2020年08月09日 星期天

嫌犯逃亡12年,挣下4套房、手下工程队100多人……

来源:东莞时间网官微 2020-01-14 16:04:55 记者:

今天给大家看一个

“最励志”逃犯的故事

2007年,李某犯下命案

12年间

为了躲避警方,他东躲西藏

隐姓埋名,勤勤恳恳

从工地零工开始打拼

活成了“最励志”逃犯:

被抓时

李某手下工程队100多人

挣下四套房

“我知道迟早都有这一天,我现在很后悔”

被抓时

逃亡12年的命案嫌疑人李某

露出一丝若有若无的微笑

12年逃亡

四套房的“励志”逃犯

2007年8月的一天。东莞市南城街道胜和的一处工地工作。天气炎热,人也狂躁。李某与人发生激烈矛盾,打斗中,一时气急,他拿出了刀。而他的这一冲动,造成两人死亡,也毁了他本可拥有的幸福。

命案发生后,李某仓皇逃出东莞。逃跑的12年间,他没有一天不提心吊胆,四处躲藏。他使用假身份生活,不敢考取驾驶证,不敢买车,不敢应聘正式工作,工作在工地,不敢与女友领证结婚。

但命案在身,终究难逃法网,李某很清楚,于是更加拼命工作。他从工地零工做起,到自己做包工头承包工程。被抓捕时,他手中已经有了一支100多人的工程队,并在广西南宁购买了四套房,其中三套在3年内就还完了房贷。

“你们再晚抓我一点,我就能收完工程款,还完最后一套房子。”李某说。他抚养了三个孩子,一个是和女友的亲生女儿,另外两个是女友与前夫所生。还想买车的他,因没光明正大的身份,不敢考驾证,只好作罢。

12年追捕

了却两代刑警心结

12年,李某四处藏匿,南城公安分局的民警对此案一直记挂心头。命案发生后,破案民警对李某进行全力追捕,多次去到湖南广西等地,但碍于当时李某身份线索不明确,技术有限,未能将其抓捕归案。

12年寒来暑往,负责侦办此案的民警已经换了两波,但未归案的李某一直是梗在南城公安分局刑警们心中的一个心结。辖区派出所的民警一直在对李某线索进行追踪,南城公安分局也多次去到李某可能藏匿的地方。南城公安分局每年都会对未归案的嫌疑人进行梳理,实施抓捕。2011年的‘清网行动’,2019年的‘云剑‘行动,还有其他追逃行动,但这些行动被李某屡次躲过。

然而,法网恢恢,疏而不漏。

2019年底,李某终于在广西南宁暴露行踪。南城公安刑侦大队中队长谢翔立即带队前往实施抓捕,南城公安分局刑侦大队长谭梁毅在后方做指导并提供情报支持。但抓捕李某并不容易,假身份、不固定的工作地点、不固定的行动轨迹、李某对监控的躲避,都是大难题。民警们只能在疑似李某出现过的地方蹲守。

12月份的南宁有些寒冷,谢翔和队友不动声色蹲守在室外,手脚发凉。三天三夜,终于等来了李某。在精心策划抓捕计划和抓捕时间后,谢翔带队破门而入,一举抓获李某,心中重担顿时放下。

被捕归案

嫌疑人如释重负

抓捕当时,李某一脸错愕和木然,待认清来人,他倒放松下来,乖乖就范。

他露出了微笑,似笑非笑,如释重负。

释然后,也有不舍。李某对女友与前夫所生的孩子视如己出,他是他们心中的好爸爸。被抓时,他与继女依依惜别,“爸爸很久不能回来了,不能照顾你了,你要听话,不要任性……”

李某很清楚,“我知道这一天迟早会来,所以我一直很努力。”然而,因为一时冲动,他所有的努力都不能弥补他的过错,他的过错将他的努力在一瞬间全都幻化成空。

“没有身份,寸步难行,他还能把生意做到这步,说明他聪明,有能力,很不容易。若不是因为冲动犯错,他也是个人才。”1月13日,谢翔对记者感慨道。

这个案件告诉我们

冲动是魔鬼啊!

12年能挣4套房

李某还是很能干的

就因一时气急

毁了本可拥有的幸福

令人惋惜!

希望大家引以为戒

遇事要理智!要理智!

更多资讯请进群分享

当前群聊已超过100人只可通过邀请进群

请添加小编微信邀请进群

(东莞时间网小编微信号:byjt0769)

来源:i东莞 记者 向连、平安南城

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00