2020年08月09日 星期天

垃圾分类投放率低怎么办?广东省人大代表纷纷支招

来源:南方日报 2020-01-14 13:20:46 记者:姚瑶 王聪 卞德龙 郭悦 黄舒旻 梁涵

南方网讯 广东“跑步”进入强制生活垃圾分类时代。最近垃圾分类一直被群众所热议。这个话题也引起了前来参加省十三届人大三次会议的代表们的高度关注,他们有的还专门带来了相关建议,准备在大会上提出。不少代表支招要进一步完善相关政策,构建生活垃圾分类处理完整链条,动员全社会广泛参与,推动全社会形成垃圾分类新时尚。

垃圾混投仍较普遍?

建议设小区垃圾分类督导员

去年,广州等地大力推行“楼道撤桶”,实行分类、定点定时投放。不少市民对新的投放方式不适应,混装混投的现象也比较普遍。对此,代表们建议,要把垃圾分类理念融入学校教育,并通过加强督导指引,提高居民垃圾分类的意识和能力。

“垃圾分类要从娃娃抓起。”省人大代表、广州市越秀区图书馆流通部职工马茵建议,应该将垃圾分类理念融入教育中,以学生影响家庭,家庭影响社会,建议将环境教育与环境普法结合起来,确定每年的“资源再循环推进月”,限制使用塑料袋及塑料类免洗餐具,尽量避免生活垃圾源的产生。

“每个小区都要设置垃圾分类督导员。”省人大代表、深圳市联创科技园党委副书记王海建议,要加强对垃圾分类的督导,通过发挥各街道、社区党员的模范作用,广泛在机关、单位、社区等选拔垃圾分类指引志愿者,带头上门宣传、督导垃圾分类,让居民真正意识到重要性,增强做好垃圾分类的自觉性。

“倡导鼓励固然要加强,也要有相应的处罚措施,形成倒逼机制。”省人大代表、汕尾市海丰县附城镇新山村党总支书记吕湖泳建议,将垃圾分类纳入社会诚信体系,采用信用积分奖励的制度来激励、监督居民做好垃圾分类。

回收利用率不高?

建议培育垃圾回收利用市场

“我把垃圾分好类,但是垃圾车一股脑给收走了,岂不是作了无用功?”一些市民表示不理解。针对老百姓反映的垃圾回收利用率不高的问题,不少代表也表达了自己的观点,并提出解决方案。

目前厨余垃圾的收集处理率还较低,省人大代表、深圳市宝安区城市管理局市容环境综合管理服务中心养护工陈琼认为,解决之道在于要提升垃圾收运处理全过程管理水平,构建便于回收利用的源头减量责任体系,要广泛倡导在餐桌源头减量,指引居民养成厨余垃圾沥干后再投放的自觉,从源头保障垃圾利用率。

“与其他垃圾相比,可回收物质更具市场化的性质。”省人大代表、珠海市环境保护监测站生态文明研究部部长苏志锋说,建议完善支持垃圾回收利用相关企业发展的政策,培育垃圾回收利用市场,支持企业做强做大。

对于苏志锋的观点,省人大代表、中广核陆丰核电有限公司人力资源主任万军表示赞同,认为可以导入市场运作机制。他举例说,比如可以调节相关税费,将后期处理费用纳入商品市场定价,再通过财政补贴给回收处理机构。

南方日报记者 姚瑶 王聪 卞德龙 郭悦 黄舒旻 梁涵

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00