2020年02月22日 星期六

中国共产党东莞市第十四届委员会第十次全体会议决议

来源:东莞时间网 2020-01-10 08:02:37 记者:

(2020年1月9日中国共产党东莞市第十四届委员会第十次全体会议通过)

中国共产党东莞市第十四届委员会第十次全体会议于2020年1月9日召开。全会由市委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,贯彻省委十二届八次、九次全会精神,总结2019年工作,部署2020年工作。全会听取了梁维东同志代表市委常委会所作的报告和肖亚非同志关于经济工作的讲话,审议通过了《中共东莞市委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》,审议了市委常委会抓党建工作情况的书面报告。

全会充分肯定了去年市委常委会的工作。一致认为,在党中央和省委的坚强领导下,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,团结带领全市广大干部群众,牢牢把握“三区”叠加重大历史机遇,围绕建设“湾区都市、品质东莞”的战略部署和价值追求,大力实施“六大工程”,重点“打赢九大攻坚战”“提升九大品质”,全面加强执行力建设,推动全市各项事业高质量发展取得显著成效,经济发展呈现逆势而进、逆势更优的良好态势,社会大局保持和谐稳定,人民生活水平稳步提高,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得重大进展。

全会认为,一年来市委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面从严治党进一步向纵深发展;举全市之力参与粤港澳大湾区建设,改革开放再出发迈出重要步伐;以国际化视野和现代化标准补短板促提升,城市品质持续提升;全面发力、集中攻坚,优化拓展空间取得重要突破;推进创新体系建设取得关键进步,现代产业体系加快构建;加快打造共建共治共享社会治理格局,基层基础更加牢固;加强民生服务保障,群众获得感幸福感安全感不断增强;推动重点改革取得重要突破,各项改革红利不断释放。

全会强调,要全面贯彻落实党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省委十二届八次、九次全会等系列部署要求,大力推进治理体系和治理能力现代化,大力推动高质量发展,大力推动省“1+1+9”工作部署在东莞落地落实,全力抓好东莞经济社会发展各项工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

全会强调,要牢牢把握“三区”叠加重大历史机遇,坚定发展信心决心,坚定不移按照“1+1+6”工作思路深入推进“湾区都市、品质东莞”建设,不断增创东莞改革发展新优势。要深度参与大湾区建设,积极参与全省“一核一带一区”区域发展新格局建设,努力把东莞打造成粤港澳大湾区的璀璨明珠;要更加主动地深化与广深的合作,全力支持、全面对接深圳先行示范区建设,全力支持广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”;要以建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区为重大契机,扎实推进全面深化改革,为高质量发展注入强劲动力活力。

全会提出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,这既是决胜期,也是攻坚期,做好全年工作至关重要。全市工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委十二届八次、九次全会精神和“1+1+9”工作部署,坚定不移加强党的领导和党的建设,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,牢牢把握“三区”叠加重大历史机遇,以新担当新作为不断把改革开放推向深入,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,持续深入推进“六大工程”,推动“湾区都市、品质东莞”建设迈上新台阶,努力打造广东高质量发展的名片。

全会强调,要深入推进城市品质提升工程,以国土空间规划编制为契机,优化城市空间布局,高标准打造城市品质标杆地区,融入“公园城市”理念全域提升人居环境,全面推进城市治理体系和治理能力现代化,加快建设高品质现代化都市。深入推进发展空间拓展工程,践行科学经营城市理念,完善配套政策体系,加强重点地区重点领域攻坚,加快建设精明增长型城市。深入推进产业体系升级工程,进一步提升创新体系建设水平,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,全力以赴做好企业稳增长工作,加快建设创新创业人才高地和技能人才之都,加快建设先进制造强市。深入推进基层基础强化工程,大力提升党组织领导基层社会治理的能力,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,持续深入实施乡村振兴战略,加快构建共建共治共享社会治理格局。深入推进民生福祉增进工程,健全公共服务体系,健全公共安全保障体系,提升精神文明建设水平,助力全国全省全面打赢脱贫攻坚战,高水平全面建成小康社会。深入推进重点改革突破工程,全面启动省改革创新实验区建设,完善开放型经济新体制,持续深化市直管镇体制改革和机构改革,加快推进国资国企改革,以“数字政府”建设为抓手深化政务服务改革,加快构建高质量发展体制机制。

全会强调,要坚定不移加强党的领导和党的建设,聚焦“两个维护”抓实党的政治建设,建立健全不忘初心、牢记使命的制度,大力推动基层党组织建设全面进步全面过硬,优化完善选人用人机制,持之以恒正风肃纪反腐,持续加强执行力建设,为全面建成小康社会提供坚强政治保证。

全会指出,决胜之年要有决战决胜的精神状态,攻坚之年要有攻坚克难的毅力韧劲。全市广大党员干部要坚持践行初心使命、强化担当作为,坚持既定发展战略、不断优化具体战术,坚持稳字当头、防范化解重大风险,坚持用好改革开放关键一招、破除体制机制障碍,坚持提升执行力、狠抓工作落实,只争朝夕、不负韶华,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根、结出丰硕成果。

全会按照党章和有关规定,批准谢锦波同志因退休辞去十四届市委委员职务。

全会号召,全市各级党组织和全体共产党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照党的十九届四中全会和习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神,大力推动省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路落地落实,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,推动“湾区都市、品质东莞”建设不断迈上新台阶,为全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出东莞应有的贡献!

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00