2020年07月08日 星期三

好食光|团圆饭,在家做一顿海鲜大餐

来源:i东莞 2020-01-18 11:09:50 记者:李梦颖 庄嘉颖

春节临近,一家人团圆,总要吃炖丰盛的大餐,一家人围在一起,开开心心边吃边聊,很有过年气氛。

要是下定决心在家露一手,图个温馨团圆年,就要用心选食材,尤其要注重新鲜和健康,尽量把全家人的口味都照顾到。

过年好吃的东西太多了,今天就吃以海鲜为主题的新年大餐,螃蟹、明虾、白贝……海鲜排排坐,等待着味蕾检阅。这一桌满满的丰盛年饭,我最拿手的菜就是姜葱炒蟹和油焖大虾,当然还少不了一锅浓香鲜辣的白贝卜卜贝做主角。今天详细教大家做的就是炒蟹和焖虾。

这次买的螃蟹是精挑细选的鲜货,个个都比巴掌大,用姜葱的做法使蟹肉肉质紧实入味,味道简直太赞了;虾就用来油焖,油焖让虾色泽艳丽油亮,既能够保持食材的鲜嫩,也带着鲜香和微甜的口感,饱满Q弹的虾肉在口中肆意张扬着,味蕾瞬间就被制服得妥妥帖帖。

可以说,这两道菜无论何时出现在你家餐桌上,都能够被一扫而空,就连汤汁都可以拿来下一碗白米饭。个人建议吃蟹或虾的时候直接用手拿,先吮吸一下外壳上包裹的汤汁,再吃一口肥硕的虾肉蟹肉,最后再吮吸一下手指,那种满足感瞬间爆棚。

/ 学一招 /

【姜葱炒蟹】

食材:螃蟹3只,小米辣椒7个、葱一把、大蒜4粒、料酒1茶匙、生姜4克、生抽1茶匙、水淀粉适量

做法:

1.螃蟹去除内脏、脐、腮,外面的硬壳掰掉备用,蟹脚用刀背敲碎,每个螃蟹一分为四,清洗干净。

2.小米辣椒切斜段,葱、姜、蒜切稍微大一点的厚片状。

3.锅里上油,小火放大蒜生姜,葱白段慢慢地炒香。

4.喜欢辣的放辣椒,不喜欢的忽略此步骤。

5.爆香以后,放入刚才切好的螃蟹块、蟹壳,转大火开始爆炒,翻锅。(如果喜欢表面脆口的可以在螃蟹刀切口裹上一层生粉,再下锅)

6.一大勺料酒大半勺生抽,炒三四分钟以后加一点点热水,不需要太多,试一下味道加入少许的盐、料酒,蚝油和糖。

7.水淀粉勾芡,记得一定要搅拌,倒入锅中收汤汁。

8.加入先前准备好的葱段,翻炒匀出锅即可。葱香开胃,蟹肉鲜美,炒蟹的时间不宜过长,以免蟹肉变老影响口感。

【油焖大虾】

食材:大虾500克,小葱20克,姜20克,酱香汁60克,胡椒1茶匙,料酒1汤匙,白糖 1汤匙

做法:

1.剪掉大虾的虾脚、虾须和虾枪,剪开虾背,顺便挑去虾线。姜切丝,葱切末,备用。

(因为在油煎过程中,虾脚虾须可能会被煎糊,影响这道菜的口感和卖相,如果在家里吃没有那么多讲究的话,可以省略)

2.用料酒、酱香汁、胡椒粉和白糖混合搅匀,调成一碗酱汁备用。这个调味酱汁可以举一反三,如果此处加入番茄酱,可以做成茄汁大虾。

3.热锅放入底油,六成热时倒入大虾,小火煎约5分钟,虾变成两面金黄。

4.倒入一勺料酒翻炒几下,再放入姜丝炒出香味,然后倒入调味酱汁炒匀。

5.熬转小火后,焖煮5分钟,转大火收汁后,关火盛盘,撒上葱末。

6.一盘香酥脆口的油焖大虾就做好了,搭配米饭食用更佳,完成。

烹饪技巧:

A.这道菜事先调好酱汁后不需要加盐,不然味道会很重。

B.焖制过程中必须用小火,随时翻动大虾,因为酱汁中有糖粉,比较容易糊锅,当然用照烧汁的话就好一些。

C.如果需要提前腌制大虾的话,只需要加姜丝和料酒就好,肉质会更鲜嫩。

全媒体记者 庄嘉颖/文 李梦颖/图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:黄智谦

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00