2020年06月03日 星期三

松山湖:以高水平创新引领高质量发展

来源:东莞时间网 2020-01-14 08:53:25 记者:张华桥

■松山湖高新区2019年度工作总结会议召开 松山湖融媒体中心供图

预计全年实现地区生产总值同比增长11%,快于全省全市;实现税收约163亿元,在全市镇街、园区中排名第一;完成固定资产投资约230亿元,总量在全市排名第一……1月13日下午,松山湖高新区2019年度工作总结会议发布上述亮眼数据。

成绩的背后是松山湖一年来在创新引领、功能区统筹发展、项目招引落地、人才培育、民生需求等方面的扎实工作和全面进展。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是松山湖厚植引领型发展新优势,加快实现高质量发展的关键之年。

百舸争流,奋楫者先。2020年,松山湖高新区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦建设粤港澳大湾区综合性国家科学中心,聚焦功能区统筹,聚焦高水平创新引领高质量发展,加快建设以创新为主要引领和支撑的现代化经济体系,推进园区治理体系和治理能力现代化,打造东莞科技创新高地、高精尖产业发展高地、科技城市副中心。

预计2019年实现地区生产总值同比增长11%

2019年,松山湖高新区突出抓好科学城建设、功能区统筹、科技创新、产业体系升级等重点工作,园区经济展现出巨大的发展韧性和生机,交出了一份“湾区都市、品质东莞”建设的优秀松湖答卷。

一年来,松山湖经济运行稳中向好、质量提高,综合实力迈上新台阶。预计全年实现地区生产总值同比增长11%,快于全省全市;实现税收约163亿元,在全市镇街、园区中排名第一;完成固定资产投资约230亿元,总量在全市排名第一;规上工业总产值突破5400亿元,总量在全市排名第一,先进制造业、高技术制造业占比均超过90%。

重大平台建设步伐加快。一年来,松山湖科学城携手深圳光明科学城共建综合性国家科学中心先行启动区的发展态势基本形成。散裂中子源向全球用户开放,顺利承接124项用户课题研究。南方先进光源研究测试平台与松山湖材料实验室(一期)动工建设。材料实验室引进18个科研团队,太空材料科学与应用研究中心正式揭牌,3项科研成果签订落地转化协议。

功能区改革全面铺开。目前,松山湖功能区已初步确立“1+4”议事决策机制、“8+2”统筹操作细则和常态化督导机制“三位一体”的功能区运作体系,“1园9镇”统筹发展共识进一步凝聚,并明确将松山湖功能区建设成为粤港澳大湾区具有国际影响力和生态人文魅力的科技创新城和先进制造基地的目标定位。

作为东莞创新驱动发展的重要引擎,松山湖在创新资源要素集聚方面成绩同样抢眼。截至目前,松山湖在全国高新区综合排名预计将上升至21名,高企存量达311家,新增国家级孵化器6家、省级新型研发机构2家,各类人才总数突破9.9万名。

通过突出抓好项目招引落地,2019年松山湖现代产业体系建设取得明显成效。松山湖积极实施“产业链招商”战略,持续巩固信息技术产业,做大做强智能装备制造产业,重点拓展生物技术产业。全年完成招商引资额达213.74亿元,协议引资95.74亿元;完成重大建设项目投资114.09亿元;新增“四上”企业58家;新增零地招商项目1080宗,注册资本达118亿元。

共建综合性国家科学中心先行启动区

会议表示,过去一年,松山湖科学城建设上升为国家战略,基本确定纳入《粤港澳大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设方案》,并与中科院达成战略合作伙伴意向。科学城范围优化至90.52平方公里,《松山湖科学城发展规划》与《松山湖科学城科学功能规划》完成专家论证。散裂中子源中子束流功率从50kW提高到80kW,“两机”国家科研专项等国家重大课题项目落户科学城。南方先进光源研究测试平台正式启动建设。首期投资50亿元的松山湖材料实验室正式动工,引进科研团队18个,8个项目获国家、省重点研发计划项目立项,在《自然》等国际一流期刊上发表论文150多篇,“多孔陶瓷材料研究”等3项原创科研成果签订落地转化协议。与国际著名高校联合举办大学进入实操阶段。松山湖科学城至光明科学城通道(东莞段)、科普服务单元、红花油茶森林公园等配套项目加快建设等。

新的一年,松山湖科学城将开展哪些工作?

会议表示,2020年,松山湖将进一步明确松山湖科学城功能定位,尽快完成松山湖科学城发展规划、科学功能规划和国土空间专项规划等编制工作,加快与深圳光明科学城形成优势互补、联动共建的发展态势。充分发挥由市主要领导任组长的东莞松山湖科学城建设领导小组的统筹协调作用,进一步完善统筹发展、分层决策的体制机制。着力打造大科学装置集聚区,全力争取南方先进光源和散裂中子源二期纳入国家重大科技基础设施“十四五”规划,推动南方先进光源预研方案编制和项目建设等。

会议强调,松山湖将把科技成果转移转化作为松山湖建设综合性国家科学中心的重要抓手,补齐项目成长周期中试环节的政策短板,打造中试验证和产业技术推广应用高地。鼓励高校、科研院所和新型研发机构之间加强信息交流,加强关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术研究,提升园区基础研究和应用基础研究能力等。

加快建设以创新为主要引领和支撑的现代化经济体系

会议强调,2020年,松山湖高新区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦建设粤港澳大湾区综合性国家科学中心,聚焦功能区统筹,聚焦高水平创新引领高质量发展,加快建设以创新为主要引领和支撑的现代化经济体系,推进园区治理体系和治理能力现代化,打造东莞科技创新高地、高精尖产业发展高地、科技城市副中心。

其中,在经济建设方面,松山湖将把构建现代产业体系作为建设现代化经济体系的重中之重,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力推动产业链再造和价值链提升,加快构建“创新引领、要素协同、链条完整、竞争力强”的现代产业体系,推动形成经济高质量发展的新动能。

为此,松山湖高新区将突出龙头企业带动作用,围绕拉长做全产业链,加快集聚一批上下游核心企业,进一步做强产业集群。围绕战略性新兴产业,全力培育高成长性企业,打造细分领域隐形冠军。全力支持新一代信息技术龙头企业在松山湖加速布局,助力东莞智能移动终端申报国家先进制造业产业集群。

此外,在项目扩大投资方面,松山湖高新区将坚持把新一代信息技术、生物技术、高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业作为招商引资的主攻方向,着力招大引强,推动行业龙头企业在园区集聚。松山湖将重点围绕新一代信息技术产业“补链强链”和华为产业链开展招商,力争全年实现招商引资额220亿元,协议引资额100亿元。

在功能区统筹发展方面,松山湖高新区将把探索“一区多园”作为推进功能区统筹的重要着力点,在企石、石排、东坑三镇率先试点设立松山湖高新区“分园”,构建高新区“一区多园”联动发展和功能区统筹发展的“双轮驱动”新格局。

会议表示,松山湖将高质量编制《功能区国土空间总体规划指引》,统筹抓好园区和镇国土空间规划编制,力争率先在全市形成有前瞻性、管长远、能落地的科学规划体系。规划布局2至3个能够集中展示城市形象、承载城市功能的园镇共谋共建共管区域,引导有限的空间资源向重大平台、重点产业、重点发展区域集聚。

记者 张华桥

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00