2020年01月25日 星期六

电研院持股孵化企业参与项目荣膺国家科技进步奖二等奖

来源:东莞时间网 2020-01-13 09:37:41 记者:张华桥

东莞院企合作取得丰硕成果!1月10日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开。由电子科技大学广东电子信息工程研究院(以下简称“电研院”)持股孵化企业泰斗微电子科技有限公司(以下简称“泰斗微电子”)参与的“北斗性能提升与广域分米星基增强技术及应用”项目荣膺2019年度国家科技进步奖二等奖。

记者从电研院获悉,泰斗微电子成立于2008年,是电研院持股孵化的第一家集成电路设计公司。该公司专注于提供位置和时间基础信息的卫星导航芯片设计和研发。

经过多年研发,“北斗性能提升与广域分米星基增强技术及应用”项目研究成果实现了对北斗系统功能和性能的补充和提升,使北斗系统具备了国际领先的分米级空间信号精度。在精准农业、海洋钻探、消费无人机等军事和国民经济领域取得一系列重大应用,直接经济效益超10亿元,军事和社会效益显著,对提升我国北斗系统国际竞争力、规模化产业应用作出实质性的贡献。

记者了解到,泰斗微电子每年投入大量研发资金,累计申请专利224项,其中发明专利187项,专利申请数量居行业领先地位。凭借雄厚的研发实力和在北斗导航芯片领域的突出贡献,泰斗微电子连续多年获得“中国芯最具投资价值”“卫星导航定位科技进步奖”“中国专利优秀奖”“知识产权优势企业”等荣誉奖项,成为“中国芯”的主要代表之一。

记者从电研院获悉,泰斗微电子参与的“北斗性能提升与广域分米星基增强技术及应用”项目,突破了卫星导航系统自身实时分米级服务的技术瓶颈,提出了北斗卫星导航系统的基本导航、广域差分与精密定位服务集成方法,完成了一体化工程实现,解决了卫星数量和监测站分布受限条件下的北斗性能提升难题;提出了一套四重参数叠加的广域差分改正方法;提出了广域差分改正的参数模型、电文结构与播发策略,以及区域小网厘米级精密定轨与双向时频传递融合的空间信号精化方法,突破了地面站少、网小的制约;研制了基于通用芯片、模块、板卡的定位性能提升终端,使得普通用户能够基于北斗实现更高精度的服务体验。

记者 张华桥

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00