2020年01月25日 星期六

岁末年初促消费行动如火如荼,专家分析认为:产业消费双升级 拉动经济稳增长

来源:东莞时间网 2020-01-13 10:20:57 记者:贾庆森



中央党校(国家行政学院)研究员胡敏:保持房地产健康发展,“房住不炒”的要求始终未变,稳地价、稳房价、稳预期,就是要解决消费需求释放的制约性因素,从而让更多的购买力转移到消费升级领域。

首都经济贸易大学产业经济研究所所长陈及:消费潜力最大的领域,是一老一少“两头”,一个是养老,一个是教育。从我国社会发展、人口结构变化来看,未来最大的消费需求领域应该就是养老服务。

财经评论家谭浩俊:“三驾马车”已经有两驾马车遇到了不小的阻力和障碍,有些阻力和障碍还可能一时难以逾越。因此,迫切需要消费发挥更大的作用,让消费来成为拉动经济增长最重要的力量。

本期嘉宾:中央党校(国家行政学院)研究员 胡敏、首都经济贸易大学产业经济研究所所长 陈及、财经评论家 谭浩俊

2020年伊始,促消费行动如火如荼。从中央到各大部委,频频出台促消费利好。从保障春节供应,到促进消费升级;从优化国内供给,到扩大进口;从加快推进步行街改造升级,到促进汽车全链条消费,一揽子促消费利好密集释放。

在东莞,自去年底启动, “乐购东莞”促消费专项行动将持续3个月,涵盖吃、住、行、游、购、娱等六大购物元素,将打造全市最大规模、最有潜力、最富活力、最具人气的购物嘉年华。

近年来,岁末年初促销费,是各地的“规定动作”,各类购物优惠活动,营造了良好的节日消费氛围,满足了人民群众的消费需求。而在经济下行的背景下,消费更是被寄予促进经济稳定增长的期望。

现在,消费这驾“马车”跑得怎么样?当前和未来一段时间,最大的消费潜力空间何在?类似东莞这样的制造业城市,产业升级和消费升级是什么关系?东莞日报特邀中央党校(国家行政学院)研究员胡敏、首都经济贸易大学产业经济研究所所长陈及、财经评论家谭浩俊发表看法。

消费对稳增长发挥基础性作用

记者:投资、消费、出口是拉动经济增长的“三驾马车”。当前,经济下行压力持续加大背景下,消费对稳增长发挥了什么样的作用?

胡敏:虽然现在面临的困难很多,但是,助推经济稳中向好、稳中有进,需求端还是会发挥很大作用,“三驾马车”中,消费仍然是稳增长的一个重要发力点。近两年的实践也证明,消费对稳增长至关重要,消费支出对经济增长的贡献率超过70%,消费助推稳增长的作用充分体现出来,已然成为经济发展的“稳定器”“压舱石”。当前,我国社会主要矛盾是人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,适应这种主要矛盾转变,满足人民日益增长的美好生活需求,消费满足需求的空间很大。

新的一年,预计经济下行压力还是很大,中央经济工作会议对此已有定论。为了应对这种情况,除了深化供给侧结构性改革,抓住这条主线不动摇,还要在需求端继续发力,也就是说,要在需求端和供给端同时发力。2020年,要进一步采取各种有效措施,发挥消费对稳增长的基础性作用。只要推出好的消费政策,营造良好的消费环境,打开新的消费增长空间,那么,消费的作用依然会继续释放出来。

陈及:在经济下行压力加大的背景下,可以说,消费对稳增长将发挥决定性作用。其一,总体来看,在宏观经济变量构成中,消费变量是相对最为稳定的。在总需求构成中,六七成都是消费购买,消费决定总需求,进而决定GDP。这并非中国如此,全世界都是如此。其二,消费对中国经济增长的贡献稳居“老大”位置,以前还不是这样,但现在,的确是这样。年底,春节临近,是消费旺季,开展促销费行动,激发全社会消费需求,有助于为来年经济增长“开门红”打下基础。相比而言,作为其他稳增长的手段,比如政府采购、企业投资等,往往受制于财政预算、企业投资概算以及未来市场预期等。所以,各地开展促销费行动,是抓住了稳定经济增长的一个关键。

谭浩俊:在全球经济复苏步伐缓慢,发达经济体也处于经济增长持续低迷状态的大背景下,出口对经济增长的拉动作用,已经很难在短时间内发挥。而投资对经济增长的拉动,由于受制于房价和消费市场需求两大因素,也很难像过去那样发力。这也意味着,“三驾马车”已经有两驾马车遇到了不小的阻力和障碍,有些阻力和障碍还可能一时难以逾越。因此,迫切需要消费发挥更大的作用,让消费来成为拉动经济增长最重要的力量。而消费能否成为经济增长的主动力,取决于市场、取决于需求。所以,挖掘市场需求潜力,是当前及今后一段时间经济增长最为重要的方面。尤其是消费需求,更是发挥消费对经济增长拉动作用最关键的方面。

养老和教育消费需求潜力很大

记者:衣食住用游等消费市场发展中,目前最具潜力的是哪些领域?高房价等影响下,消费潜力释放是否面临结构性挑战?

胡敏:一方面,衣食住用行等传统领域,是消费市场的基础,这些领域要提高产品和服务质量;另一方面,新经济促动的消费升级,也会形成新的消费市场。人民群众的高质量消费需求,尤其是对现代生活服务业的消费需求越来越大,比如教育、医疗、养老、旅游需求旺盛,市场发展潜力很大。我国居民消费率45%,和发达国家百分之六七十的消费率相比,我们还有很大的增长空间。所以,我们的一个重点,就是要将消费需求激发出来,满足人民新的消费需求,这也是提升人民生活质量和消费水准的必然要求。

毋庸讳言,大中城市的房价高企,约束了整个消费潜力释放。当然,我们也看到,政府坚决保持房地产健康发展,“房住不炒”的要求始终未变,稳地价、稳房价、稳预期,就是要解决消费需求释放的制约性因素,从而让更多的购买力转移到消费升级领域。房地产稳定的前提下,再采取减费减税、优化营商环境等措施,解决消费领域体制性、结构性的矛盾和问题,助推消费潜力释放。

陈及:消费潜力最大的领域,是一老一少“两头”,一个是养老,一个是教育。从我国社会发展、人口结构变化来看,未来最大的消费需求领域,应该就是养老服务。与新出生人口增长乏力形成反差的是,整个社会的老龄化程度不断加重,步入老年的人口快速增加,未来,家庭养老面临挑战,独生子女群体赡养老人负担加重,社会化养老包括机构养老、社区养老、康复疗养等,未来会产生巨大的市场空间。现在,社会养老市场发育还不够充分,还有待继续发掘、走向成熟。

对于教育,在当前社会中,不管是中等收入群体,还是低收入群体,都有强大的动力,将有限的资金投入孩子教育上,希望下一代受到更好的教育,从而实现在社会中向上流动,进入社会高收入群体。当前,社会上各式各样的教育培训,外语、艺术、体育等,林林总总,争相喷涌,各类机构在挖掘这片市场,这是中国消费市场的一个大热点。

高房价对中青年群体消费需求产生极大的抑制,分期付款相当于透支未来,其他消费就要捉襟见肘了。而且,除了刚性的住房需求,住房市场间杂投机性需求,将房子视为像股票那样的投资品,期望通过房价上涨“低买高卖”,因而,一些家庭购房严重超过了自身经济能力,这对家庭当下其他需求产生了很大的替代作用。

谭浩俊:按照目前经济的总体运行趋势和发展态势,要想更好地发挥消费对经济的拉动作用,就必须在激发需求上下功夫,在挖掘需求潜力上做文章。首先,提升传统消费需求品质,让传统消费需求能够在转型升级中释放新的潜力。其二,开拓新型消费领域。在传统消费品遇到瓶颈的情况下,如何开拓新的消费领域,扩大新型消费需求,对消费需求拉动经济增长作用的发挥也很重要。第三,汽车消费仍然是重点突破的领域。第四,发展住房租赁市场。

消费升级促东莞制造产业升级

记者:当下,政府提出推进供给侧结构性改革,那么,像东莞这样的制造业城市,消费升级会对产业升级带来什么影响?制造业如何适应新的消费趋势?

胡敏:中央经济工作会议提出促进产业与消费双升级,这个提法引起广泛关注。消费升级和产业升级是并驾齐驱、相辅相成的,消费升级促进产业升级,产业升级满足消费升级需求,当然,实现“双升级”就是保持改革开放和创新驱动“双驱动”。东莞制造业转型升级已经走到了全国前列,新技术、新业态开始深度融入制造业升级,在此基础上,东莞要发挥产业配套优势,同时抓住粤港澳大湾区建设机遇,下大功夫、加大力度,在产业和消费“双升级”上进行探索,从而在大湾区乃至全国发挥头雁引领作用。

陈及:以前,包括东莞在内的沿海发达地区,主要生产制造民生类的最终消费品。近年来,这些区域开始进入其他生产领域,比如IT、人工智能、智能手机等。从转型升级、产业结构的角度看,这是沿海地区经济发展的机遇,产业发展有望跃入新的发展境界,这也已被纳入供给侧结构性改革中。像以前那样,沿海发达经济区将引领全国产业升级和消费升级,利用自身在产业发展、科技创新上的优势,以及观念和体制上的优势,提供与消费升级相匹配的产品和服务供给。打开全球化视野,依托全球化市场,满足新的消费升级需求,尽快让产业迈入高端化,包括东莞在内的沿海发达地区,其经济发展就能步入新的稳健发展轨道。

记者 贾庆森/文

责任编辑:黄刘意

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00