2020年02月27日 星期四

热搜炸锅!俩女子闭馆日开奔驰“进宫”撒欢儿,连晒4张照片炫耀!故宫、国航接连回应

来源:光明网微信公众号 2020-01-18 10:24:39 记者:

据媒体报道,1月17日14时56分,一位名为“露小宝LL”的用户通过微博发布一组照片,配文字是“赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿~”。

四张配图背景均为太和门广场,三张图片上有一辆黑色奔驰车出现。出镜的两位女士均着便服,没有佩戴任何故宫工作人员证件。

这位用户的备注显示“中国国际航空公司乘务员”,目前已经删除了这条故宫微博。

不过此举依然再次引发热议。不少人纷纷晒出截屏,喊话故宫博物院出来解释一下。

总结下来,网友的质疑为以下几点:

1、故宫周一闭馆,为何该网友能够入内?

2、故宫禁车众所周知,为何该网友开车进去了?

3、认证身份为“国航空姐”的这位网友,是否真是国航员工?

国航回应:涉事人确为国航员工,但早已离职

针对此事,国航宣传部相关负责人回应中新网记者称:“国航已关注到此事,网友@露小宝LL 确系国航前员工,但已在2018年离职,只是微博认证没有修改,后续情况可关注国航官方微博。”

故宫致歉:事件属实,向公众诚恳致歉

随后,故宫博物院官方微博也针对此事进行了回应:该事件经核查属实。故宫博物院对此深表痛心并向公众诚恳致歉。今后,我院将严格管理,杜绝此类现象。感谢社会各界对故宫博物院的关爱与监督。

故宫禁车历史可追溯到2013年

故宫禁车,最早可以追溯到2013年。

故宫博物院前院长单霁翔曾解释禁车原因,英国的白金汉宫、法国的凡尔赛宫,都不允许车辆穿行,这是一个文化尊严的问题。为了应对一些突发或特殊情况,院内可以使用自行车和电瓶车。国宾或者外国首脑也没有“走后门”。

2013年,法国前总统奥朗德来故宫参观,一路步行参观了这组世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑群。

同年10月,当时81岁的印度总理辛格参观故宫,故宫从钓鱼台国宾馆借了辆电瓶车,让辛格一路乘坐参观。自此以后,所有贵宾,无论中外,再无例外。

@侠客岛 也对此评论说:连法国总统都不能开车进入的故宫,这些人却敢违反规则进入,还堂而皇之的公开秀,仗的就是特权养成的无知无畏——“谁给的特权?”

@侠客岛还说:“故宫早已不是封建帝王的私产,任何围绕故宫的开发经营和活动都不能忘记故宫的“人民性”。600年的世界文化遗产,需要保持自己的文化尊严,怎能在钱和权面前歪了身子?”

网友热评:故宫应彻查、处罚

文章来源:综合自中国新闻网(cns2012)、北京日报、@故宫博物院、环球时报、@侠岛客、网友评论等

责任编辑:王良济

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00