2020年02月27日 星期四

东莞市城管局2019年交出靓丽成绩单:建成升级改造公厕1115座 居全省之冠

来源:东莞时间网 2020-01-17 09:01:39 记者:潘少婷

全年建设或升级改造公厕1115座,成为全省的单打冠军;“数字城管”系统达到国内先进城市水平;建成市区21个街头小景以及50个公园(景点)民生实事项目,“十步一景、四季有花”的缤纷东莞初现雏形……1月16日,市城市管理和综合执法局(以下简称“市城管局”)交出了一份靓丽的2019年成绩单。

建设或升级改造公厕1115座成全省第一

在2019年的成绩单中,我市城市管理工作有几个数据分外亮眼:完成违法建设治理面积2858.37万平方米,排全省第3名,连续两年提前超额完成省下达的工作任务。

去年年初,市城管局提出了建设或升级改造1000座公厕的目标,任务量排全省第1,并纳入2019年“十件民生实事”。在城管人的努力下,全年建设或升级改造公厕1115座,成为全省的单打冠军,兑现了对市民群众的承诺。

不仅如此,市城管局还建立健全24小时值班备勤制度,是我省住建系统第一个、我市市直部门第三个实现365天24小时领导干部带班值守的单位。

其他民生事项,城管人也拿出一份沉甸甸的数据:推出了“公厕地图”小程序,方便市民在线查找、就近使用公厕,打通了服务市民的“最后一公里”;建成13个建筑资源化利用项目,推动建筑垃圾规范化处理;等等。

“四季有花”缤纷东莞雏形初现

创新,是2019年城市管理工作一大特色。市城管局局长郭怀晋罗列了一组数据,去年东莞创新开展“行走东莞”专项行动,市四套班子领导带头行走316次,覆盖34个园区、镇(街),526个村(社区),发现城市管理问题超过2300处;市城管局充分发挥城市“大管家”作用,发现问题超过4095处,全部反馈相关园区、镇(街)立行立改。

创新还体现在“数字城管”系统上。郭怀晋透露,该局拓宽视频资源,接入9万路市公安部门视频,探索创新“非接触式”执法模式,实现省平台、智网工程、镇街子系统“三对接”和“数字城管”监管范围“全覆盖”;全年采集案件信息突破100万宗,结案率达98%,均排名全国城市前列。

此外,市城管局组织实施了有史以来标准最高、考核最严、曝光最多的“洁净东莞指数测评”活动,通过8个月的洁净指数测评、“红黑榜”发布活动,城市变得更加整洁、环境更加优美。建成市区21个街头小景以及50个公园(景点)民生实事项目、168个彩色林项目,“十步一景、四季有花”的缤纷东莞初现雏形;推进东莞大道绿脉提升项目,打造主题景观。

展望2020

推进“五大核心工程”和“十项提升”专项行动

今年全市城管系统将牢牢把握“三区”叠加重大历史机遇,以“强使命担当,破治理难题,优品质内涵,惠民生福祉,树标杆品牌”五大核心工程为抓手,以“十项提升”专项行动为切入点和着力点,全面推动“湾区都市、品质东莞”建设迈上新台阶。

记者获悉,今年我市将出台《东莞市生活垃圾分类三年行动方案》、生活垃圾分类工作指引等文件;推进生活垃圾分类先行示范片区建设,重点开展“1+4”先行示范建设。

持续推进“厕所革命”,完成剩余600座公共厕所(含至少34座星级公厕)的升级改造工程,确保“提升一座、管好一座”。推动在办公时间开放一批办公场所内厕所供市民群众使用;启动“生活垃圾转运站革命”,整合、升级或重建现有垃圾转运站300座。

实施“千景绣东莞”专项行动,建设、升级1000个街头小景,让广大市民每到一处都能记住乡愁、留下记忆;在去年完成“一镇一公园、一村一景点”专项行动的基础上,“串珠成链”,融入“公园城市”理念,全域推动城乡绿地系统和公园体系布局优化、扩容提质和内涵升级。

记者 潘少婷

责任编辑:黄刘意

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00