2020年01月18日 星期六

2020年广东十件民生实事出炉 带你一图读懂

来源:广州日报 2020-01-14 11:42:29 记者:

2019年,全省各级财政共投入971.29亿元,其中省级投入520.6亿元,全面完成省十件民生实事共28项具体工作任务。广大老百姓在就业、教育、医疗、社保、交通、文化、食品药品安全等方面的保障水平进一步提高,办事更加方便,人民群众获得感幸福感安全感进一步增强。

那2020年广东民生实事有哪些?戳下图看看,这些都与你有关!

2020年省十件民生实事:

1. 増加学前教育公办学位供给

新增公办幼儿园学位100万个,实现公办幼儿园在园幼儿占比达50%、公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达80%以上的目标。

2. 健全学前至普通高中各学段生均经费保障制度

全省学前教育生均公用经费最低标准由每生每年300元提高到400元,义务教育生均公用经费拨款标准继续保持在全国前列,全省公办普通高中生均公用经费最低标准由每生每年500元提高到1000元。

3. 深入实施“广东技工” “粤菜师傅” “南粤家政”三大培训工程。

4. 推进疫苗冷链配送和预防接种标准化建设。

5. 提高低保、特困人员、孤儿基本生活补贴和残疾人两项补贴保障水平。

城乡低保对象最低生活保障人均补差水平,分别从每月554元、251元提高到609元、276元;特困人员基本生活标准不低于当地最低生活保障标准的1.6倍;孤儿基本生活最低养育标准集中供养和分散供养水平,分别从每人每月1685元和 1025元提高到1820元和1110元;困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴标准,分别提高到每人每月175元、235元。

6. 新建和提升改造一批农村厕所、中小学厕所和城市厕所。

7. 进一步推进“四好农村路”建设。

8. 大力推进重点区域饮用水工程建设。

9. 加大食品抽检力度和食品安全信息透明度。

全省完成不少于57万批次食品抽检任务,食品检验量达到每千人5批次,及时公布食品抽检信息,不合格食品核查处置率达到100%,防控食品安全风险。实现全省学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖,强化关键节点风险防控,推进校园食品安全。

10. 加强地质灾害隐患点综合治理。

2020年,值得我们期待!

记者 魏丽娜、杨洋、方晴 、廖靖文、张露、李栋、汪万里

责任编辑:黄刘意

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00