2020年03月31日 星期二

旗峰观察|进一步激活“东莞制造”的创新能量

来源:东莞时间网 2020-01-14 08:53:42 记者:

据报道,1月6日,广东省统计局发布《粤港澳大湾区工业经济创新驱动发展研究》报告。在这份报告中,深圳在工业经济总量、创新指数等数个排名中保持前三,东莞、珠海综合创新指数排名靠前。而在2013年-2018年里,东莞是珠三角各市中综合创新驱动发展指数增幅最大的,其次是深圳。

无独有偶,就在1月4日,首都科技发展战略研究院和中国社会科学院城市与竞争力研究中心联合发布了《中国城市科技创新发展报告2019》,根据这份报告,在全国城市科技创新发展指数的排位中,东莞居第18位,挺进全国“20强”,而在地级城市的排位中,东莞则位居第5名。

东莞与深圳类似的是,无论是科研资源的配置,还是科技创新展开和成果获得,都主要分布和发生在企业,企业的科技创新活动才是这两座城市科技创新的强项。东莞拥有近6000家高新技术企业,拥有量仅次于四大一线城市,排名居于中国城市的第5位。

东莞经济的成长更多地依赖科技创新特别是企业科技创新的推力,意味着“东莞制造”向价值链高端迈进的步伐更快更稳,让东莞上上下下对未来的发展前景充满期待。

十几年前,如果说到“东莞制造”的标志性指标,我们会津津乐道于东莞生产的鞋子占全球生产的百分之几,会说到东莞产出的玩具、家具等占全球产量多少……而在今天,再说到“东莞制造”如何厉害时,我们更强调的是,在全球智能手机厂商出货量前5位的厂商中,东莞智能手机厂商华为、OPPO、vivo占据其三。东莞这三大智能手机厂商已担当着东莞工业增加值向上攀升的主力。今昔对比,我们不能不感慨“东莞制造”所蕴藏的科技创新能量,对于东莞成长动能推动的积极价值,坚定我们持续推进科技创新驱动战略的信心。

评论员 高剑 

责任编辑:黄刘意

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00