2020年01月25日 星期六

广东两会|省政协委员周世明:农村需要有担当的“当家人”

来源:东莞时间网 2020-01-14 08:41:24 记者:吕晓敢

■省政协委员周世明接受专访 特派记者 蓝业佐 摄

本报讯  今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是精准扶贫的收官之年。市委十四届十次全会提出,要以产业振兴为突破口,持续深入实施乡村振兴战略,推动我市乡村振兴取得更大实效。在今年广东“两会”上,住莞省政协委员周世明特别关注乡村振兴这一领域,提交了《农村需要有担当的“当家人”》提案。她建议,实施乡村振兴战略,建设美丽乡村,需要党委和政府制订相关的政策和措施,鼓励并支持一批有情怀、有智慧、有担当的高素质人才和乡村治理能手,勇挑大梁积极投身到乡村振兴的工作中去。

农村需要一批“有情怀、有智慧、有担当”的高素质人才

“时代需要有担当的人,国家更需要有担当的人!”周世明告诉记者,实施乡村振兴战略以来,农村的基础设施逐年有所改善,农民的生活水平也逐年在提高。但由于农村人口的减少、农村人口结构的变化,乡村振兴战略实施仍然存在一些问题,扶助农业项目发展见效慢。乡村振兴战略提出“产业兴旺”,但好的产业不能落地,最重要的原因是农村仍未打造一条融合一体的农业生态链;乡村振兴战略提出“乡风文明”,原来农村里的能人走了,城里的能人又不愿意到农村去,乡村专业型人才相对匮乏,存在“专干不专业、专业不专干”等问题。实施乡村振兴,农村需要一批“有情怀、有智慧、有担当”的高素质人才。

周世明解释了“有情怀、有智慧、有担当”的具体内涵。“有情怀”,即有善良慈爱之心;要热爱农村、重视农业,想农业产业化所想,急农产品质量之所急。只有这样的人,才会真心实意去做农业;“有智慧”,是说有很高的判断、发明创造的能力。不仅有专业知识,而且视野广阔、思维能力强。能将种植、养殖、深加工与文化旅游统筹起来,打造融合一二三产业的全产业链,并从全局角度找到解决特殊问题的方法。只有这样的人,才能从农村和产业的实际出发有效地解决农业实际问题;“有担当”,指遭遇困难不逃避,能持之以恒地将产业项目推进发展下去,力求公平、公正、公开,并敢于担当、尽心尽责。

周世明表示,持续深入实施乡村振兴战略,就是要鼓励规模化发展新型都市农业,提升现代农业发展质量。进一步发展壮大农业新业态,打造一批休闲观光基地和农业文化创意项目。而人才是第一资源,只有更多专业型人才、更多的有担当的“当家人”投入到乡村振兴的工作中去,来带领村民,共走致富路,才能全面推进乡村振兴战略的实施。

乡村振兴需要产业人才需要治理能手

乡村振兴需要产业人才。一种是“有道德、懂技术、善经营、会管理”的高素质新型农业经营主体带头人和技术骨干,在农村干事创业,推动乡村产业发展,成为新型农业经营主体带头人。另一种是造就一支新型职业队伍,弥补农村产业发展后备力量。建议鼓励各地举办“回乡行动”,从就业创业补贴、住房、子女教育等方面出台优惠政策,吸引广大高校毕业生、退伍军人回到农村创业,优化农村产业从业者的结构,提升产业劳动者素质。

乡村振兴需要乡贤。改革开放以来,农村里涌现出很多乡贤人物。而乡村振兴战略的一个重要内容是乡风文明,需有乡贤人物来带头推动。所以,要培育新时代的乡贤文化,需要提倡并鼓励教师、医生、工程师、文化艺术类人才回到家乡、回到农村去支援乡村工作。各地政府要加强对农村文化人才进行专门的培训,并推动城市文化反哺乡村文化,通过“互联网+乡村振兴”,推进智慧乡村、智慧社区建设,帮助乡村培育积极向上的乡风文明。

乡村振兴需要治理能手。乡村治理是中国社会的基层治理,绝不仅仅只是一个解决“脏乱差”的问题,它涉及产业发展、村镇规划设计布局、生态保护、公共服务、基础设施等多方面的问题。必须坚持以人为本、改善民生的原则。这样的治理正需要有担当的“当家人”,只有这样的能手、高手,才能更好地推动乡村振兴战略的实施。

特派广州记者 吕晓敢

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00