2020年06月05日 星期五

2019年中国社会消费品零售总额41.2万亿元

来源:中国新闻网 2020-01-21 15:52:00 记者:阮煜琳

中国商务部副部长钱克明21日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,2019年全年中国社会消费品零售总额41.2万亿元(人民币,下同),同比增长8%。消费连续六年保持中国经济增长第一拉动力。

资料图为山西太原,果农使用手机进行直播,促销水果等农产品。 中新社记者 韦亮 摄

最新数据显示,2019年全年社会消费品零售总额41.2万亿元,增长8%,扣除汽车增长9%。连续六年保持经济增长第一拉动力,消费对经济增长贡献率57.8%,拉动GDP(国内生产总值)增长3.5个百分点。

钱克明说,消费增长主要有四个方面的特点:一是服务消费快于商品消费,居民人均服务性消费支出占比45.9%,比上年提高1.7个百分点。二是乡村消费快于城镇消费,乡村消费增长9%,高于城镇1.1个百分点。三是线上消费快于线下消费,实物商品网上零售8.5万亿元,增长19.5%。四是中高端商品消费快于基本需求消费,化妆品类、通讯器材类分别增长12.6%、8.5%,品质化、个性化、多样化消费增多。

据商务部综合司司长储士家介绍,2019年,商务部采取了多种措施扩大消费,推动出台促消费20条政策措施,加快促进形成强大国内市场,取得了积极成效。其中包括提升城市消费;扩大农村消费,推动农产品进城、工业品下乡,推进电商进农村;发展服务消费;促进网上消费,优化电商发展环境等。

储士家表示,2020年,我们将全力做好提升城市消费、扩大乡村消费、发展服务消费、促进网上消费等各项工作,加快推动形成强大的国内市场,为全面建成小康社会作出积极贡献。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00