2020年08月07日 星期五

黄埔海关去年监管进出口货物总值1.59万亿元

来源:东莞时间网 2020-01-21 09:08:11 记者:曹丽娟

■黄埔海关关员了解高新技术企业生产经营情况 通讯员 宋月超 摄

昨日,黄埔海关召开关区工作会议,记者从会上了解到,2019年该关监管进出口货物8957.1万吨、货值1.59万亿元,同比分别增长16.7%和3.8%。全年税收入库1223.9亿元。

为进一步深化“放管服”改革,黄埔海关大力优化口岸营商环境,去年12月关区进口、出口整体通关时间分别较2017年压缩60%以上,特别是海运进口整体通关时间大幅压缩。作为在全国首批试点开展“两步申报”改革的直属海关之一,该关已实现“两步申报”关区全覆盖;此前启动的海运口岸24小时智能通关改革也入选了国务院支持粤港澳大湾区建设政策库。

为了进一步减轻企业负担,提升跨境贸易便利化水平,黄埔海关创新推动税收征管改革,汇总征税率达23.5%,同时还试点集中申报与汇总征税政策叠加,为企业节约担保资金23.2亿元;在落实减税降费政策方面,该关累计为企业减征增值税130.6亿元。该关积极对接“一带一路”倡议,东莞石龙“中欧班列”年度开行数量增长72%;虎门港综合保税区(一期)顺利通过国家验收;跨境电商监管进出口货值列全国海关第1位。此外,黄埔海关还实现了“单一窗口”货物、舱单、运输工具业务申报应用率100%,行政审批事项网上办理率达到94.8%,全面启用电子印章,清理取消证明和非证明事项94项,原产地证书自助打印签发量居全国海关第1位。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00