2020年01月18日 星期六

曝光台|沙尘随风飞舞,砂石堆场被责令停业整改

来源:i东莞 2020-01-14 20:21:19 记者:周桂清

开辟砂石堆场,原本为了规范管理,降低细颗粒物(PM2.5)浓度。不料,部分砂场堆放无序,沙尘随风“飞舞”,反而成为推高PM2.5的污染源。1月14日,市大气办通报最新一批未落实污染防治措施的单位和工地名单,砂石堆场问题比较突出,部分砂场被责令停业整改。

1月6日到1月11日,市大气办督查组进入莞城、高埗、石排、石碣、寮步、松山湖、茶山、南城、麻涌、东坑、厚街、洪梅、塘厦、沙田等14个镇街(园区),对39个涉气污染企业进行检查,发现污染问题11个。

1月8日,市大气办督查组到东坑镇、塘厦镇进行“回头看”。走进东坑镇东兴西路角社村,一家名为“东莞市正运建材有限公司”砂场堆场进入督查人员视线。在砂场大门,记者就看到沙尘飞舞,迎着风,根本睁不开眼睛。一台运沙车的车厢里的沙石堆得冒尖,没有按作业规范进行冲洗及密闭运输,迅速驶离砂场,卷起一阵沙尘,到处飞舞。

走进砂场,沙堆、石灰堆、碎石堆……到处都是祼露的小山丘,堪比“地质公园”。但该“地质公园”的颜值让人震惊,没有按要求覆盖防尘网,没有安装喷淋设施,没有配备洗车槽,造成场内外道路没有得到及时保洁,车辆驶过犹如刮起“沙尘暴。”

在塘厦镇春晖路1号,春晖国际花园在建工地正在施工。督查人员走进工地,建筑渣土、裸露土方成片堆放如小山丘,但没有任何覆盖措施。进出工地的车辆没有进行冲洗,周边道路积满厚厚的尘土。每当施工车辆经过时,被带起的灰尘满天飞,将整个路面笼罩着。

无论是砂石堆场,还是在建工地,都没有安排作业规范落实“六个百分百”措施。市大气办督查组立即将情况分别通报给东坑镇、塘厦镇大气办,责令涉事单位停业整改。

市大气办督查组组长李崇彪表示,临近农历新年,许多工地为了赶进度,不守规矩,不规范作业,导致尘土飞扬,严重影响周边生态环境。市大气办对这些扬尘黑点将加大督查频次,并与相关部门开展联合执法行动,发现一起、查处一起、整改一处,督促企业严格落实污染防治措施,提升城市“颜值”,为市民群众营造更多蓝天白云。

附:未落实大气污染防治措施的企业和工地名单(第八十三批)

全媒体记者 周桂清/文

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:陈穗岚

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00