2020年07月08日 星期三

省十三届人大三次会议胜利闭幕

来源:东莞时间网 2020-01-18 08:36:21 记者:林朝丰

■2020年1月17日,广东省第十三届人民代表大会第三次会议闭幕    特派记者 郑琳东 摄

1月17日上午,历时3天半的省十三届人大三次会议圆满完成各项议程,在广州胜利闭幕。

上午9时,省十三届人大三次会议第三次全体会议在广州白云国际会议中心世纪大会堂举行。753名代表出席了大会。

闭幕大会由大会主席团常务主席、执行主席李玉妹主持。大会主席团常务主席、执行主席王伟中、徐少华、黄业斌、罗娟、吕业升、王衍诗、王学成、王波在主席台执行主席席就座。

省委书记李希,省长马兴瑞,省政协主席王荣,全国人大有关专门委员会负责同志黄龙云,省委、省政府领导同志张硕辅、林克庆、施克辉、黄宁生、叶贞琴、张利明、郑雁雄、许瑞生、陈良贤、张虎、覃伟中、张新,驻粤部队和省军区领导同志王守信、俞满江、李峰、祝传生、石志坤,省法院、省检察院负责同志龚稼立、林贻影,广州、深圳市负责同志陈如桂、陈建华、骆文智,以及大会主席团其他成员在主席台就座。

会议表决通过了关于广东省人民政府工作报告的决议、关于广东省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划的决议、关于广东省2019年预算执行情况和2020年预算的决议、关于广东省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于广东省高级人民法院工作报告的决议、关于广东省人民检察院工作报告的决议。

相关新闻

东莞代表团提交建议19件 近1/3聚焦粤港澳大湾区建设

省十三届人大三次会议17日胜利闭幕。大会期间,来自东莞的省人大代表共向大会提交建议19件,内容涉及大湾区建设、科技创新、知识产权、教育、养老等多个领域,以实际行动积极履职。其中有近1/3的建议与粤港澳大湾区建设相关。

东莞代表团提交正式建议19件

据悉,东莞代表团共有省人大代表25名,包括一线工农代表、专业技术人员代表、企业单位代表、党政领导代表、社会组织代表等。会前,代表们进行了深入调研,开展考察和约见活动。会中,代表们踊跃发言,建言献策,并向大会提交正式建议19件。

代表们关注的话题中,粤港澳大湾区建设背景下的科技创新协作、金融科技发展、交通互联互通等成为重点。同时,代表们也十分关心民生事业发展,提交多件教育、养老等方面的建议。其中在民生方面,代表们提出“优化补缴社保养老保险”“加快解决教育提质扩容瓶颈问题”“畅通职业院校学生上升通道”等建议。

此外,代表们还提出“进一步优化我省海外人才引进政策”“在全省高速公路开展交通乱象专项整治”“加强打击保险诈骗工作”“加快制定广东省知识产权保护条例”等建议。

多个建议聚焦粤港澳大湾区建设

省政府工作报告提出,创新科技体制和人才发展机制,大力提升科技实力和创新能力,加快科技创新强省建设,加快解决“卡脖子”问题,增强科技创新对经济社会发展的支撑能力。在东莞,近年来,创新体系建设取得关键性进展,提出要进一步聚焦重点、加大力度,深化国家创新型城市建设,进一步强化我市在科技成果转化方面的优势,推动创新能级实现更大提升。

省人大代表、东莞材料基因高等理工研究院院长张书彦就建议,支持在东莞建设具有国际竞争力的粤港澳大湾区科技成果转移转化中心,打造“研发+转化+服务”科创产业闭环。她说,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,支持珠三角九市建设国家科技成果转移转化示范区,结合广州、深圳、东莞、香港在空间和产业上的关系,充分发挥东莞在“一核一带一区”建设的区位与产业基础优势,以正在投入使用的中国散裂中子源、松山湖材料实验室和正在加快前期工作的南方先进光源作为加持,东莞在建设粤港澳大湾区科技成果转移转化中心方面已经具备较好的基础。

在粤港澳大湾区建设背景下,代表们还提出“加快推进广深第二高铁规划建设”“大力加强广东省金融科技发展,助推粤港澳大湾区国际金融枢纽建设”“将粤港澳大湾区过江通道两岸引桥工程纳入过江通道整体建设”“加强粤港澳大湾区跨市路网互联互通”等建议。(特派记者 林朝丰 )

责任编辑:王良济

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00