“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)和“五清”(清污、清漂、清淤、清障、清违)工作,拓宽河道,清理漂浮物,水质明显改善。

决战期间,市决战督导组会同各镇城管、生态环境等部门,加强对垃圾填埋场、收集点、堆放点、中转站进行巡查,累计发现问题386处,均已落实整改;巡河新发现“五清”和“清四乱”问题981处,目前均整改销号。29条重点河湖已有28条完成两岸六米范围内“五清”和“清四乱”专项工作。如今,河湖里的苇丛随风舞动,岸边木棉花迎风绽放,呈现一片岭南好风光。

“臭水沟”变成“网红地”

官仓河已经消除黑臭,达到五类水质标准。岸边木棉花绚丽绽放。

官仓河流经金河、官仓、石新、柏地等四个社区,全长约1.6公里,是石马河在樟木头镇区内的最大支流。这样的河涌,石马河流域东莞段有107条。

蔡仕明记忆中,“20多年前的官仓河水质很好。”当时,家庭主妇平时都可以直接在河中洗菜、洗衣服。然而,随着工业的发展和两岸居民的增加,官仓河被严重污染。上世纪90年代,官仓河开始黑臭。此后每遇暴雨,沿河两岸商铺及企业均饱受洪水袭扰,官仓河因污水横流,渐渐成了“臭水沟”。

还河于民,为了给群众提供更多亲水空间,樟木头镇以石马河国考断面水质达标百日攻坚战为契机,进一步压实镇村河长责任,通过巡查、抽查、暗访考核等措施,发动2万多人次加入“清四乱”“五清”行动,确保河涌“长治久清”。

“以前河面不干净,还有臭味,经过治理后变化很大,水越来越清。”跟着蔡仕明巡河,沿着官仓河岸行走,可以看到河里的芦苇随风舞动,细细一看,还可以看到鱼儿成群栖息,河边不少垂钓爱好者正在钓鱼。两岸边,粗壮的木棉树正绚丽绽放。这样的场景,通过朋友圈传播后,引来不少市民拍照打卡。官仓河也成了周边街坊休闲打卡“网红地”。

“我每天都会巡河,沿着河道巡查,看垃圾是否及时清运。”蔡仕明坦言,现在有专人负责巡查并清理河边的垃圾。通过截污管网全覆盖,两岸排污口全部完成整治,官仓河已经消除黑臭,达到Ⅴ类水质标准,到了夏天完全可以游泳。

■官仓河已经消除黑臭,达到Ⅴ类水质标准。岸边木棉花绚丽绽放

“清四乱”还原“岭南风”

事实上,官仓河通过“清四乱”和“五清”行动,提升了市民素养,也让越来越多的人关注身边河涌、爱护河涌。这也成为石马河流域上游四镇巩固治水成效的片段。

市石马河流域综合整治现场指挥部强化河道“清四乱”和“五清”工作,专门设立巡查督导组对石马河流域185条支流开展了全面巡查,总共出巡了248次,发现河道垃圾、岸边垃圾、乱堆放废物杂物、卫生死角、水浮莲及水生植物、违规种植、饲养、违规搭建等污染问题共575宗,以整改通知书方式落实相关镇清理并销号结案。

在凤岗镇,结合“洁净城市”“增色添彩”“公厕革命”等系列行动,从“扫垃圾”向“造景”迈进,大大提高了群众参与巡河护河热情,新发现“清四乱”和“五清”问题43处。清溪镇积极开展垃圾填埋场、垃圾中转站、内河涌水面保洁检查督导工作,联合专业机构建立长效机制,对河湖进行日常保洁,及时清理漂浮物和垃圾。塘厦镇督导检查垃圾填埋场、垃圾转运站52个,检查河涌182条次,发现河涌两岸垃圾堆放及河涌漂浮物问题267个。目前,这些问题都得到及时整改,不少河涌焕然一新,逐步恢复岭南风光。

市驻樟木头镇决战督导组副组长、市水务局副局长刘永定坦言:“‘清四乱’专项行动,整治了两岸水线,拆除了无数窝棚、清理了违章建筑,清扫了周边垃圾,成效明显。”特别是两岸清出“6米岸线”,有效排查并整治入河排污口,有效“治愈”污水源,提升了河涌行洪能力。

在各级河长的努力下,河涌沿线设置了河长公示牌、河道保洁警示牌,“有人管、有人治、有人护。”如今,石马河上游四镇“清四乱”范围内的981宗问题全部销号,河涌真正实现“还岸于民,还水于民”,街坊邻居出门就能感受岭南好风光。

记者 周桂清 文/图

责任编辑:黄刘意

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00