2020年09月22日 星期二

2019年东莞镇域经济显现强大韧性与活力:第一梯队持续领跑 中小镇街快速追赶

来源:南方日报 2020-01-17 09:21:37 记者:陈启亮 何明强 卢真伟 刘远忠

原题:多镇街2019年成绩单显现东莞镇域经济强大韧性与活力

第一梯队持续领跑 中小镇街快速追赶

东莞茶山镇近年进入发展快车道。南方日报记者 孙俊杰 摄

新年伊始,东莞各镇街园区紧锣密鼓召开党代会或年度工作总结会,一份份2019年工作“成绩单”纷纷出炉。2019年,面对更加复杂的发展环境,东莞各镇街以创新引领,以执行力建设护航,着力拓展产业空间,提升城市品质,社会经济实现平稳发展。其中,松山湖、长安等第一梯队持续领跑,后劲十足;茶山、企石、道滘等一批中小镇街则快马加鞭,疾步追赶,显现出东莞镇域经济的强大韧性与活力。

松山湖功能区多项指标全市第一

预计全年实现地区生产总值同比增长11%,快于全省全市;实现税收约163亿元,在全市镇街、园区中排名第一;规上工业总产值突破5400亿元,总量在全市排名第一,先进制造业、高技术制造业占比均超过90%;预计全年累计实现进出口总额约2300亿元,总量排名全市第二位……

在1月13日举行的松山湖高新区2019年度工作总结大会上披露的这组数据令人惊艳。继2018年以黑马姿态一举冲进全市镇街园区经济总量第一方阵之后,松山湖继续发力,保持快速领跑的姿态。

除了经济运行状态稳中向好,松山湖创新驱动发展的特质更加突出。一年来,松山湖科学城携手深圳光明科学城共建综合性国家科学中心先行启动区的发展态势基本形成;散裂中子源向全球用户开放,顺利承接124项用户课题研究;南方先进光源研究测试平台与松山湖材料实验室(一期)动工建设等。一大批重大平台的建设为松山湖创新发展提供了有力支撑。

另外,松山湖创新资源加速集聚,在全国高新区综合排名预计将上升至21名,高企存量达311家,新增国家级孵化器6家、省级新型研发机构2家,各类人才总数突破9.9万名。吸引院士赵忠贤、王恩哥、汪卫华等顶尖科学家来园区创新创业。方忠、汤超、邵新宇三名科学家新当选为两院院士,园区院士数量达30名,顶尖科技人才集聚的趋势更加明显。

在强势的产业基础与创新资源带动下,松山湖的对外辐射能力明显提升,尤其是2019年启动功能区统筹优化市直管镇体制改革后,“一园九镇”协同发展格局进一步明晰,在发展规划、区域开发、招商引资、重大项目建设和政务服务效能提升等方面步调更加统一。从现有数据看,9个镇中茶山、东坑、企石等镇都进入了发展快车道。

从已召开党代会的几个镇街来看,都将强化与松山湖的对接联动、统筹发展写入工作报告中。大岭山经济在经历2018年短暂“失速”后,2019年迎来明显反弹,预计实现地区生产总值增长6.5%—7%,并且重大项目招引实现突破,发展后劲充足。

该镇今年提出,要持续深化与松山湖的对接协调,特别要全力支持和配合松山湖科学城建设;同时,充分利用毗邻松山湖、深圳的利好条件,引导和推动龙头企业主动对接华为,聚焦5G、人工智能等领域,强化技术研发和产品生产,提升支柱产业的竞争力。

企石镇在过去一年则积极融入松山湖功能区“1+9”统筹组团发展,“把东部工业园企石辖区统筹开发作为头等大事”,完成了园区6200多亩土地的用地统筹工作,困扰企石发展十多年的用地“瓶颈”问题得到化解。

横沥提出,要主动融入松山湖统筹发展功能区,全力构建以模具产业为核心、做强电子信息、电气机械及设备制造业等优势产业的现代化产业体系。

茶山镇2019年首次入选全国百强镇,排第89位,提升71位。2020年,茶山提出要紧紧依托松山湖科学城的辐射带动作用,加强政策扶持,不断强化创新主体培育、金融要素供给和创新人才支撑,争取规模以上工业企业研发机构同比增加10%。

长安实施产业创新三年行动计划,经济总量首次突破700亿元大关。图为vivo影像实验室,技术人员在进行摄像头测试。南方日报记者 孙俊杰 摄

千亿级产业助推长安经济新跨越

1月16日召开的长安镇党代会报告透露,2019年,长安镇预计全镇生产总值首次突破700亿元大关,成为东莞全市镇街中首个“撞线”镇街,一举将东莞市镇域经济体第一梯队标准拉升至新高度。

报告同时也揭示长安经济成长的“密码”:2019年,长安镇紧抓智造这一核心,促进步步高系企业的研发回归。随着步步高公司系列项目的开工建设,辐射带动效应进一步增强,为长安镇的产业发展积蓄强大后劲。

目前,vivo总部、小天才研发中心、OPPO增资扩产项目已完工投产,OPPO研发中心、vivo制造中心、小天才生产中心正在动工建设,还有步步高学校、vivo研发、vivo培训已列入重大预备项目。

长安镇副镇长戴浩平透露,预计项目全面投产后,年产值达到764亿元,年缴纳税收28.6亿元,步步高系企业总部相继回归带来科技、资本、人才力量,千亿级企业持续加码助推长安镇产业向高层次迈进。

不过,龙头产业的强势一定程度上也带来隐忧。伴随着智能手机产业的崛起,松山湖及长安镇经济总量快速增长。随之而来的是“三部手机”在经济结构中占比较大的问题,引发普遍的关注。

为了破解这一问题,长安、松山湖正在加速培育新的产业,以丰富自身产业层次。面向未来,长安镇在最新的党代会报告中明确提出,依托长安相对雄厚的产业基础和鲜明的产业特点,抢抓5G、人工智能、数字经济等产业风口,积极拓展优化产业发展空间,补齐补强产业链条,加快构建现代产业体系,把长安打造成为粤港澳大湾区先进制造业中心的重要支点。

无独有偶,松山湖方面则计划构建支持企业高质量发展政策体系,包括高效实施“三军企业”培育工程,针对企业不同发展阶段、不同产业特点制定个性化扶持政策,构建覆盖企业全生命周期的产业政策体系等。

今年还提出围绕拉长做全产业链,加快集聚一批上下游核心企业,进一步做强产业集群。此外,依托散裂中子源、松山湖材料实验室,加快培育新材料产业;以广东智能机器人研究院、松山湖国际机器人产业基地为抓手,大力扶持一批初创型机器人企业发展壮大,努力打造具有国际竞争力的高端装备制造产业集群等。

一定程度上,松山湖、长安、虎门三地已经成为东莞镇域经济发展的领头羊与风向标,在过去一年复杂多变的内外环境下,能取得这样的成绩显示出东莞经济具有强大的韧性以及新动能培育的突出成效。

大项目牵引中小镇街持续发力

2019年,黄江镇成功跻身“200亿俱乐部”,企石则有望迈过百亿元大关……从已公布的数据看,去年上半年东莞镇街“小镇快跑”的趋势愈发明显,过去经济位于东莞镇街中间至末尾梯队的镇街开始加速发力。

预计全镇生产总值同比增长9%,税收总额同比增长15.1%,固定资产投资总额同比增长20%,过去一年,沙田镇的经济数据同样亮眼。与沙田类似,今年首次入选全国百强镇的茶山镇也取得预计全年地区生产总值增长9%的好成绩;道滘镇预计全年生产总值增长也达到8.5%。

通过梳理不难发现,在中后部梯队提速的背后,是加大项目招引力度以及强化执行力建设等一系列“组合拳”。

以沙田镇为例,2019年,沙田围绕构建临港现代产业体系,强力推进项目落地建设,省市重大建设项目超额完成年度投资计划,项目数量、年度投资计划、全年完成投资额等均为全市镇街第一。

翻开沙田重点项目的名单可以看到:思贝克、信鸿湾区智谷、巨正源、创群智能制造、东唯新材料、宝鸿模具等龙头型企业比比皆是;人工智能、工业机器人、新材料等战略性新兴产业也纷纷布局。产业化、效益化、专业化、集约化成为沙田招商工作的核心关键词。

横沥镇则大力推动重大项目落地建设,全年引进内资项目9宗,其中4宗超亿元项目;横沥镇共有重大项目14个,其中7个纳入市重大项目,总投资约80亿元,其中7个已经动工;企石镇全年共引进内资项目81宗、外资项目19宗,内、外资协议投资金额同比分别增长28.2%、194.2%。

大岭山2019年经济数据的提升重点也在于强化招商引资和项目攻坚。过去一年,大岭山新引进12宗超亿元项目,协议投资额155.5亿元,其中大族激光集团将投资100亿元建设研发生产基地项目。另一方面,重大项目建设快速推进,3个市续建重大项目完成年度投资计划113.8%,其中德普特智能穿戴项目已全面建成达产、良友电子项目部分投产,海能电子、宝士智能母线等5个新增市重大预备产业项目总投资达20.7亿元。

2019年是东莞市“执行力建设年”,各镇街下力气解决项目落地过程中的堵点、难点,有力保障了经济发展。例如完成投资额为东莞镇街第一的沙田镇,去年全年完成投资44.5亿元,占年度投资计划41.5亿元的107%。成绩背后是沙田全面加强执行力建设,推动“一站式”“保姆式”等政务服务工作落实落细,持续优化营商环境的生动体现。为加快项目推进,沙田安排专人做好跟踪服务,全程跟踪解决项目困难,确保项目早日建成达产。其中,对巨正源一期项目,通过与市供电局对接解决220千伏供电线路问题,“一事一议”解决设备运输难题,已推动项目建成试运营。

道滘镇同样制定加强执行力建设“十大硬措施”,确保执行力、服务力能够与招商引资的成效相匹配,尽快实现招商引资成效向着发展动力的转化。

为落实东莞市“执行力建设年”的工作部署,长安镇在2019年大力推动行政架构优化,撤并28个镇定机构,针对重点领域工作成立了镇土地统筹、城市管理、资产管理委员会,全面加强工作统筹协调。

为了提升干部执行力,中堂镇则全面推行公务员职务与职级并行制度,提拔优秀干部、调整岗位职务50人次,更好管理监督激励干部。招录事业编干部、聘用专技人才30余人,有效缓解结构性缺人问题,此外还完成21名基层储备干部考核,强化后备人才建设。

空间拓展与城市品质提升双轨并进

不久前,作为临深片区镇街之一的谢岗镇举行银瓶创新区(谢岗)“拓空间”2019年新项目集中签约仪式,现场签约22个项目,涉及生产、生活、生态三大领域空间拓展,总投资约105亿元。这也是继2018年引入55个项目逾183亿元投资以来,该镇2019年引进的全新项目。

“这既是一个成果展示会,也是谢岗2020年工作的推进会,更是银瓶创新区建设发展的新引擎。”谢岗镇相关负责人表示,2020年谢岗将紧抓“三区叠加”的历史机遇,加快推进银瓶合作创新区的规划体系与项目建设,尽快完成国土空间规划,科学布局产业、生活、生态空间,腾挪用地规模和指标,集中连片开发土地,提高土地集约利用效益,推动赵林旧村等多个城市更新项目尽快启动拆迁和建设,鼓励各村(社区)实施“工改工”工作,全面盘活闲置用地。

土地资源不足,日益成为制约东莞镇街发展的突出瓶颈。过去一年,各镇街都集中力量,多措并举,努力拓展新的产业发展空间。

中堂镇专门成立“拓空间”指挥部,进一步优化生产、生活、生态发展空间格局。在水乡管委会的统筹指导下,提前谋划全镇未来三年城市更新规划方向,抓好土地开发实施落实、城市更新单元划定方案组织编制、TOD综合开发专项规划等工作,为融入水乡功能区统筹发展、推动项目落地提供保障。

对于“拓空间”涉及的利益分配机制,中堂大胆创新,提出按照“基础补偿+增值共享”的思路,保障村、组、企业、个人的正当权益和合理收益,在产业补助、土地收益、项目税收等方面进行更大区域、更大力度的统筹和创新,充分激发改造主体积极性、主动性。

黄江则把规划和拓空间作为完善城市功能的先手棋,力求实现“大空间、大格局、大功能”的全面结合。稳步开展黄牛埔等三大片区合计面积696公顷控规编制工作,加快推进康湖路站等5个TOD站点规划编制,着力打造8个TOD站点布局的“TOD之城”。在建“三旧”改造项目累计投入超10亿元,总面积1800余亩的8个重点更新单元通过审批。

与此同时,各个镇街还将拓展产业空间与提升城市品质相结合,着力提升城市格局档次。

“横沥要以大湾区的视野,按照城乡一体化、镇村整体推进的思路,扎实推动城市品质全域提升,建设精明增长型城市。”在刚刚召开的党代会上,横沥就提出,今年将高标准打造横沥“三河六岸”产城融合滨水景观长廊,持续推进全镇道路升级改造、彩色林建设、“厕所革命”、城市景观提升工程等重点项目,并结合乡村振兴,着力推动旧村、旧工业园区环境升级,打造一批“微景观”“微花园”,提升城镇“颜值”,努力形成与湾区都市相匹配的城市内涵。

大岭山镇也明确表示,必须把过去粗放式、“摊大饼”式的经营城市理念转变为精明增长、节约紧凑的发展理念,聚焦规划功能引领、城市更新提质、存量空间挖掘及腾挪,切实提高空间承载能力和产出效益。因此,今年大岭山的重点工作之一放在“拓空间、优品质”。

强化创新资源布局筑牢发展基础

从各镇街园区已经披露的情况看,2019年虽然面临复杂多变的内外环境,但是在强化执行力建设、强化重大项目招引、城市品质提升,以及深入推进产业创新升级等重要举措带动下,仍然取得较好的成绩。

在此基础上,新的一年,各镇街园区也提出了新的发展目标。其中最为突出的是加大对创新资源的布局,继续强化创新要素对经济发展支撑,特别是面向战略性新兴产业加大招商,为今后发展提供深厚基础。

长安镇提出,要大力推进科技创新,抓紧谋划制定5G产业发展行动计划,统筹整合全镇智能手机产业链,瞄准广深等地高端产业转移,进一步补链、强链、壮链,并且要加快构建现代产业体系,顺应湾区时代发展要求,布局发展新材料、新能源、生物医药等新兴产业,培育更多的经济增长点。

松山湖则提出,力争在建设大湾区国际科技创新中心上取得更大进展。把综合性国家科学中心先行启动区建设作为参与打造大湾区国际科技创新中心的关键抓手,充分发挥园区大装置大平台集聚、产业基础雄厚的优势,用好国家自主创新示范区政策红利,加快构建“源头创新—产业创新—生产应用”科技成果转化全链条,不断增强松山湖的核心竞争力。

另外,多个镇街继续着力解决城市面貌不佳、档次不高等突出短板,着力提升城市品质,增强参与大湾区竞争合作的能力,提高对高层次创新资源与人才资源的吸引力。

大岭山提出,“加快形成与国际一流湾区相适应的城市品质,是我们在新一轮区域发展竞争中抢占先机、赢得主动的关键所在、迫切需求。”必须主动对标先进城市,坚持品质优先,在城市规划、建设、管理和生态环境治理保护上花更多精力、下更大功夫,加快形成高品质的城市内涵和现代化的城市格局。

黄江则计划继续以拓空间撬动城市承载能力,科学规划城市空间布局,加快完善城市服务功能,加强城市设计和风貌塑造。启动山水河林生态修复和系统化治理,完善城乡绿化专项规划,科学制定生态红线。通过加强生态环境综合治理,全面改善环境质量,实现城市生活环境的明显改善,打造“天蓝、地绿、水净”的生态宜居家园,真正让黄江成为闻者向往、来者依恋、居者自豪的幸福宝地。

新一轮区域创新能级提升的加速跑已然启动。

采写:南方日报 记者 陈启亮 何明强 卢真伟 刘远忠

责任编辑:王良济

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00