2020年07月05日 星期天

市司法局:去年为农民工追索劳动报酬7520万元

来源:东莞时间网 2020-01-14 09:15:02 记者:付碧强

近日,东莞市司法局组织全市各级法律援助机构,集中开展“法援惠民生·助力农民工”专项活动,突出根治拖欠农民工工资冬季攻坚行动主题,办好农民工请求支付劳动报酬等案件。

2019年全市法律援助机构共办理农民工追索劳动报酬法律援助案件2945宗,为农民工追索劳动报酬7520万元。

发挥全覆盖法援平台作用

近年以来,东莞市司法局着力打通服务农民工“最后一公里”,打造高效“半小时法律援助服务圈”。目前,全市有法律援助办事处32家,工作站27个,联络员962人,联络点覆盖全市城乡,所有工作站点均为农民工等群体提供法律咨询、案件初审等服务,基本形成了政府主导、社会参与、横向到边、纵向到底的法律援助组织网络。

畅通法律援助绿色通道

目前,在东莞市司法局法律援助处和各镇街法律援助办事处均设有农民工维权“绿色通道”,农民工因追索劳动报酬申请法律援助的,免于经济困难审查,无需提交经济困难申报材料,确保农民工讨薪维权的法律援助申请得到优先处理,做到应援尽援、快审快批。每起案件安排专管员动态跟踪办案进程,对于重大疑难复杂的农民工纠纷法律援助案件,邀请专家“把脉会诊”,切实维护农民工合法权益。

深入开展维权宣传活动

为保障农民工“安薪”回家过年,连日来,东莞市司法局集中开展“法援惠民生 助力农民工”专项活动,解答农民工最关心的工资报酬支付、工伤事故赔偿和劳动保护等法律问题,引导农民工理性维权、依法讨薪,提高企业依法保护劳动者权益意识。

据统计,全市共举办专项活动21场,派发宣传资料10000余份,解答群众咨询600余人。(记者 付碧强)

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00