2020年03月31日 星期二

旗峰观察|要为产业工人向上流动提供支持

来源:东莞时间网 2020-01-03 09:57:16 记者:高剑

东莞日报报道,为贯彻落实市政府关于实施“工匠精英”引领计划有关工作部署,加快推进“工匠精英”引领计划各项工作落实,市人社局起草了《东莞市人力资源和社会保障局“工匠精英”技能人才引领计划实施办法(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),目前正公开征求意见。

“征求意见稿”中明确规定,东莞每年将资助一批“中华技能大奖”“全国技术能手”“广东省技术能手”以及东莞市“首席技师”“莞邑工匠”“东莞市技术能手”、高级技师或相当层次的高层次技能人才,赴国内外参加与个人专业密切相关的技术技能研修培训、交流学习、职业技能竞赛等活动,由市财政按不超过人民币10万元/人标准资助,每年资助总额不超过200万元。对于高技能工匠人才的这一特殊安排,显然是为了进一步提升他们的技能水平,为他们更为卓越的成长创造条件。重要的是,有了这一安排,他们更可能荣耀加身,在企业和社会生成良好的示范效应,对于广大工友无疑是最好的激励。

很显然,作为一个制造业城市,东莞需要一批技能高人一筹的大国工匠,对此,市委书记、市人大常委会主任梁维东的表述最为贴切。前不久,他在接见东莞市首届10名“莞邑工匠”时指出,“高质量发展需要高品质的人才队伍。”建设“湾区都市、品质东莞”,需要包括高端引领人才、科技成果转化人才和技术工人等在内的一大批劳动者共同努力,其中强大的富有内涵的技术工人更是东莞独有的人才特色,是支撑东莞产业发展的人才基础。东莞从40年前的农业县发展到如今成为一个生态美丽的国际制造名城,在这个过程中,东莞500多万产业工人作出了巨大的、不可磨灭的贡献。

从社会流动的维度观察,东莞正在深入实施“十百千万百万”工程,旨在帮助和推动产业工人能力素质提升。来自发达国家和地区的经验表明,在现代社会中,产业工人具备步入社会中产阶级的可能,这一场景最可能率先发生在产业工人中的技师和工匠身上。无论是高新技术行业,还是传统制造业,企业都对工人技师和工匠高看一眼,给予他们较高的收入和较高地位,由此,这些工人技师和工匠获得了格外尊崇,可以率先步入中等收入阶层。去年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》,明确指出,“要完善评价激励机制,拓展社会性流动空间,拓展基层人员发展空间,加大对基层一线人员奖励激励力度,拓宽技术技能人才上升通道。”无疑,“征求意见稿”所释放的种种信息,都可被视为激励产业工人向上流动的种种利好。

评论员 高剑 

责任编辑:黄刘意

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00