2020年02月27日 星期四

《一直游到海水变蓝》入选柏林国际电影节特别展映 影片讲述中国人的共同“心事”

来源:东莞时间网 2020-01-18 10:04:18 记者:廖杏子 李晓丹

当地时间1月14日下午,第70届柏林国际电影节公布部分入选影片片单,中国导演贾樟柯执导的新片《一直游到海水变蓝》入选特别展映单元。

影片聚焦社会变迁中的中国当代文学名家,这也是贾樟柯时隔19年重返柏林国际电影节的全新力作。《一直游到海水变蓝》通过18个章节讲述了1949年以来的中国往事,以出生于上世纪50年代、60年代和70年代的三位作家贾平凹、余华和梁鸿作为最重要的叙述者。他们与已故作家马烽的女儿一起,重新注释社会变迁中的个人与家庭,让影片成为一部跨度长达70年的中国心灵史。

影片也是继关于画家刘晓东的《东》(2006年)和关于服装设计师马可的《无用》(2007)之后,贾樟柯将关注点又一次投向艺术家群体,可称为贾樟柯“艺术家三部曲”的最终章。

多年来,贾樟柯一直保持了剧情片与纪录片穿插拍摄的习惯。《东》曾入围第63届威尼斯国际电影节地平线单元,获2006年意大利纪录片协会最佳纪录片奖;《无用》则获得第64届威尼斯国际电影节最佳纪录片奖。

据悉,柏林国际电影节将在2020年2月20日至3月1日期间举行,除了《一直游到海水变蓝》将在柏林进行全球首映之外,贾樟柯还将参加柏林电影节为纪念其70周年特别策划“传承中”活动。该策划在全球范围内邀请七位著名导演,并让七位导演依次邀请一位“下一代”年轻电影导演,共同参加这一活动。七位导演包括李安、克莱尔·德尼、伊利迪库·恩雅蒂、贾樟柯、玛格丽特·冯·特罗塔、保罗·塔维安尼和罗伊·安德森。

记者 廖杏子 通讯员 李晓丹 

责任编辑:黄智谦

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00