2020年02月22日 星期六

新春走基层|别人除夕吃大餐,值班巴士司机吃泡面

来源:i东莞 2020-01-16 20:09:56 记者:冯欢 潘少婷

春节是阖家欢聚的日子。在莞邑大地上,却总有不少人这天要坚守在岗位上,不仅要放弃与家人团聚的欢乐时光,就连团年饭也吃不上,只能吃个泡面凑合一下。连续多年坚守在春运岗位上的东莞巴士司机许保帅,就是其中之一。

▲东莞巴士司机许保帅

10未曾回老家过年

来自山东的许保帅,已经开了整整10年的公交车。

4年前,他为爱来到东莞,成为东莞巴士852路的一名公交车司机,几乎每天都要驾驶公交车在这条熟悉的线路上,从东莞东往返于榴花车站之间。

就跟很多奋战在交通一线的人一样,春节跟家人团聚一起吃个团年饭,是一件十分奢侈的事情。因为春节前后,正是市民出行最频繁的日子,也是春运最忙碌的日子。这么忙碌的日子,必然是要坚守在岗位上的。

许保帅直言,从做公交车司机这行开始,他就没回过老家过年。

有一年除夕,许保帅上晚班。中午1点左右,他从家里打包了盒饭,就上班去了。这个盒饭就是他的“年夜饭”,只能在发车间隙的休息时间,用微波炉热热吃。

夜深了,看到街面上稀少的人流和车流,许保帅内心也有些落寞,有些想家。但只要想到下班以后回家就能吃上老婆包的饺子,听到孩子熬着不睡也要说的一句“爸爸,新年快乐”,他就又继续干劲十足。

▲东莞巴士司机许保帅

那一晚,从东城开车回到常平,已经临近转点。收车后,他紧赶慢赶,终于赶在新年的钟声敲响前,回到温暖的家中。

过年值班吃方便面

4年前,他跟老婆在东莞团聚后,连带着老婆也没法回老家过年。

“老婆4年都没回老家过年,今年带着孩子终于回家过年了。”这样一来,今年春节许保帅就独自一人留守东莞。

老婆、孩子不在家,除夕-初三街面上很少有店铺会开门营业,今年春节值班,许保帅吃什么?

许保帅的同事,818路司机许福星,笑着回答:“春节那几天,我们的正餐都是方便面。”

记者从许保帅所在的东莞巴士东部分公司核实了解到,这个回答并不假——为应对春运值班,该公司已经提前准备了上万盒方便面给值班人员。除了方便面,还有卤蛋、八宝粥、提神饮料等。

“春假大家都放假了,周围能买吃的不多,饿的时候,吃什么都是香的!”许保帅率直地笑了。他告诉记者,过了初三以后渐渐有人恢复开档,他们就能改善伙食了。

节后返程高峰通宵加班

节后返程高峰,不少旅客都会在深夜甚至凌晨抵达东莞。

正常来说,晚上9:30公交车的末班车就已经开出去了,晚上9:30以后,从各大火车站、汽车站回到东莞的人们,还有车坐吗?

正是为了满足夜间抵莞市民的公交接驳需求,许保帅和他的同事们都要正式进入“披星戴月”的加班车模式——从晚上9:30到第二天凌晨5:30,开行通宵加班车。

无论有多苦有多累,许保帅只要听到乘客下车前说的那句,“谢谢师傅,新年好”,就特别有成就感,也就不觉得累了。

全媒体记者 冯欢 潘少婷/文

全媒体记者 陈栋 程永强/图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:黄达萃

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00