2020年08月12日 星期三

今年起实行一年两次征兵:我市上半年征兵将于2月中旬全面展开

来源:i东莞 2020-01-20 17:31:03 记者:伍江 通讯员 陈凤仪

2020年起,我国将实行每年两次征兵两次退役。实现“两征两退”改革后,征兵工作将与大学生“就业季”和“毕业季”高度契合。记者从1月20日召开的东莞市2020年征兵工作会议获悉,我市上半年征兵工作将从2月中旬开始,3月中旬起运新兵,3月底征兵结束,新兵批准入伍时间为3月1日;下半年征兵工作将从8月中旬开始,9月中旬起运新兵,9月底征兵结束,新兵批准入伍时间为9月1日。

其中,今年上半年,我市将重点征集各级各类院校往届毕业生、高职高专毕业班学生和各类社会技能人才,下半年将重点征集各级各类院校应届毕业生、在校生和新生。2月15日与8月15日前,分别完成上下半年的宣传发动、应征报名、初考初检等征兵准备工作。从2月中旬、8月中旬开始,压茬展开体格检查、政治考核、役前教育、审批定兵等工作。

据了解,全国征兵网已从1月10日起开始受理网上兵役登记、应征报名和政策咨询等工作事项,并保持全年运行。为确保今年我市征兵工作各项任务如期推进,市征兵办已于1月3日印发了《东莞市2020年兵役登记通告》,呼吁我市广大适龄青年进行兵役登记。

另外,记者获悉,根据省征兵办预告,今年省赋予我市义务兵征集任务800名(含男、女兵),上半年征集300人,下半年征集500人,大学生征集指导比例80%,大学毕业生征集指导比例18%。较去年相比,义务兵征集任务数增加20名,大学生征集指导比例增加2个百分点,大学毕业生征集指导比例增加1个百分点。

去年,我市较好地完成了上级交派的征兵工作任务,“五率”考评总评优秀,被省征兵办评为征兵工作先进单位。全市新兵质量特别是文化素质有较大幅度提高,大学生征集比例为86.1%,大学毕业生征集比例为23.9%,完成了上级规定78%的大学生征集指导比例和17%的大学毕业生征集指导比例。

全媒体记者 伍江 通讯员 陈凤仪

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黎骏驰

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00