2020年09月22日 星期二

斗牛大会⑧|第二场结果揭晓,6条村比颜值更比“气质”

来源:i东莞 2020-01-16 22:16:07 记者:袁健斌

年近岁晚,春意渐浓,“斗牛”正旺。今日(1月16日),横沥镇第二场“斗牛大会”在该镇六甲村开锣,进入现场PK的石涌、半仙山、六甲、新四、村尾、村头村等六条村通过路演方式,展示人居环境建设工作成果,将好经验做法一一分享,展现新时代新农村新风貌。

去年以来,横沥镇以推进城市品质全域提升为重要抓手,通过“斗牛大会”的形式,展示乡村振兴工作的新成效、新亮点,各村(社区)积极借鉴、学以致用,并立足自身特色和文化深入思考,既做到去污点,又能够增亮点、显特点,留住乡愁。



六甲村彩绘墙

据介绍,2019年,横沥投入2亿多元推动乡村振兴“全域项目化”,全镇222个乡村振兴入库项目加快推进,700多项零星工程基本完工,17个村(社区)全部达到干净整洁村标准,镇容村貌有了明显改善。今年,横沥将把张坑、山厦、村头村打造成特色精品示范村,全域推动建设美丽宜居村,增强农民群众的获得感,努力建设与一流湾区和世界级城市群相匹配的美丽乡村。

【现场直击】

比“颜值”更比“气质”

本场“斗牛大会”着重突出人居环境建设成效,六条村(社区)的代表结合生活垃圾处理、“厕所革命”、村容村貌提升等重点工作,展现经验做法,并接受现场评委点评及打分。

主办单位介绍,与首场“斗牛大会”偏重于比拼村(社区)硬件改善不同,第二场则更侧重于“软环境”的展示,即文化特色的比拼。

记者发现,6条村(社区)在推进人居环境建设中均注重文化软实力,既要环境美,也要留住乡愁,使村落传统文化得以延展,实现村落既有“颜值”又有“气质”。

“住在村里,比住在小区还舒服。”这是人居环境提升后,村民们的共同感受。活动中,六条村代表依次上台展演,为本村打气拉票。台下观众则举着“乡村振兴”牌子呐喊助威,现场氛围既激动又温馨。

在六甲村,一幅幅农耕绘图把废弃的旧房子装扮一新,一旁的闲置地则种上了花草;旧村道经过硬底化,把明渠改成暗渠;村道两旁杂草被清理干净,还装上了小竹篱笆,种下的鲜花迎风摇曳……美丽乡村画卷徐徐展开。

“这段时间,六甲村做了大量工作,把闲置地清理干净,村内栽种了很多可观赏的绿色植物,群众在家门口畅享绿色生活。”六甲村代表把成效一一道来。

而其他村(社区)也不甘示弱,纷纷拿出”真本领“,为现场嘉宾和观众展示成果——

“石涌村把东豪学校旁边的破旧雨棚拆除,原地装上了休闲石凳;大岗山的护坡墙进行了里面改造,环境有了很大变化……”

“彩绘轮胎、紫藤花架、手绘墙画。半仙山村朱氏宗祠古韵的老街巷,几个月前还是一片荒废的绿化带,现在,老旧街道俨然变成一条美丽的花园长廊……”

“新四村全面清理全村的卫生死角、屋前屋后的杂物,整治旧村的巷道、水渠,见缝插针增加全村的绿化,动员村民整治各家各户的零星地块,落实了“门前三包”责任制……”

【声音】

“斗牛大会”做法经验值得推广

六甲村村容村貌

精彩的“斗牛PK”赢得了现场观众、嘉宾和专家评委一致好评。在评委点评环节,市委农办、市扶贫办专职副主任罗卫强表示,以人居环境建设为契机,6条村开展了一场斗文化、斗内涵,斗整治、斗提升的乡村振兴盛会,是一个值得推广的经验。希望下来向周边延伸,实现点、线、面的逐步提升。

针对危旧房拆除后,如何改善原来“脏乱差”面貌。罗卫强提到,六甲村在主要村道两旁的旧墙体上喷绘文化宣传的特色油画,增加文明气息的同时,有效减少了村民对土地的顾虑,有利于争取群众的支持和配合。

村头村以建设三角湖市级湿地公园,打造百亩葵花海。罗卫强对此大加赞赏,并表示该村在人居环境建设与文化品牌打造方面下了很大功夫,尤其是“查香印象”品牌的提炼和塑造可以看出花了很大心思,定位很明确。

经过激烈的“斗牛PK”,六甲村、村头村、新四村获得前三名,下场“斗牛大会”将在恒泉社区举办。

全媒体记者 袁健斌/文

全媒体记者 蓝业佐 程永强/视频、图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:黄钧波

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00