2020年04月10日 星期五

东莞市中级人民法院召开全院总结大会 全市4成一审民商事案诉前化解

来源:东莞时间网 2020-01-17 09:13:23 记者:付碧强 通讯员 袁小燕

1月15日,东莞市中级人民法院(以下简称“东莞中院”)召开全院总结大会。

记者从会上获悉,2019年,东莞中院新收各类案件26188件,办结26095件,同比分别增长28.17%、24.87%,解决民商事案件诉讼标的金额132.72亿元。

强抓审判工作

2019年,东莞中院新收各类刑事案件1727件,办结1722件,同比增长26.89%,17.86%。

在“扫黑除恶”专项斗争方面,开展重点案件攻坚行动,依法公开开庭钟浩波等15人涉黑案,入选广东法院打击“套路贷”犯罪典型案例。

在民商事审判方面,全年新收各类民商事案件18733件,审结18812件,同比增长27.75%、25.33%;并出台了《关于充分发挥审判职能为粤港澳大湾区建设提供司法保障的若干举措》,提出了21条主动服务保障“湾区都市、品质东莞”建设的针对性措施。平等保护中外当事人合法权益,审结涉外、涉港澳台民商事案件779件。

在执行案件方面,2019年东莞中院新收执行案件2937件,办结2809件,同比增长98.31%和85.29%。顺利通过“基本解决执行难”第三方评估验收,坚持人员不减、机制不变、干劲不松、指标不降,及时巩固全市法院“基本解决执行难”战果。

4.8万余件纠纷案诉前化解

2019年,全市法院认真落实市委的部署要求,将诉调对接工作作为“一把手”工程来抓,全面构建诉调对接“1+2+3”模式,紧紧依靠市委领导,联合市委政法委下发《关于全面加强诉调对接工作的实施意见》,将46家单位纳入联动机制,形成了党委领导、政府支持、法院主导、社会参与的诉调对接工作格局。

据统计,2019年全市法院将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,全面实行调解前置,促成专职调解、律师调解、特邀调解形成合力,全市法院通过诉调对接机制成功化解纠纷48322件,40%的一审民商事案件在进入诉讼前成功化解,并将调解贯穿于办案全过程,诉中调解21263件,执行和解4366件。(记者 付碧强 通讯员 袁小燕)

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00