2020年04月09日 星期四

“经”益求精④|东莞外贸结构进一步优化

来源:东莞时间网 2020-01-17 08:24:00 记者:曹丽娟

■近年来,得利钟表一直坚持科技创新、注重产业转型,实现质量和产值的同步提升 记者 郑志波 摄

2019年12月,由东莞市商务局举办的2019年“暖企行动”商务惠企政策宣讲会举行,正式拉开了新一轮“暖企行动”的序幕。

作为全球知名的外贸城市,东莞每年公布的经济成绩单中,外贸进出口是颇受关注的其中一个数据。日前召开的东莞市委十四届十次全会透露,我市外贸进出口在经过了2018年的高增长(9.5%)后逐渐回落,2019年1-11月增长0.8%,快于全省2.5个百分点,预计全年增长2%。

“东莞外贸进出口数据稳步增长的背后是结构的优化,这个比速度更可喜。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示。从细分数据来看,东莞外贸呈现出逆势而进、逆势更优的良好态势。例如,去年前11月一般贸易进出口、高新技术产品出口占比分别提至44.3%、45.2%,对“一带一路”国家和地区进出口同比增长16.5%。

松山湖园区(电子信息)和横沥镇(模具)成功获批国家外贸转型升级基地;在海关总署评定的“外贸百强城市”榜单中连续三年名列全国第三名……刚刚过去的2019年,通过实施“暖企行动”等一系列创新举措,东莞高水平开放推动高质量发展,对外开放水平进一步提升。

自主品牌已成为莞企“攻城略地”利器

新年伊始,来自凤岗的东莞得利钟表有限公司(以下简称“得利钟表”)在公众号上发布了一则招聘信息——要招多名主播。这意味着这家加工贸易起家的港资企业,将全面发力自主品牌内销。

落户东莞的得利钟表从两间厂房起步,依靠给国外钟表品牌做来料加工,至今已成为一家创新型高端钟表制造企业。在过去一年里,得利钟表一直致力于让自主品牌SAGA插上航天的翅膀。

去年,得利钟表推出全新SAGA SPACE航天系列手表,这是世界上最薄的碳纤维手表,只有4.75毫米厚。“2020年,公司将全力发展自主品牌和内销市场。”得利钟表总经理刘仁对记者表示,近年来得利钟表一直坚持科技创新、注重产业转型,在扩大生产规模的同时,不断向价值链的前端延伸,实现质量和产值的同步提升。

同样位于凤岗镇的另一家港资企业——东莞美驰图实业有限公司(以下简称“美驰图”),其厂长吴克翰前不久刚从香港美昌集团总部开完会回来,心情很不错。因为这家原本以代工为主的玩具制造企业,依靠自主品牌,去年的出口额增长超过10%。

像得利钟表、美驰图一样依靠品牌实现高速增长,是近年来东莞外贸的一个缩影。日前召开的东莞市委十四届十次全会透露,去年1-11月,东莞一般贸易出口占比达到53.7%,成为出口的主要方式。品牌已经是东莞企业在全球“攻城略地”的利器。

去年,东莞通过开展加工贸易转型升级示范企业遴选,引导企业加强研发设计,发展自主品牌,研究制定“加工贸易转型升级综合评价指数体系”等,积极推动加工贸易企业转型升级。数据显示,截至2019年11月,东莞委托设计(ODM)+自有品牌(OBM)产品出口比重提升至76%。

市商务局最新的统计数据显示,去年东莞外贸出现多个积极变化,1-11月高新技术产品出口占比提至45.2%,较上年提升1.9个百分点。此外,1-11月,对“一带一路”国家和地区进出口2782.4亿元,同比增长16.5%。

国家级转型升级基地扩容至3个

在横沥,银宝山新智造工业园正在抓紧建设,该项目总建筑面积约50万平方米,项目计划总投资20亿元。广东银宝山新科技有限公司董事长韦俊军告诉记者,在得知横沥镇模具入选国家外贸转型升级基地后,对在横沥投资更加充满信心。

去年12月,国家外贸转型升级基地建设培训班在东莞举行。活动中,商务部为2019年认定的国家外贸转型升级基地进行授牌。其中,松山湖(电子信息)和横沥镇(模具)两个国家外贸转型升级基地名列其中。自此,东莞的国家级外贸转型升级基地数量已达3个,并拥有厚街家具和长安五金模具2个省级基地。

为全国探路,一直是东莞的角色之一。2018年以来,东莞陆续成功获批国家跨境电子商务综合试验区、两岸冷链物流产业合作试点城市和全国供应链创新与应用试点城市三大国家级试点,积极培育外贸新动能,助力开放型经济建设行稳致远。

以推进国家跨境电子商务综合试验区建设为例,东莞以《中国(东莞)跨境电子商务综合试验区实施方案》统领,构建起跨境电商综试区“1+5”政策体系。在其余两大国家级试点的推进过程中,东莞先后印发《东莞市建设供应链创新与应用试点城市实施方案》和《东莞市两岸冷链物流产业合作工作实施方案》。并且推动成立了六方供应链创新战略联盟及东莞市六方供应链管理有限公司;重点推动东莞食品加工、餐饮等相关产业发展,建立两岸冷链食品合作平台。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。东莞敢于先行先试的举动带来的效果是惊人的,去年1-11月,全市跨境电商进出口346.1亿元,同比增长3.2%,其中出口326.6亿元,出口总额位居全国第一;去年1-11月,全市保税物流进出口总值达2077.4亿元,占全市进出口总值的16.7%……

白明表示,前几年全国外贸增速低的时候,东莞的增速也不慢,东莞一直有自己的“速度”。“经济增长就好比是一场马拉松,考验的是耐力,而不是冲刺的速度。”白明表示,“东莞没有利用传统手段刺激速度,而是积极调结构,追求开放型经济的发展质量,这种思路更可取,这样东莞的外贸增长才能行稳致远。”

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00