2020年07月05日 星期天

东莞“最忙”基层法院——第一法院,2019年结案89288件

来源:i东莞 2020-01-14 19:49:26 记者:王子玺

1月14日,号称东莞“最忙”基层法院的东莞市第一人民法院(以下简称“第一法院”)公布了2019年度工作成效,并对2019年的工作做了全面性的总结。

2019年全年,第一法院共受理各类案件99928件,结案89288件,同比分别上升2.44%、3.58%;结收案比100.79%,长期未结案件同比下降63.18%;法官人均结案470.84件。

去年以来,第一法院积极推行改革创新,破解工作难题,完成内设机构改革,实现管理的扁平化和精细化,内设机构由16个精简为14个;并制定《类案工作指引》,组建、更新类案裁判规范知识库,夯实类案繁简甄别标准、统一裁判尺度基础。

同时,该院进一步深化繁简分流改革,设立家事合议庭、交通事故合议庭等,集中审理家庭婚姻、交通事故等类型案件,实现类型案件审理专业化,有效地提高了办案效率。

在执行方面,第一法院全力巩固“基本解决执行难”成果,通过前置集约查控、筛查财产、阅卷分流,结合案件分类管理,实现首执案件结案周期同比缩短40.85天。

同时,开展“南粤执行风暴2019”专项活动,严厉打击规避抗拒执行行为,司法拘留“老赖”111人,突出执行威慑力。2019年,该院新收执行案件44773件,结案40550件,执行到位57.13亿元,结案数位列全省法院第四。

记者获悉,2020年,第一法院将紧紧围绕市的中心工作,牢牢把握司法为民、公正司法的主线,深化司法改革,提升服务水平,从严队伍管理,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设先行示范区、建设省改革创新实验区和“湾区都市、品质东莞”建设提供有力司法服务和保障。

相关新闻

“诉调对接”显成效

第一法院法官人均结案数同比减少31.3件

近年来,“案多人少”一直困扰着东莞各个法院,尤其是基层法院法官人均结案数一直处于高位,并逐年增长。号称东莞最忙基层法院的第一法院法官2019年的法官人均结案却同比减少31.3件,成功实现“减负”。那么,2019年第一法院法官“减负“秘诀在哪? 第一法院立案庭(诉讼服务中心)负责人柯小玲告诉记者,2019年之所以能实现“减负”,要归功于法院去年大力推行的诉调对接工作。

柯小玲介绍,去年,第一法院着力构建诉调对接“1+2+3”模式,全面推进矛盾纠纷源头治理,并在全市率先上线多元诉调线上平台,将辖区71个协会或单位以及395名特邀调解员、11个人民法庭诉调对接工作室纳入平台管理,提供在线立案、在线分流、在线调解、在线确认等“一站式”多元解纷服务。同时,第一法院还在全市率先与12家律师事务所正式签订诉调对接合作协议,引入激励竞争机制,正向引导律师积极参与调解工作,充分发挥律师调解员的优势开展调解工作,在源头上“减负”。此外,如各基层法庭也分别结合各自特点创新举措,推动诉调对接工作,如东城法庭在全市首创以个人命名的诉调对接工作室,将全天候调解服务融入立案、送达、财保、执行等各个阶段,实现民商事收案数同比下降21%,十年来首次出现负增长。

多措并举之下,诉调对接工作在源头上有效地化解了众多矛盾纠纷,减轻了法官负担。据统计,第一法院全年共参与诉前调解案件31939件,结案27015件。

全媒体记者 王子玺

全媒体编辑 钟彦亮


责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00